В зале суда перед началом заседания. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

13 марта 2020, 12:38

Прекращено дело участника одиночного пикета в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд не нашел состава административного преступления в действиях Алика Шашева, который был задержан во время одиночного пикета против конституционных поправок у здания парламента Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", силовики 12 марта задержали замруководителя общественной организации "Хабзэ" Азамата Шорманова и Алика Шашева, проводивших у здания парламента Кабардино-Балкарии одиночные пикеты против поправок в Конституцию. После вмешательства адвоката оба были отпущены из полиции. Нальчикский горсуд перенес рассмотрение дела на 13 марта из-за ходатайства активистов о необходимости привлечения адвокатов.

Активистам вменяли статью о нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования. По словам Шорманова, в отделении полиции ему объяснили, что в соответствии с законом Кабардино-Балкарии "О проведении публичных мероприятий", около административных зданий нельзя проводить митинги, пикеты и шествия. Запрет на акции у зданий органов власти не соответствует решению Конституционного суда, поэтому активистов нельзя считать правонарушителями, уверен правозащитник.

Административное дело Алика Шашева прекращено, так как суд не нашел в действиях активиста состава административного правонарушения, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала заседаний. 

Нальчикский горсуд приступил к рассмотрению дела об административном правонарушении Азамата Шорманова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что участники одиночных пикетов 12 марта в Нальчике заявили, что  конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти. Вопреки требованиям активистов парламентарии Кабардино-Балкарии 12 марта одобрили конституционные поправки.

11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, а 12 марта за него проголосовали депутаты региональных парламентов четырех национальных республик - Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана, а также Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Сайт Нальчикского горсуда по состоянию на 12.30 мск сегодня был не доступен.

Конституционный суд России 1 ноября 2019 года признал неправомерным региональный закон о митингах в части запрета на проведение публичных мероприятий возле государственных зданий и ведомств. В постановлении суда, которое опубликовано 15 ноября 2019 года на сайте "Российской газеты", указано, что требуется внесение необходимых изменений "не только в данный Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие положения, аналогичные предусмотренным указанным законоположением". В Дагестане Конституционный суд республики уже признал незаконным действующий в регионе запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей