Группа поддержки Николая Кузичкина и Вячеслава Попова в суде в Краснодаре. Фото Константина Елтавского

05 марта 2020, 04:28

Кузичкина перевели в другую камеру перед визитом комиссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

    Представители Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края посетили в СИЗО Свидетеля Иеговы* Николая Кузичкина, чья супруга жаловалась на плохие условия содержания и отсутствие должной медицинской помощи. Выяснилось, что незадолго до их визита верующего перевели в другую камеру.

    Как писал "Кавказский узел", жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин находятся под арестом с 10 октября 2019 года. 21 февраля суд продлил обоим срок ареста, несмотря на то что согласился с жалобой Попова на бездействие следствия. Супруга Кузичкина Ольга Чехова пожаловалась в Общественную наблюдательную комиссию и ряд инстанций, что ее муж не получает должной медицинской помощи в СИЗО, а условия его содержания в камере лишь ухудшают здоровье.

    По версии следствия, Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Арестовывая верующих, силовики, выполняют команду свыше, считают представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

    Члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Валентина Макарова и Светлана Галяпа по поручению председателя краевого ОНК Анзаура Ахеджака 4 марта посетили в СИЗО Армавира Свидетеля Иеговы* Николая Кузичкина и по итогам посещения сделали вывод, что жалобы супруги верующего Ольги Чеховой не соответствует действительности.

    Однако, как сообщил адвокат Кузичкина Антон Богданов, который посетил подзащитного за день до визита комиссии (3 марта), ранее, 26 февраля, мужчину после жалоб перевели из сырой камеры с плесенью в подвальном помещении в камеру с лучшими условиями, в которой его и посетили Макарова и Галяпа.

    Ольга Чехова рассказала 4 марта корреспонденту "Кавказского узла", что не могла знать на момент отправления жалоб в различные инстанции, что ее мужа перевели в лучшие условия. По словам Светланы Галяпы, члены ОНК не знали, что речь в жалобе Чеховой шла о другой камере, в которой Кузичкин находился ранее, и пообещала разъяснить этот момент.

    Члены ОНК обследовали камеру Кузичкина

    По словам Светланы Галяпы, попасть к Кузичкину члены ОНК смогли лишь 4 марта, так как начмед СИЗО Армавира смог присутствовать при визите только в этот день.

    "Мы с моей коллегой начали именно с обследования камеры, в которой находился Николай Николаевич на момент нашего визита. Мы осматривали эту камеру без его присутствия, его в это время вывели. Какое впечатление оставила эта камера? Прежде всего, там находятся два человека - он и его сокамерник. Камера на первом этаже, не в подвальном помещении, как указано в жалобе Ольги Чеховой. Осмотр показал, что в ней нет признаков плесени. Единственно, что есть, так это отшелушивание штукатурки внизу, выше плинтуса. Это дает предположение, что, возможно, там когда-то была сырость. Находясь там полтора часа, мы по своему состоянию здоровья никак не почувствовали этой сырости, а о плесени вообще речи нет", - рассказала она.

    По ее словам, в камере два больших окна, которые открываются и закрываются свободно.

    "В момент нашего посещения окна были открыты, доступ к свежему воздуху беспрепятственный. Освещение потолочное. Камера имеет размер 14,8 квадратных метра, что на двоих больше, чем достаточно при норме на человека четыре квадратных метра для содержания в СИЗО. Камера оборудована холодильником, скамьей, согласно посадочным местам. Имеются шкаф для хранения продуктов и полка для моющих средств. Есть приватный туалет вместе с умывальником. Бачок с питьевой водой на подставке, двухъярусная кровать. На кровати чистое постельное бельё. Как мы посмотрели по регистрации журнала, замена постельного белья было вчера, 3 марта. Дезинфекция матрасов, подушек, одеял производилась по акту приемки 17 февраля. То есть назвать содержание в этой камере пыточным мы не можем. Это будет не соответствовать действительности", - рассказала Галяпа.

    Члены ОНК встретились с Николаем Кузичкиным "в специально отведенном месте", сообщила она. "Нами велась видеозапись этой встречи для нашего внутреннего пользования. Она не предназначена для обнародования в СМИ. Он заполнил заявление, что не возражает против ведения видеозаписи. Первый вопрос был задан мной: "Николай Николаевич, какие у вас есть жалобы на содержание?" Он нам ответил - это зафиксировано на видеозаписи - что жалоб на содержание у него нет", - рассказала член ОНК.

    Кузичкин пожаловался на состояние здоровья

    По словам Галяпы, спрашивали они и о состоянии здоровья Кузичкина. "Он отметил, что по состоянию здоровья у него есть вопросы. Здесь следует немного рассказать о предыстории. Мы были у него 13 декабря прошлого года, и тогда он тоже ссылался на плохое самочувствие. 13 декабря он просил, чтобы его обследовали в Краснодарском онкодиспансере. По нашей рекомендации его 25 декабря и 27 декабря прошлого года дважды возили на обследование в клинический онкодиспансер №1 города Краснодара. Там ему после обследования предложили взять биопсию по заболеванию мочеполовой системы. Он отказался по своим собственным соображениям. Но сегодня (4 марта) он говорил, что сожалеет, что в то время отказался от биопсии, мотивируя тем, что с 27 декабря после обследования и по настоящее время чувствует, что состояние его здоровья ухудшается. И, возможно, этому есть основания, и причина именно в том, что он не был обследован полностью. В связи с этим он просил его дообследовать", - рассказала она.

    По ее словам, в декабре Кузичкину также сделали "обследование кишечника, желудка и, соответственно, всей мочеполовой системы, но сейчас он просит, чтобы дообследовали со взятием биопсии".

    "В больнице есть свой регламент. Начмед СИЗО Армавира связался с краевой больницей Краснодара и договорился, что отправка Николая Николаевича в онкодиспансер будет в 20-х числах марта. Как мне известно со слов начмеда, обследование в Краснодаре это просьба самого Кузичкина. Несмотря на то, что есть очень хороший онкологический диспансер в Армавире и время ожидания обследования не такое длительное, как в Краснодаре, Николай Николаевич выразил пожелание обследоваться именно в Краснодаре. По каким причинам - мне это не известно, и начмед не уточнял. В Краснодаре ввиду большой загруженности больницы обследование может состояться не раньше, чем 20-го числа марта. Сроки сдвигаются еще из-за предстоящих весенних праздников. Все это нами как членами ОНК зарегистрировано и указано в акте", - отметила Галяпа.

    Представитель ОНК также рассказала, что во время визита проверялось, какая медицинская помощь оказывалась Кузичкину в СИЗО. "Супруга и он жалуются, что ему не оказывается лечение. В связи с этим мы с его разрешения подняли журналы и его историю болезни. Там указано, что с 27 декабря по 3 марта он ни разу не обращался в санчасть, о чём свидетельствует отсутствие записи в журнале начмеда", - рассказала Галяпа и добавила, что лишь 3 марта Кузичкин обратился в медсанчасть с несколькими жалобами.

    "Он нам продемонстрировал препараты, которые врач не назначал ему, но он их принимает. На вопрос, откуда они у вас, Кузичкин сказал, что их передала жена. Мы сделали вывод, что он занимается самолечением. У нас нет медицинского образования, поэтому мы не можем сказать, что несут ему эти препараты - пользу либо вред. Он просил дать ему возможность лечиться "травками", на что, конечно, получил отказ. Тогда он попросил луковую шелуху. Якобы она ему помогает, и он намерен ее заваривать и принимать. Но этот вопрос остался без ответа", - рассказала Галяпа.

    У Кузичкина наблюдается дефицит веса

    Она также сообщила, что Кузичкин все же просит перевести его в другую камеру, так как в той, где он находится сейчас, "все-таки есть сырость".

    "3 марта был особенно теплый день в Армавире, и, возможно, мы поэтому этой сырости не ощутили в камере [...] Но, по его словам, сырость большая, и он вынужден спать одетым. Идя ему навстречу, руководство СИЗО определило, что до 10 марта его переведут в другую камеру, площадью даже больше, чем эта. Он будет переведён вместе со своим сокамерником. Вполне возможно, что будет подселение, потому что в камере две двухъярусные кровати. Как минимум, к ним могут поселить еще одного человека. Что касается внешнего вида Кузичкина Николая Николаевича, то он смотрится худым. Когда мы его видели в декабре и сегодня - он немного изменился. Под глазами появились большие черные круги. Предпоследний раз его взвешивали 25 декабря и последний раз 3 марта. За это время он похудел на 2 килограмма и 200 граммов. Врач его смотрел, назначила лечение", - сообщила Галяпа.

    По поводу лечения она отметила, что Кузичкин "делал упор на заболевание мочеполовой системы, поэтому речи об обследовании щитовидной железы не было".

    "Естественно у него есть дефицит веса, при росте 170 сантиметров вес 57,8 кг это мало. Больше никаких внешних изменений не заметили. Он достаточно бодро рассказывал о своих проблемах и даже шутил, периодически улыбался. На прямой вопрос, есть ли у него претензии к руководству к содержанию в СИЗО, к сокамернику, он четко сказал: "Нет", и что делается, всё что положено в рамках закона", - рассказала член ОНК.

    Светлана Галяпа исключила вероятность того, что членам ОНК могли показать совершенно другую камеру. "Та камера, где он находится сейчас - одна из лучших в СИЗО. Мы прошли по камерам и видели другие камеры, поэтому я так говорю. Честно говоря, мы были удивлены хорошими условиями содержания. Естественно, это не санаторий, но пыточными эти условия никак не назвать", - подчеркнула она.

    В условиях СИЗО квалифицированное лечение невозможно

    По словам представителя Независимого объединенного профсоюза врачей и пациентов "Альянс" Ирины Кваско-Алясовой, с такими заболеваниями, как у Кузичкина, "нахождение его в условиях СИЗО в обычной камере недопустимо, потому что этому человеку нужно квалифицированное лечение".

    "Такого лечения получить он не может в СИЗО хотя бы потому, что это не специализированное лечебное учреждение, а СИЗО. Даже в условиях хорошо оснащенных больниц не всегда есть необходимые лекарства, медикаменты, средства гигиены и высококлассные специалисты. Говорить о том, что ему оказывается или может быть оказана качественная медпомощь, не приходится. В условиях свободы такой человек может сам найти специалистов, нужные лекарства, лечиться нетрадиционными методами [...] В условиях изоляции ничего этого нет. Плюс ко всему добавляется стрессовое состояние: сказывается изоляция от близких, обида на несправедливое отношение, безысходность", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

    По ее словам, в весе Кузичкин может терять потому, что прогрессирует его болезнь. "Как его лечат, сведений никаких нет, потому что он не обследован, в том числе по состоянию очень важного органа для каждого человека - щитовидной железы", - добавила Кваско-Алясова.

    Адвокат рассказал о переводе Кузичкина в другую камеру

    По словам адвоката Антона Богданова, он встречался с Кузичкиным 3 марта. "До этого я и он писали жалобы на условия его содержания в камере с плесенью в подвальном помещении. После суда в Сочи с 27 февраля он был переведен в камеру с лучшими условиями, где находится всего пять дней, и где его посетили члены ОНК. Сегодня (4 марта) его перевели в камеру с новым ремонтом, их трое в камере", - рассказал адвокат.

    По его словам, 3 марта были поданы два заявления - о повторном медицинском освидетельствовании и о лечении в стационарных условиях, в том числе и щитовидной железы. Богданов также сообщил, что апелляция его подзащитного еще не назначена.

    "Кавказский узел" пока не располагает какими-либо комментариям представителей СИЗО Армавира относительно информации, озвученной членом ОНК и адвокатом Кузичкина.

    Министерство юстиции в 2017 году добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

    Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

    * 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

    Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    25 апреля 2024, 17:48

    25 апреля 2024, 17:11

    25 апреля 2024, 16:33

    25 апреля 2024, 16:02

    25 апреля 2024, 15:44

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей