Волонтеры во время экологической акции очищают участок дороги между селами Айгестан и Хнацах в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 марта 2020, 09:01

Волонтеры убрали мусор с дороги в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять волонтеров во время экологической акции очистили участок дороги между селами Айгестан и Хнацах в Нагорном Карабахе. В общине Айгестан остро стоит проблема вывоза мусора, заявил глава общины.

Акция состоялась на территории общины Айгестан в Асеранском районе 14 марта.  

"Несколько дней назад мы ехали по этой дороге и заметили, что вдоль трассы много мусора, и даже есть свалка. Идея очистить территорию возникла спонтанно. Мы дали в социальной сети объявление, что 14 марта организуем мероприятие по очистке автотрассы от мусора. Откликнулись только желающие", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель, кандидат в президенты Нагорного Карабаха Кристина Балаян.

"Такие акции будут продолжены. Я надеюсь, что в следующий раз к нам присоединятся больше добровольцев", - сказала она.

По ее словам, усилиями девяти волонтеров было очищено 500 метров дороги, а также часть леса вдоль нее, власти района одобрили акцию.

"У нас очень много территорий, которые нуждаются в заботе. Кроме того, мы должны наших детей учить не загрязнять окружающую среду, привлекать их к такой общественной работе, для того чтобы человек уже с детства понимал, что нельзя выбрасывать мусор в неположенном месте", - считает Балаян.

Проблема мусора на дорогах и в самом селе стоит остро, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Айгестан Мгер Ванесян.

"По этой дороге ездят только жители села Айгестан и Хнацах. Естественно, мусор на дорогах оставляют они. Иногда мы организовываем субботники, но, видимо, нужны другие меры, чтобы сохранять чистоту на дороге. Но специального работника, присматривающего за трассой, в штатном расписании не предусмотрено", - отметил он.

Глава общины добавил, что еще одной проблемой является вывоз мусора с территории самого села. "В селе несколько свалок... Мусор не вывозится из села", - сказал Ванесян. По его словам, население Айгестана не платит за вывоз мусора.

"Недавно было собрание, где обсуждался вопрос вывоза мусора. Людям было дано время подумать и решить, будут ли они платить за вывоз мусора. Власти района в курсе этой проблемы, и, возможно, будут предприняты меры", - отметил глава общины.

По его словам, в селе Айгестан проживают порядка 1200 человек, из них 145 детей, люди в основном занимаются земледелием и скотоводством. "Через село проходит трасса «Север-Юг». А так как Айгестан находится в 10 километрах от Степанакерта, то многие находят работу в городе", - рассказал Ванесян. 

"В целом на многих территориях в республике наблюдается безразличное отношение к чистоте. Но я считаю, что в этом виноваты люди... Их безразличие к своей общине, к природе, к окружающей среде приводит к такой плачевной ситуации. Нельзя все заботы сваливать на правительство, в людях необходимо развивать культуру", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Лусине Арушанян.

"В селе Айгестан ситуация критическая – очень много мусора, нет мусорных баков, мусор не вывозится", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Нарине Давидян.

Активистка также отметила, что на дорогах в других общинах республики, такого скопления мусора волонтеры не заметили.

"Проблемой мусора в селе Айгестан мы продолжим заниматься... Обязательно надо решить вопрос мусорных баков. Главное, чтобы жители этого села присоединились и поддержали нашу акцию, потому что они здесь живут и это делается для них", - заметила она.

Житель села Айгестан Геворг Барсегян, который принимал участие в акции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что молодежь села периодически организовывает субботники, однако при отсутствии мусорных баков и вывоза мусора решить проблему невозможно.

Частный предприниматель, уроженец села Айгестан Амбарцум Барсегян, также считает, что "в первую очередь необходимо решить вопрос мусорных баков не только в самом селе, но и вдоль дорог". Он сказал, что для вывоза мусора предоставил волонтерам необходимую технику.

"Силами только волонтеров преодолеть эту проблему невозможно. Государство должно помочь различными программами по сохранению экологии и вывозу мусора, а активисты должны поддерживать государственные программы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель села Айгестан, пенсионер Алеша Абрамян заверил, что свой мусор он сжигает у себя в огороде. Плохо, что люди выбрасывают мусор в овраг, отметил он.

Балаян указала на гендерные предрассудки избирателей 

Эта экологическая акция не связана с агитацией перед выборами, подчеркнула Балаян. При этом она отметила, что проводит встречи с избирателями и вместе с волонтерами уже побывала в Мартакертском, Гадрутском и Аскеранском районах. Она также рассказала, что большую часть избирателей не смущает то, что кандидатом в президенты является женщина. "На наших встречах... я вижу только одобрение и желание продолжить беседу", - сказала Балаян. "Однако был случай, когда присутствовавший в зале мужчина встал и сказал: «Мы... не готовы, чтоб руководителем страны была бы женщина. Но мы надеемся, что на следующих выборах, менталитет общества изменится, и вы изберетесь, потому что вы представили замечательную программу. Но я как мужчина не готов голосовать за женщину-кандидата»", - рассказала она.

Женщины-кандидаты имеют низкие шансы на победу из-за того, что поздно включились в политические процессы и о них знает лишь узкий круг избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

"Нельзя сказать, что все положительно принимают женщину-кандидата в президенты, но с каждой встречей заметно, что круг доброжелателей, понимающих и поддерживающих, возрастает", - сказала начальник штаба Балаян, волонтер Лусине Арушанян.

Напомним, президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха впервые в истории республики заявили две женщины - журналистка Белла Лалаян и общественный деятель Кристина Балаян, а также бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. Суд лишил Самвела Бабаяна возможности участвовать в выборах, его нет также в пропорциональных списках партии, поэтому его партия "Единая Родина" решила поддержать кандидата в президенты Масиса Маиляна. Армянские медиа предвзято освещают предвыборную кампанию в Нагорном Карабахе, тиражируя слухи о запрете въезда в Россию Маиляну. Политическая борьба идет не только между карабахскими кандидатами, но также между оппозицией и властью в Армении, отметила глава центра "Регион" Лаура Багдасарян.

"Кавказский узел" также писал, что политолог Александр Кананян 21 января объявил голодовку с требованием прекратить строительство малых гидроэлектростанций на реке Трту (Тертер) и проверить экологическую безопасность всех ГЭС в регионе.  Кананян завершил акцию протеста после того, как начала работу комиссия по изучению воздействия малых ГЭС на окружающую среду. Единомышленник Кананяна Мгер Погосян продолжает голодовку.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 16:43

22 февраля 2024, 15:56

22 февраля 2024, 15:17

  • Военный из Ставрополья убит на Украине

    Сергей Дьяченко погиб на Украине, сообщил глава Апанасенковского округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 283 военных из Ставропольского края.

22 февраля 2024, 14:38

22 февраля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей