05 марта 2020, 06:33

Вячеслав Цеповяз обвинен в вымогательстве

Следователи предъявили обвинение в вымогательстве денег у краснодарского предпринимателя Вячеславу Цеповязу, осужденному по делу о "кущевской резне", сообщил адвокат потерпевших Генрих Хачатуров.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2019 года адвокаты потерпевших передали следствию материалы собственного расследования об источниках доходов банды Цапка. В январе стало известно, что Вячеслав Цеповяз отказался от дачи показаний силовикам в Ростовской области по фактам вымогательства денег у предпринимателей

Согласно результатам расследования адвокатов потерпевших, члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы невозвратные кредиты, сумма которых составила более пяти миллиардов рублей. Защита потерпевших призвала проверить эти данные. 18 декабря 2019 года следствие сообщило, что связанный с "кущевской" группировкой Федор Стрельцов завладел миллиардом рублей, принадлежащим бизнесменам Кубани и Ростовской области. Дело было передано в управление Следкома по СКФО, чтобы уменьшить риск давления на потерпевших и свидетелей.

Цеповязу предъявлено обвинение по статье о вымогательстве (п."б" ч.3 ст.163 УК РФ), сообщил со ссылкой на адвоката потерпевших ТАСС. По его словам, обвинение касается эпизода, где потерпевшим проходит предприниматель Александр Исюк, сообщил Генрих Хачатуров.

Отметим, санкции ч.3 ст.163 УК РФ о вымогательстве предусматривают до пятнадцати лет лишения свободы.

Вячеслав Цеповяз был признан виновным по делу об убийстве бандой Цапка 12 человек в ноябре 2010 года в станице Кущёвской Краснодарского края. Его приговорили к 20 годам колонии, трое из еще пяти осужденных - глава банды Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных - получили пожизненные сроки. 7 июля 2014 года Сергея Цапка обнаружили мертвым в камере, говорится в материале "Банда Цапков" на "Кавказском узле". 

Комментариев от Цеповяза или его представителей относительно предъявленного обвинения не поступало. На сайтах прокуратуры Ростовской области и Следственного управления Следственного комитета по Ростовской области информации о предъявленном обвинении Цеповязу по состоянию на 22.30 мск 4 марта нет.

Напомним, обвиняемой по делу о вымогательстве является также бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя. Она была задержана 29 июня 2019 года. Следствие полагает, что в марте 2010 года Наталья Стришняя и ее брат Иван вместе с предпринимателем Федором Стрельцовым, который находится в международном розыске, принудили собственника агрокомпании ЮСТ Александра Исюка передать им 77 миллионов рублей. В ноябре 2019 года суд направил ее дело на доработку в прокуратуру. По этому же делу обвиняется один из лидеров банды Цапков Владимир Алексеев, он полностью признал вину, а также раскрыл следствию новые подробности преступления. 

"Кавказский узел" публикует информацию о деле Цапков на тематической странице "Кущёвская резня". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело банды Цапка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

24 февраля 2021, 21:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей