Саид Амиров в зале суда, 20.05.2015. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

13 марта 2020, 13:50

Просьба Саида Амирова о помиловании передана губернатору Оренбургской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прошение о помиловании бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного к пожизненному заключению, направлено для рассмотрения губернатору Оренбургской области Денису Паслеру.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года комиссия отказала в помиловании Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в его поддержку. Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин тогда пояснил, что все обращения в поддержку бывшего мэра Махачкалы написаны "как будто под копирку", а "прежние заслуги [Амирова] не дают права распоряжаться жизнями мирных людей, не дают права становиться хозяином, которому все должны безмолвно подчиняться". В декабре 2019 года помиловать Амирова попросила главный редактор журнала "Директор школы, гимназии, лицея" Светлана Дробышева. С этой просьбой она обратилась к Владимиру Путину в ходе его пресс-конференции. Президент России пообещал подумать над этим вопросом, отметив при этом, что вина Амирова доказана судом.

Саид Амиров возглавлял мэрию Махачкалы в 1998-2013 годах, но в июне 2013 года он был задержан, а в августе 2015 года суд приговорил его к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и подготовке теракта, говорится в биографии Саида Амирова, подготовленной "Кавказским узлом".

Ходатайство о помиловании Саида Амирова, который отбывает пожизненное заключение в оренбургской колонии, поступило в областную комиссию, откуда документы были направлены для дальнейшего рассмотрения губернатору региона Денису Паслеру, сообщил сегодня председатель региональной комиссии по вопросам помилования Александр Колотов.

"Решение комиссии в отношении осужденного было направлено губернатору Оренбургской области для дальнейшего рассмотрения. Обращения граждан и организаций в отношении Амирова С. Д. были приложены к указанным материалам о помиловании осужденного", - цитирует Колотова ТАСС.

Председатель комиссии не уточнил, какое решение приняла комиссия, а также, когда было подано ходатайство о помиловании. "Прошение в секретариат губернатора не поступало", - сказали в свою очередь в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Альбина Абязова отметила, что жалоб на условия содержания и состояние здоровья Амирова нет. В аппарате уполномоченного по правам человека в регионе уточнили, что в 2020 году никаких обращений от Амирова не поступало.

На сайте УФСИН по Оренбургской области сегодня к 13.45 мск нет информации по поводу прошения Амирова о помиловании.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей