10 марта 2020, 00:25

Предвыборная кампания в Нагорном Карабахе отметилась черным пиаром

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские медиа предвзято освещают предвыборную кампанию в Нагорном Карабахе, тиражируя слухи о запрете въезда в Россию кандидату в президенты республики Масису Маиляну. Политическая борьба идет не только между карабахскими кандидатами, но между также оппозицией и властью в Армении, отметила глава центра "Регион" Лаура Багдасарян.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе с 26 февраля митингами и шествиями началась агитационная кампания в связи с выборами президента и в Национальное собрание, проведение которых запланировано на 31 марта.

О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, журналистка Белла Лалаян и общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян. Суд лишил Бабаяна возможности участвовать в выборах, его нет также в пропорциональных списках партии.  Поэтому его партия "Единая Родина" решила поддержать кандидата в президенты Масиса Маиляна. У Бабаяна были высокие шансы стать президентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Ереванская газета «Грапарак» опубликовала статью, в которой, со ссылкой на свои источники, говорилось о «запрете российскими властями на въезд в страну кандидата в президенты Карабаха Масиса Маиляна и бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, главы партии «Единая Родина» Самвела Бабаяна сроком на пять лет». Информация была растиражирована в начале марта в ряде армянских, а также азербайджанских масс-медиа, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Сам Масис Маилян опроверг эту информацию. «Оппоненты пытаются путем лжи помешать агиткампании. Им кажется, что подобными дезинформациями это возможно. Также публикуют разные материалы, якобы я должен выйти из предвыборной гонки. Ничего подобного не может быть, мы пойдем до конца», - перевел корреспондент «Кавказского узла» выступление Маиляна, озвученное им в ходе своей встречи с избирателями в селе Бердашен. Видео выступления кандидата в президенты Нагорного Карабаха было опубликовано 6 марта на YouTube-канале TVArtsakh.

Самвел Бабаян заявил, что его даже не интересует, запретили ему въезд в Россию или нет. «Меня […] попросили поддержать (другого) кандидата в президенты, а я отказался […] после чего начали в СМИ муссироваться слухи о запрете на мой въезд в Россию», - перевел корреспондент «Кавказского узла» комментарий Бабаяна, озвученный изданию 1in.am.

Постоянный представитель Нагорного Карабаха в России Альберт Андрян также  опроверг информацию о запрете въезда в Россию Маиляна и Бабаяна. «Мы поинтересовались и  узнали, что такой информации - о запрете на въезд Маиляна в Россию - нет, это дезинформация», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Андрян.

Эксперт заявила о политических манипуляциях армянских СМИ

В предвыборных процессах в Нагорном Карабахе имеют место закулисные действия, в том числе, конкретные политические манипуляции, считает руководитель исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян.

По ее словам, по результатам проведенного в ежедневном режиме мониторинга медиаполя, до начала марта кандидаты в президенты Нагорного Карабаха не выступали с риторикой ненависти в масс-медиа Армении и Карабаха. Но после сообщения в газете «Грапарак» о запрете на въезд в Россию Маиляна, эту информацию сразу растиражировали несколько СМИ, такие как news.am, tert.am, lurer.com, panorama.am и ряд других масс-медиа, отметила эксперт.

«А некоторые и вовсе пошли дальше: стали развивать тезис, мол, даже в случае победы Маиляна, запрет России останется в силе, что негативно скажется на Карабахе. Это классический способ политических манипуляций», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Багдасарян.

Эксперт отметила, что, по итогам опроса, проведенного в конце 2019 года, жители Нагорного Карабаха были не против активного освещения выборов в СМИ Армении. «Но они, видимо, и не предполагали, что отдельные деятели вместе со СМИ такими манипуляциями будут вмешиваться в арцахские процессы, забывая собственные призывы о том, чтобы Армения не вмешивалась в выборы Арцаха», - заявила Багдасарян.

Оппозиционные по отношению к политике премьер-министра Николы Пашиняна армянские масс-медиа, по словам Багдасарян, ведут кампанию на два лагеря: кампания против Масиса Маиляна и кампания в поддержку Виталия Баласаняна.

«Получается, лобовая борьба идет не только между кандидатами в президенты Нагорного Карабаха, но и между оппозицией и властью Армении», - отметила Багдасарян.

При этом Багдасарян склоняется к тому, что антипиар идет больше не против Масиса Маиляна, а Самвела Бабаяна. По ее мнению, Масис Маилян, в отличие от Виталия Баласаняна, больше интеллигентная гражданская личность с дипломатическими навыками, а тандем с Самвелом Бабаяном не только балансирует, но и усиливает Маиляна, поэтому оппонентам хочется его нейтрализовать.

Масис Маилян был назвал среди основных фаворитов среди кандидатов на пост президента Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Его главным оппонентом аналитики сочли бывшего премьера республики Араика Арутюняна. "Скорей всего, больше всего голосов наберет Араик Арутюнян, Масис Маилян сможет набрать 25-35%, Виталий Баласанян - 15%. Если будет второй тур, то, возможно, победу может одержать Масис Маилян", - отметил политолог Грант Микаелян.

Армянские масс-медиа освещают выборы в Нагорном Карабахе с предвзятых позиций

Введение в обращение темы "нерукопожатности" для России тех или иных кандидатов в Нагорном Карабахе говорит о том, что ради своих целей заинтересованные силы в Армении готовы на все, считает редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян. По ее словам, это свидетельствует о том, что для определенных кругов отношение России продолжает оставаться единственным критерием политической актуальности, и без опоры на Россию они останутся без поддержки.

«Возможно, это связано с тем, что данные круги много лет были на содержании российских политических структур или даже спецслужб и по сей день связаны с ними экономическими нитями, в том числе  в Карабахе. Сейчас их беспокоит только одно - не утерять доступ к «российской кормушке» и не потерять свои активы в Арцахе (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") », - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Айрумян.

То, что информация официально была опровергнута Маиляном и Бабаяном, но политические круги все равно на ней настаивают, свидетельствует о неподдельном страхе этих кругов перед возможностью избрания "чужого кандидата", который может начать "инвентаризацию", считает Айрумян.

Политобозреватель добавила, что СМИ Армении активно участвуют в предвыборной кампании, выступая с явно предвзятых позиций. Более того, как она считает, именно масс-медиа зачастую становятся «провайдерами фейков, которые формируют тревожные дискурсы и дезориентируют неискушенный электорат в Арцахе».

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей