Виктор Зимовский. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

23 марта 2020, 23:43

Защита убедила суд отпустить под домашний арест Свидетеля Иеговы* из Георгиевска

Ставропольский краевой суд сегодня удовлетворил жалобу на содержание под стражей Свидетеля Иеговы* Виктора Зимовского из Георгиевска и перевел его под домашний арест, указав на бездействие следователя.

Виктор Зимовский - один из как минимум 15 Свидетелей Иеговы* на Ставрополье, которые столкнулись с уголовным преследованием после запрета Верхоным судом деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России* и всех его филиалов. На сегодняшний день известно об уголовном преследовании трех Свидетелей Иеговы* в Нефтекумске, еще трех в Георгиевске и девяти в Невинномысске. Арест в качестве меры пресечения избирался четверым из них, включая Зимовского.

Зимовский был взят под арест 23 января, несмотря на то, что имеет инвалидность и перенес операцию на сердце, а его жена на тот момент была беременна третьим ребенком. 27 февраля Георгиевский городской суд продлил ему арест до 30 марта. Защита верующего подала жалобу на это решение.

В апреле 2017 года по решению Верховного суда России 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* были объявлены экстремистскими. Итогом этого решения стала волна уголовных дел против Свидетелей Иеговы* в разных российских регионах, в том числе в ЮФО и СКФО, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Сегодня суд рассмотрел и удовлетворил жалобу защиты Виктора Зимовского на его арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Константинова. "Наша жалоба удовлетворена, отменено постановление суда о продлении стражи, избрали домашний арест", - рассказала адвокат.

Суд мотивировал свое решение бездействием следователя, который на протяжении более чем месяца не обеспечил медосвидетельствования Зимовского. "Были все основания для назначения медосвидетельствования нашего подзащитного, постановление об этом было вынесено еще 10 февраля. Следователь должен был в короткий период назначить и обеспечить его, он этого не сделал. Мы обжаловали бездействие в суде и в прокуратуру подали две жалобы. Суд наши доводы услышал", - сообщила Константинова.

Виктор Зимовский, со слов адвоката, чувствует себя удовлетворительно, участвовал в заседании по видеоконференцсвязи, просил суд отпустить его под домашний арест, и на днях будет освобожден из-под стражи. "Сразу не отпускают, ждут, пока привезут постановление суда из Ставрополя", - пояснила адвокат верующего.

Вместе с Зимовским по уголовному делу об участии в экстремистской организации проходят еще двое жителей Георгиевска, супруги Анатолий и Ирина Гезик. "Они в статусе подозреваемых, обвинение им не предъявлено, меру пресечения в отношении них не избирали", - сообщила адвокат Людмила Константинова.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

04 апреля 2020, 23:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей