Группа поддержки сочинских Свидетелей Иеговы перед зданием суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

21 марта 2020, 02:56

Суд продлил арест сочинскому Свидетелю Иеговы* Вячеславу Попову

Центральный районный суд Сочи продлил на два месяца срок содержания под стражей Свидетелю Иеговы* Вячеславу Попову. Защита заявила о намерении обжаловать постановление суда.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Адлера Николай Кузичкин и Вячеслав Попов находятся под арестом с 10 октября 2019 года. Сочинский суд продлил 21 февраля обоим срок ареста до 23 марта, но 10 марта краевой суд вернул материал о продлении ареста Попову в суд первой инстанции "из-за имеющихся нарушений". Защита подсудимых потребовала от следователей поручить проведение экспертизы изъятых при обыске у Свидетелей Иеговы* материалов государственным экспертам, адвокат Попова заявил отвод негосударственным экспертам, считая их ангажированными.

По версии следствия, Попов и Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, считают представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

На заседание суда, которое прошло 20 марта в Центральном райсуде Сочи, пришли около пятидесяти слушателей, супруги обвиняемых – Юлия Попова и Ольга Чехова, а также адвокат Сергей Яновский. Однако слушателей и супругов приставы в зал суда не пустили, сославшись на карантин по коронавирусу. Допустили только следователя Дениса Петрунникова и адвоката Сергея Яновского, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокату в Центральном райсуде не позволили пройти в канцелярию, куда он направился, чтобы получить постановление апелляционного суда, вернувшего дело в суд первой инстанции. "Мне пояснили, что я должен написать заявление на получение постановления суда краевой инстанции, и все интересующие меня вопросы задать в письменной форме, и отправлять все обращения по почте, и тогда по почте мне дадут ответ", – рассказал Сергей Яновский корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за распространения инфекции коронавируса с 19 марта по 10 апреля во всех судах введен карантин, запрещено на процессы впускать граждан, которые не являются их участниками. Судьям поручено соблюдать правила самоизоляции, личный прием граждан приостановлен, рекомендуется подавать документы через интернет-приемные судов, рассматриваются только категории дел безотлагательного характера, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центрального райсуда Сочи.

Заседание суда длилось около часа, полчаса из них заняло ознакомление с материалами, которые представил следователь, оставшаяся часть времени была потрачена на слушания о продлении ареста Вячеславу Попову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский. "Следователь представил суду письма по поводу назначенной им экспертизы в сочинском экспертном центре, несмотря на мой отвод и ходатайство провести экспертизу в государственном учреждении. Следователь ответил, что мне отказано в моем ходатайстве и я смогу получить постановление об отказе по почте. В свою очередь, он уверил суд в том, что сочинские эксперты подготовят экспертное заключение в двадцатых числах апреля и поэтому срок стражи следует продлить на два месяца, чтобы после получения заключения ознакомить с ним обвиняемых", – сообщил адвокат.

По подсчетам "Кавказского узла", как минимум 21 Свидетель Иеговы* в Северо-Кавказском федеральном округе и еще 16 в Южном федеральном округе ощутили на себе последствия решения Верховного суда России о запрете их организации, став подозреваемыми и обвиняемыми по делам об экстремизме. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, уровень сочувствия к Свидетелям Иеговы* в российском обществе невелик, но нет и массового одобрения их преследования.

Несмотря на протесты подсудимого и его защиты, суд продлил ему срок пребывания под стражей. "Следователь вновь зачитывал однотипное формальное ходатайство о продлении стражи моему подзащитному, но уже на два месяца, бездоказательно в очередной раз мотивируя самую суровую меру пресечения тем, что мой подзащитный может скрыться, угрожать свидетелям и продолжать заниматься преступной деятельностью. Дежурный прокурор формально согласился со следователем, также не мотивируя конкретными фактами свое мнение. Я и Вячеслав Попов выступили против продления стражи. Мой подзащитный сказал, что он не экстремист и никакой вины за собой не признает, потому что ничего противоправного и экстремистского не совершал. Но судья, как обычно, продлил срок содержания под стражей Вячеславу Попову до 24 мая по основаниям указанным следователем", – рассказал Яновский.

Вячеслав Попов пожаловался на то, что вместе с Николаем Кузичкиным был дважды подвергнут перевозке из Армавира в Сочи и обратно для подписания документов, хотя это можно было сделать за одну поездку. Обвиняемые воспринимают все это как пытки, так как условия транспортировки не отвечают никаким стандартам, сообщил адвокат. "Как рассказал мне мой подзащитный, они с Николаем Кузичкиным были переведены в так называемый "специальный блок", где находятся особо опасные обвиняемые по тяжким статьям и там они должны находиться в одиночных камерах, но из-за нехватки мест находятся в камерах, где к ним подсажено по одному сокамернику. На условия содержания ни Попов ни Кузичкин больше не жалуются", – сказал Сергей Яновский.

"Вячеслав Попов держится стойко, духом не упал. Выглядит хорошо. Свою вину признавать не намерен", – добавил защитник.

Продление срока стражи Попову на два месяца будет обжаловано, как и постановление следователя о проведении экспертизы в негосударственном учреждении, подчеркнул Яновский. Он пояснил, что срок рассмотрения уголовного дела составляет два месяца. Если дело особой сложности, то его на местном уровне могут продлевать до года. По истечение этого срока следователь должен получать разрешение на продление в Москве. Максимально следствие может быть продлено до полутора лет, после чего дело должно быть закрыто.

Вячеслав Попов оторван от семьи пять месяцев и 14 дней, а 20 мая будет семь месяцев и 14 дней, отметила его супруга Юлия Попова. "Я и дети считаем дни и часы, которые разлучают нас с мужем и отцом, который ничего противоправного не совершил и никогда не собирался этого делать. Нам всем странно и непонятно, как такое возможно в нашем демократическом государстве", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Министерство юстиции в 2017 году добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей