09 марта 2020, 00:07

Силовики заставили активистов D18 покинуть офис движения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистам движения D18 пришлось покинуть свой офис в Баку по требованию полицейских. Силовики сорвали запланированное совещание активистов и запретили им открывать помещение до 11 марта, ссылаясь на угрозу коронавируса и жалобы соседей.

С утра воскресенья, 8 марта, офис D18 окружили полицейские и лица в гражданской одежде, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер движения Руслан Иззетли.

Движение D18 было создано группой активистов в 2014 году с целью продвижения демократических идей в Азербайджане и обеспечения прав человека. Летом 2016 года активисты D18 уже заявляли о выселении из офиса: по словам активистов, их выселил из помещения собственник, на которого, по их мнению, оказали давление.

«Утром, узнав о расположении вокруг офиса сотрудников полиции и лиц в гражданском, я прибыл в нашу штаб-квартиру. За мной вошли один человек в гражданской одежде и трое сотрудников полиции. Один из них представился оперуполномоченным 18-го отделения Наримановского районного управления полиции Баку. Он потребовал срочного ухода из офиса и объяснил это мерами против коронавируса, якобы здесь должны провести дезинфекцию. Я ему сказал, что мы сами здесь проводим дезинфекцию. Если речь идет о массовом посещении нашего офиса людьми, то с таким же успехом нужно закрывать магазины, кафе. С другой стороны, если полиция пришла с подозрением на коронавирус, то они сами должны были быть в масках и полной экипировке. Ничего внятного они не объяснили», - рассказал Иззетли.

Он считает коронавирус вымышленным предлогом. «Вот уже 10 дней, как вокруг моего дома ведут наблюдение со стороны  люди в штатском, два дня я чувствую слежку. Я не предавал это огласке, потому что не было прямых доказательств, но сегодняшние действия полиции подтвердили мои предположения», - заявил активист.

По состоянию на 6 марта в Азербайджане лабораторно были подтверждены 9 случаев заражения коронавирусом, в карантине к 5 марта были 500 человек. Азербайджанские власти пригрозили наказывать тех, кто нарушает правила карантина. Отменены запланированные на 9 марта выпускные экзамены в школах и соревнования по футболу, ограничены массовые религиозные собрания, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам Иззетли, позже сотрудники полиции «придумали новый предлог». «Потом они стали говорить, что якобы соседи на нас пожаловались, но, у нас с соседями не было никаких проблем», - отметил он.

Во избежание противостояния  с силовиками активисты покинули помещение. На 18.30 в воскресенье, 8 марта, было намечено совещание активистов организации и правоохранительные органы фактически сорвали это мероприятие. Иззетли расценил действия полиции как политическое давление на организацию.

Замглавы движения D18, юрист Самира Агаева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что полиция потребовала до 11 марта не открывать офис. Она считает действия силовиков неправомерными.

«Никаких официальных документов, обосновывающих их требования, они не представили, это само по себе является нарушением закона. Если кто-то пожаловался на активистов из соседей, то для этого прежде следует провести расследование, и вообще жалоба не дает оснований для выставления членов движения из офиса. Если речь идет об угрозе коронавируса, то также должно быть официальное решение», - сказала Агаева. Движение арендует помещение у частного лица, отметила она.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что действия полиции могут быть связаны с активным участием активистов D18 во внеочередных парламентских выборах.

«Эта организация стала соучредителем оппозиционного блока «Движение». Кроме того, лидер D18 Руслан Иззетли был одним из организаторов всех протестных акций после выборов. Видимо, власти усмотрели в организации какую-то политическую угрозу и теперь хотят выдавить ее из политического поля», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

16 февраля в Баку прошли массовые задержания участников акции протеста против фальсификации итогов выборов. По данным активистов, перед акцией протеста были задержаны семь человек, в том числе лидер движения D18 Руслан Иззетли, лидер движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов и кандидаты в депутаты от блока "Движение" - блогер Мехман Гусейнов и Ульви Гасанли.

Он отметил, что неугодные властям организации лишаются офисов: так было с партией Народного фронта Азербайджана, университетом «Свободной мысли», Институтом мира и демократии, Институтом свободы и безопасности репортеров. По словам правозащитника, обычно давление оказывается на собственника помещения, который расторгает арендный договор с организацией.

Получить комментарии в пресс-службе МВД "Кавказскому узлу" не удалось.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей