Мечеть "Тангим". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

28 февраля 2020, 20:16

Махачкалинец пожаловался на преследование за посещение мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верующий заявил в прокуратуру, что силовики переписали его данные после пятничной молитвы в махачкалинской мечети, а затем угрозами вынуждали явиться на беседу. В ходе сегодняшнего рейда у мечети силовики вновь остановили махачкалинца.

Как информировал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале, объясняя это заботой о безопасности в месте массового скопления людей. По словам верующих, во время рейда 14 февраля силовики проверяли документы в районе мечети, ориентируясь на наличие у мужчин бороды.

В сегодняшнем рейде участвовали десятки силовиков. Мобильные посты полицейских, как обычно, находились по обе стороны улицы Омарова, а также при выезде из мечети на улицу Гагарина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов, наблюдавший за рейдом. По мнению журналиста, такое расположение постов позволило силовикам контролировать основной поток автомобилей, отъезжающих из мечети.

Силовики останавливали автомобили, записывали личные данные водителей, сообщил Юсупов. "На этот раз объясняли рейд проведением операции "Должник", направленной на выявление налоговых и иных задолженностей. При этом нужно отметить, что сотрудников службы судебных приставов рядом с ними не было. Было непонятно, как они собирались выявлять должников", - отметил Юсупов.

Останавливая машины, силовики переписывали данные не только водителей, но и пассажиров, указал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель мечети Магомед. МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что сотрудники правоохранительных органов обеспечивали безопасность в местах массового скопления людей.

Силовики переписывают данные посетителей махачкалинской мечети "Тангим", чтобы потом пригрозить им постановкой на профучет, заявил ранее журналист Идрис Юсупов. МВД Дагестана утверждает, что профучет по категории "экстремист" был отменен еще в 2017 году. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом".

Житель Махачкалы Раджаб рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стал одним из тех, кого сегодня остановили силовики. По словам верующего, после пятничной молитвы в мечети сотрудники правоохранительных органов переписали его личные данные.

Он также сообщил, что подвергся такой же проверке у мечети "Тангим" 17 января, а после, 16 февраля, ему позвонил человек, представившийся оперативным работником одной из силовых структур, и потребовал прийти в отдел для беседы. При этом он отказался назвать свое имя и должность, а также объяснить причину вызова в участок. Раджаб не пошел в участок, и на следующий день ему позвонили снова. "Он угрожал уже, сказал, что [дает] последний день до обеда прийти", - утверждает махачкалинец.

По словам жителя Махачкалы, он пожаловался в прокуратуру Дагестана на то, что силовик угрожал постановкой на профилактический учет, а также говорил, что придет к нему домой. "Я воспринял это как угрозу своей жизни и жизни своих близких", - говорится в заявлении. Верующий также написал заявление на имя начальника ОМВД по Ленинскому району Махачкалы с просьбой официально сообщить ему, действительно ли он поставлен на какой-либо учет в органах внутренних дел. В своем заявлении Раджаб указал, что является законопослушным гражданином, не имеющим никакого отношения к противоправной деятельности, а также к запрещенным организациям.

На сайтах Управления МВД по Дагестану и республиканской прокуратуры к 20.10 мск 28 февраля не появилось реакции на заявление посетителя мечети "Тангим".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей