Оставление горцами аула при приближении русских войск. 1872 год. Pyotr Nikolayevich Gruzinsky (1837-1892). Фото http://commons.wikimedia.org/

23 июля 2020, 13:44

Как российские генералы ломали Кавказский хребет

Кавказская война - вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века. Отношение к военачальникам Российской империи на Северном Кавказе сложилось неоднозначное: личная храбрость, полководческие таланты не могут затенить ужасов, творимых ими вполне сознательно с местным населением. О трех таких генералах рассказывается в справке "Кавказского узла".

Кавказская война, как процесс завоевания Северного Кавказа Российской империей 1, породила немало спорных исторических фигур среди имперского генералитета. Сложившиеся к тому времени привычные методы покорения народов и ведения военных действий на Северном Кавказе не сработали. И генералы не столько вели сражения, сколько занимались цивилизаторской деятельностью. Так, как умели.

Были те, кто под "замирением горцев" понимал приоритет гражданского мира, уважения к обычаям и торговлю. Так, главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии генерал Александр Тормасов, сменивший в 1809 году генерала Ивана Гудовича, уже в следующем году подал военному министру Барклаю-де-Толли письменное мнение о вреде и ненужности репрессий, советовал прибегать к "справедливым" мерам, прекратить злоупотребления на военной линии, налаживать с горцами мирные связи, в том числе и торговые. О том же шестью годами позже писал адмирал Николай Мордвинов, утверждая, что горских правителей надо привлекать к России не силой, а мирными торговыми связями 2.

Капризная память

Памятный знак на месте форта. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

В Адлерском районе Сочи 30 июня 2020 года торжественно открыли монумент подвигу русских солдат. В виде бронзовой карты старинного форта он был установлен по инициативе депутатов городского собрания Сочи, священнослужителей Свято-Троицкой церкви, а также участников военно-исторического общества и сотрудников музея истории Адлерского района.  Установили его на месте развалин крепости Святого Духа, заложенной в 1837 году.

Однако памятник русским освоителям кавказского Черноморья не простоял и недели. Сначала администрация Сочи убрала со своего сайта сообщение об установке памятника. Затем рабочие из мэрии демонтировали сам памятник. Официальный комментарий мэрии: памятник является незаконной частной инициативой. Черкесские общественники утверждают другое: демонтаж памятника — уступка властей черкесам, для которых памятник является оскорблением национальных чувств черкесского народа.

Алексей Ермолов

Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год. Фото: https://ru.wikipedia.orgЕрмолов выдвинул другую концепцию завоевания Северного Кавказа, считая, что установить прочный мир с местными жителями невозможно ввиду их исторически сложившейся психологии, племенной раздробленности и установившегося отношения с русскими. "Кавказ — это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!" 3. "Снисхождение в глазах азиатов — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены" 4. "Чеченцы — народ, перевоспитанию не поддающийся. Только — уничтожению" 5. Ответом на любую попытку сопротивления служила жестокая резня с выжиганием целых аулов 6.

Восприятие Алексея Ермолова кавказцами в большинстве своем резко отрицательное. Его называют "кровавым генералом", палачом, карателем и даже обвиняют в организации геноцида кавказских народов. Историки же расходятся в оценках. Одни считают героя войны 1812 года блестящим полководцем и дальновидным политиком 7. Другие видят именно в его деятельности причину того, что Кавказская война стала такой продолжительной 8 и тяжелой 9
10. На Кавказе много улиц носят имя генерала. Ему открыты памятники в Пятигорске, Ставрополе, Минеральных Водах, что вызывает резкую отрицательную реакцию части горских народов.

Граф Евдокимов

Николай Иванович Евдокимов провоевал на Кавказе 45 лет, дослужившись от вольноопределяющегося в Тенгинском пехотном полку до генерала от инфантерии 11. Школьные учебники о нем молчат, хотя Евдокимов — покоритель Чечни, из победителей Шамиля, уничтожитель 12 черкесов — человек на Кавказе легендарный.

При этом Евдокимов был и чрезвычайно успешным и офицером, и полководцем. В бою под Тарками, командуя взводом куринцев, он овладел знаменами Кази-Муллы 13. Участвовал в кровопролитном сражении у реки Валерик, воспетом Михаилом Лермонтовым, с ничтожными силами овладел мятежными аулами Харачи и Унцукуль 14.

Командующий войсками на Западном Кавказе генерал от инфантерии граф Н. И. Евдокимов, кавказский наместник великий князь Михаил Николаевич и генерал-майор Д. И. Святополк-Мирский. Урочище Кбаада, 21 мая 1864. Фото: https://ru.wikipedia.orgПрибыв в начале 1856 года на главный театр военных действий, он за два с половиной года покорил Большую, Малую и Нагорную Чечню, взял Ведено, загнал Шамиля в Гуниб и закончил войну на Восточном Кавказе, принудив Шамиля сдаться 15. В 1860 году Евдокимов стал командующим войсками в Кубанской области. Через три года вся область была покорена, а еще через год Кавказская война была закончена 16.

Генерал много раз был ранен, демонстрируя личную храбрость. В сражении у Тарки пуля прошла у него под глазом и вышла через затылок. Но он выжил, а за шрам под глазом получил у кавказцев прозвище "Уч гез" (Трехглазый) 17. При взятии Унцукуля получил два удара кинжалом в спину 18.

В Чечне и Салатау грянул
Победный, непрерывный гром.
От Евдокимова отпрянул
Шамиль, охваченный кругом, — пели в Ширванском полку 19.

Но есть и другая сторона медали. Евдокимов идеологически был наследником Ермолова 20, считая, что горцев надо лишить их земель, полностью ассимилируя, уничтожая или изгнав за пределы империи: "Первая филантропия — своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов" 21.

Его план на Северо-Западном Кавказе заключался в следующем: по мере быстрого вытеснения черкесов с обоих склонов Кавказского хребта к Черному морю предоставить им выбор — переселение на равнину в Прикубанье или в Турцию. При этом освободившееся пространство предполагалось заселить казаками. План был принят князем Барятинским, а с его подачи и царем. А затем осуществлен 22.

"В настоящем 1864 году совершился факт, почти не имевший примера в истории, огромное черкесское население, обладающее некогда большим богатством, вооруженное и способное к военному ремеслу, занимавшее обширный Закубанский край от верховьев Кубани до Анапы и южный склон Кавказского хребта от Суджукской бухты до реки Бзыба, владея самыми неприступными местностями в крае, вдруг исчезает с этой земли...", - писал генерал императору Александру II 23.

Впоследствии и план, и действия получили оценку как "геноцид черкесского народа". Более того, это понимали уже тогда: император торопил Евдокимова, опасаясь, что европейские державы успеют помешать истреблению и депортации черкесских племен 24. 20 мая 2011 года парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской империей во время Кавказской войны 25.

В 2020 году стало известно, что в городе Белореченске Краснодарского края собираются установить памятник генералу.

Григорий фон Засс

Фон Засс Григорий Христофорович. Фото: https://ru.wikipedia.orgВ 2003 году в городе Армавир Краснодарского края был открыт памятник основателю города, генералу фон Зассу. Установка памятника вызвала резко негативную реакцию черкесского общества. В работах адыгских исследователей А.М. Эльмесова и С.Х. Хотко генерал Засс характеризуется как садист, изувер и автор разнообразных "омерзительных художеств" 26.

Эпизод с нанизанными на пики черкесскими головами, описанный декабристом Н. Лорером, хорошо известен и — пусть и с очень большой натяжкой — может быть объяснен реалиями колониальной войны середины XIX века. Но дальнейшая судьба этих голов, также приведенная Н. Лорером, показывает, что фон Засс глубоко презирал своих противников, просто не считая их за людей 27.

Другие исследователи утверждают, что генерал был неординарным человеком и талантливым полководцем, который сумел объективно оценить достоинства черкесского военного искусства и культуры, освоить их и взять на вооружение, реализовать их потенциал лучше самих черкесов. Черкесы это видели и считали это знаком уважения к себе, поэтому аналогичным образом относились к нему 28.

Примечания

  1. Россия. Иллюстрированная энциклопедия. ОЛМА Медиа Групп, 2006 – с. 229
  2. К.Г. Ачмиз. К вопросу о характере русско-адыгских торговых отношений в годы Кавказской войны. «Вестник АГУ». Выпуск 4 (148). 2014
  3. Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915
  4. Грозный Ярмул: как генерал Ермолов обустраивал Кавказ // Аргументы и Факты, 9 января 2013 года
  5. Исторический обзор: От Ермолова до Хлопонина // ИноСМИ.RU, 19 ноября 2010 года
  6. Проклятие Ермолова // Коммерсант, 11 апреля 2011 года
  7. Генерал Ермолов — воин и созидатель // Пятигорская правда, №71, 6 июля 2010 года
  8. «Ермолов на Кавказе оставил только кровавый след» // Московский комсомолец, 17 апреля 2015 года
  9. Лица Кавказской войны: Ермолов и Шамиль // Лекции «История
  10. завоевания Кавказа» на сайте Arzamas - https://arzamas.academy/materials/1545
  11. Николай Иванович Евдокимов // Хронос - http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/evdokimov_ni.php
  12. Как описывает русский офицер уничтожение черкесов // Сайт АДЫГИ.RU - https://www.adygi.ru/index.php?newsid=23345
  13. По поводу статьи г. Зиссермана. Русскій вѣстник, Выпуски 11-12
  14. Граф Николай Иванович Евдокимов. 1804-1873 // Русская старина, № 4. 1888
  15. Шамиль сдался в плен: как Россия присоединила Чечню // Газета.Ру, 13 июня 2019 года
  16. И.М.Скибицкая. Проблемы русской колонизации Закубанья на заключительном этапе Кавказской войны (1860–1864 годы). «Культурная жизнь Юга России», № 1 (35), 2010
  17. Уч-Гез – покоритель Кавказа // Сегодня.ру, 21 августа 2012 года
  18. Граф Николай Иванович Евдокимов. 1804-1873 // Русская старина, № 4. 1888
  19. Песня 84 пехотного Ширванского его Величества полка // Сайт Военная поэзия - http://militarysong.ru/page/4/
  20. Николай Иванович Евдокимов // Хронос - http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/evdokimov_ni.php
  21. Я.А.Гордин. Кавказская Атлантида: 300 лет войны. М. «Время». 2014. С. 371
  22. В.В. Русецкий. Военно-административная деятельность Н.И.Евдокимова на Кавказе (1840-1860). Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 2009. №2
  23. З.Ю.Кубашичева. К вопросу об этнолокализации западных адыгов в первой половине 60-х годов XIX века. «Вестник Майкопского государственного технологического университета». 2012
  24. Геноцид черкесов: Русско-Кавказская война 1763-1864 годов // Сайт ИАА Натпресс - http://www.natpressru.info/index.php?newsid=1680
  25. См. также постановления парламентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии о признании событий Кавказской войны геноцидом черкесского народа
  26. Перспективные акценты в дискуссионном процессе по черкесскому вопросу (III) // Сайт «Научного Общества Кавказоведов», 16 апреля 2013 года
  27. «Из истории Русско-Кавказской войны (Документы и материалы) / сост. А. М. Эльмесов. – Нальчик: «Полиграфкомбинат им. Революции 1905г.», 1991
  28. Перспективные акценты в дискуссионном процессе по черкесскому вопросу (III) // Сайт «Научного Общества Кавказоведов», 16 апреля 2013 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей