Администрация президента Республики Абхазия. Стоп-кадр видео канала YouTube Sputnik Абхазия https://www.youtube.com/watch?v=3GbAgLz-SwY

20 марта 2020, 17:27

Абхазский закон о незаконном обогащении вступил в силу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

И. о. президента Абхазии Валерий Бганба менее чем за двое суток до начала голосования на выборах главы республики подписал закон о декларировании чиновниками доходов и имущества. Граждане Абхазии сумели взять под контроль элиту страны, заявили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты 10-дневной голодовкой добились принятия парламентом Абхазии закона, который обязывает чиновников и депутатов публично декларировать свои доходы. Они настаивали на том, чтобы закон вступил в силу до назначенных на 22 марта выборов президента. Активисты пригрозили новой акцией протеста, если МИД республики не ратифицирует статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.

Инициатор акции Джансух Адлейба не согласился с тем, что из списка родственников чиновников, обязанных декларировать доходы, в законе были исключены бабушки, дедушки и внуки. Близкие Адлейбы уговорили его не возобновлять голодовку, 12 марта он объявил о создании народного движения "Аяира".

Закон "О декларировании доходов, расходов, имущества госслужащими и депутатами" подписан и вступает в силу сегодня же, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. президента Абхазии Валерий Бганба.

По его словам, закон предписывает декларировать доходы бабушек и дедушек чиновников. "В срок до 30 апреля должностные лица обязаны предоставить свои  декларации о доходах и собственности, а также доходов и собственности членов семьи. Теперь членами семьи считаются совершеннолетние дети, бабушки, дедушки, братья и сестры", - указал Бганба.

В законе прописана ответственность за отказ от подачи деклараций и предоставление недостоверных данных. "На первом этапе это отстранение от занимаемой должности без права восстановления на госслужбе. Уголовную ответственность решили пока не вводить", - отметил Валерий Бганба.

Принятие закона - победа всего абхазского народа, поскольку в поддержку этой инициативы были собраны 10 тысяч подписей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН о незаконном обогащении Астамур Какалия. "Эта ситуация показала, что народ может влиять на политические процессы. В данном случае народ Абхазии взял под контроль собственные элиты и, как бы ни хотели депутаты, им пришлось выполнить наши требования. Спасибо парламенту, спасибо Валерию Бганбе", - сказал Какалия.

Активисты инициативной группы до сегодняшнего дня не были уверены в том, что закон примут до выборов. "Мы думали, что придется бойкотировать выборы, этого очень не хотелось. Поэтому мы рады, что здравый смысл восторжествовал", - заключил Астамур Какалия.

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей