21 марта 2020, 23:51

Экономисты раскритиковали меры по борьбе с кризисом в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 1 млрд манатов на смягчение негативных последствий пандемии коронавируса для экономики страны. Экономисты сочли меры недостаточными и малоэффективными, предложив освободить бизнес от налогового бремени и облегчить условия по кредитам.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта скончалась зараженная коронавирусом женщина. К 14 марта шесть человек выздоровели и были выписаны из больниц. Днем 17 марта в Азербайджане было зарегистрировано три новых случая заболевания, а вечером - еще шесть. Всего в больницах находились 27 больных коронавирусом. К 18 марта еще четыре человека вылечились и в больницах оставались 23 пациента, но на следующий день были выявлены десять новых случаев заражения, и общее число их достигло 44. Правительство ввело ряд новых ограничений, пытаясь препятствовать распространению заболевания. Однако 21 марта были выявлены еще 9 новых случаев заражения коронавирусом.

Работники ряда госструктур в Азербайджане отправлены в отпуск на месяц

Оперативный штаб при Кабинете Министров Азербайджана сегодня решил отправить сотрудников некоторых государственных учреждений во внеочередной отпуск с сохранением зарплаты на период с 29 марта по 29 апреля.

"Данное решение является временным, принято для того, чтобы лучше обеспечить безопасность граждан. Отправленным во внеочередной отпуск, зарплата будет выплачена в полном объеме. Благодаря этому решению тысячи граждан смогут лучше защитить себя от угрозы инфекции", - сказано в сообщении оперштаба, распространенном поздно вечером 20 марта.

Одновременно власти принимают меры по стабилизации экономики и повышению ее устойчивости. В частности, 19 марта президент Азербайджана подписал распоряжение "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства".

Согласно документу, Кабинету министров из госбюджета на 2020 год будет выделен 1 млрд манатов (600 млн долларов) на финансирование мер по обеспечению макроэкономической стабильности, решения вопросов занятости и минимизации негативного влияния на бизнес в результате пандемии, следует из документа,  опубликованной на сайте государственного агентства "Азертадж".

Глава государства распорядился создать рабочие группы, которым в пятнадцатидневный срок предстоит утвердить критерии определения предпринимателей, пострадавших от коронавируса, и определить объем ущерба. Предусмотрена подготовка пакета предложений по мерам, которые позволят снизить влияние коронавируса на бизнес-среду и обеспечить рост экономики, решение проблем занятости и социальных вопросов. На подготовку предложений отводится время от 15 до 25 дней, говорится в документе.

Экономисты указали на социальные проблемы в Азербайджане

Глава независимого Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает выделенную главой государства сумму на стабилизацию экономики недостаточной.

"Президент распорядился выделить на стабилизационные меры 1 млрд манатов. Это сумма составляет 1,2 процента к ВВП и 4,14 процента доходной части госбюджета. В США на аналогичные цели выделено 1,3 трлн долларов, что составляет 43 процента доходов федерального бюджета. Канада выделила 82 млрд долларов, и это равно 3 процентам ВВП страны", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Он также критически оценил сроки для подготовки пакета предложений, которые могут затянуться до одного месяца.

"Это свидетельствует о том, что правительство оказалось не готовым к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. С другой стороны, просто финансовыми вливаниями проблемы не решить. Тем более, что с учетом практики распоряжения бюджетными ресурсами, можно ожидать что немалая часть 1 млрд пойдет на "коррупционные издержки", то есть не дойдет до назначения", - сказал Ибадоглу.

По его мнению, помимо финансовой помощи важно предоставить бизнесу налоговые льготы. Ибадоглу предлагает с 1 апреля освободить от импортных пошлин и НДС продовольственные товары и медикаменты.

Экономист считает необходимым также ввести полугодовой мораторий на выплаты кредитных задолженностей коммерческим банкам и ряда налогов в госбюджет. Одновременно следует дать льготные кредиты малому и среднему бизнесу с началом выплаты в будущем году, отметил Ибадоглу.

Он также предлагает ввести с 1 апреля прямые месячные выплаты работодателям и работникам в сферах, которые сильно пострадают от кризиса. При этом потерявшим работу в результате кризиса со следующего месяца назначить пособие в размере 90 процентов от зарплаты. По мнению Ибадоглу, следует расширить также категорию лиц которым выплачивается адресная социальная помощь и увеличить ее размер от 160 до 190 манатов (от 94 до 112 долларов) на человека.

Эксперт также уверен, что необходимо увеличить минимальную пенсию с 200 до 250 манатов (со 118 до 148 долларов), минимальную зарплату с 250 до 300 манатов (со 148 до 178 долларов), пособия инвалидам нужно поднять на 50 процентов.

Глава Центра экономических исследований "Республика" Натиг Джафарли считает, что распоряжение главы государства не охватывает весь спектр проблем.

"В Азербайджане все еще велик теневой сектор. В нем работают около 1,5 млн человек, трудовые отношения, которых не оформлены. Эти люди работают в кафе, чайных, пабах, кофейнях, торговле. Из-за режима социальной изоляции, эти объекты вынуждены будут ограничить или вовсе приостановить работу. При этом занятые в них люди останутся без работы. Это грозит большими социальными проблемами. Годами мы указывали правительству на необходимость эффективных мер для "обеления" бизнеса", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, гораздо эффективнее было бы на полгода освободить малый и средний бизнес в области туризма, общественного питания, непродовольственной торговли от налогов, заморозить также на полгода начисление процентов по производственным и потребительским кредитам, предоставить льготы по коммунальным услугам.

"Государство должно вступить в переговоры с арендодателями, чтобы они снизили арендаторам платы за помещения. Разницу от понижения как раз можно возместить владельцам помещений за счет денег, выделенных президентом", - уверен Джафарли.

Председатель комиссии по экономическим вопросам партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев считает, что распоряжение президента "является импульсивной реакцией на вызовы, порожденные кризисом".

"Распоряжение главы государства больше похоже на декларацию о намерениях. Ведь заявляется о выделении 1 млрд манатов, но конкретные меры еще не обозначены, нет финансового обоснования. Это похоже на импульсивный шаг, предпринятый в смятении перед вызовами, порожденными пандемией коронавируса и обвала цен на нефть. Бюджет был рассчитан исходя из 55 долларов за баррель. Но сейчас цена нефти упала до 30 долларов и непонятно, сколько это будет продолжаться. С другой стороны, госбюджет не бездонная бочка, там все расписано по пунктам. Выделение 1 млрд означает урезание других статей. И вообще любые изменения в госбюджете должен делать парламент", - сказал экономист.

Ранее бакинские аналитики прогнозировали, что обвал мировых цен на нефть резко сократит доходы Азербайджана, а за длительным сохранением низкой ее стоимости последует девальвация маната.

Новости о распространении коронавируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Что собой представляет новый вирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики, сказано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей