06 марта 2020, 13:19

Защита заявила о фальсификации обвинения против азербайджанского оппозиционера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отказал в прекращении уголовного производства и освобождении из-под стражи активиста партии Народного фронта Азербайджана Паши Умудова. Он отверг обвинения в незаконном обороте наркотиков и назвал свой арест политическим заказом.

Как писал "Кавказский узел" Умудов был задержан 15 октября 2019 года. На следующий день Наримановский районный суд отправил его под арест. Защита сочла преследование оппозиционера необоснованным, а правозащитники - политически мотивированным.

Паша Умудов обвинен по статье 234.2. УК Азербайджана (незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, производство, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В Наримановском районном суде Баку 5 марта состоялось подготовительное заседание по уголовному делу против председателя Низаминского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Паши Умудова.

"Паша Умудов был задержан 15 октября (2019 года) - за четыре дня до митинга оппозиционного Национального совета демократических сил. Это не первый его арест перед митингом. В предыдущий раз ему дали административный арест, предупредив, что, если не откажется от политической деятельности, его посадят на длительный срок по уголовному делу. Я тогда также была его адвокатом, и он рассказал мне об этом в изоляторе", - сказала Садыгова.

По ее словам, следствие велось не объективно.

"Паша Умудов нуждается в хирургической операции, супруга его также больна. В период следствия я восемь раз ходатайствовала об изменении меры пресечения, но тщетно", - отметила адвокат.

Садыгова сообщила, что после задержания Умудову в суде при избрании меры пресечения был назначен адвокат за счет государства. "Однако этот человек не защищал его. Паша Умудов видел его в управлении полиции. Признательные показания Паша Умудов дал под давлением и угрозами. Семь раз его заставляли давать показания на видео, дабы добиться "правдоподобных" показаний. От него требовали особо подчеркивать, что он является водителем лидера ПНФА Али Керимли", - утверждает Садыгова.

Она заявила, что сотрудники полиции, участвовавшие в задержании Умудова, ранее фигурировали в делах и других политзаключенных.

По словам Садыговой, она ходатайствовала прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям. В случае, если ходатайство не будет удовлетворено, защита предложила "допросить привлеченного в качестве адвоката по назначению Рамиза Мирзоева, вынести частное определение в отношении следователя, нарушившего права Умудова, изменить меру пресечения и освободить Умудова из-под стражи на период судебного следствия".

Сам Умудов отверг обвинения и заявил, что его арестовали по политическому заказу из-за того, что он был водителем и приближенным лидера ПНФА Керимли, сообщила Садыгова. Она отметила, что суд не удовлетворил ни одно из ходатайств и назначил слушания по существу на 16 марта.

В Наримановском суде подтвердили факт судебного заседания, но отказались от комментариев. Представители гособвинения оказались недоступны для комментариев.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров считает, что обвинение в незаконном обороте наркотиков часто используется против оппозиционеров и активистов.

"Такие обвинения стандартны. Практически никогда в этих делах не находят источника, поставившего наркотики обвиняемому, а также его клиентскую базу. Эти дела шьются белыми нитками. Людей осуждают по недостоверным доказательствам. Ибо суды не являются независимыми органами и закрывают глаза на откровенные фальсификации", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он также обратил внимание на то, что Умудов был арестован накануне митинга оппозиции 19 октября. "Власти тогда были встревожены протестной акцией в центре Баку и задержали десятки людей накануне митинга. Умудову предъявили уголовное обвинение - и это было,  очевидно, послание лидеру ПНФА Керимли, водителем которого он был. Самого Керимли, как известно также задержали на митинге и жестоко избили [силовики]", - заявил Сафаров.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста оппозиции. Полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых затем отпустили. С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и другие оппозиционные политики. Дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей