27 февраля 2020, 23:28

Кандидат в депутаты объявил голодовку в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава молодежной организации партии "Мусават" Эльман Гулиев сегодня объявил голодовку с требованием отменить итоги парламентских выборов в Азербайджане, которые он назвал сфальсифицированными.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей. 26 февраля ЦИК, досрочно завершив рассмотрение жалоб, представил итоги выборов на утверждение Конституционного суда.

16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены, но далеко за пределами Баку. На следующий день организаторы митинга распространили резолюцию митинга с требованием отменить результаты голосования и назначить новые парламентские выборы.

Гулиев объявил голодовку в штаб-квартире партии "Мусават". Акция проводится под лозунгами "Конец сфальсифицированным выборам!" и "Свободные выборы!".

"Я протестую против тотально сфальсифицированных выборов. Я сам кандидат в депутаты. У меня не осталось другого выхода, как добиваться отмены выборов, прибегнув к голодовке. Наши жалобы формально расследовались, наши мирные протестные акции разгонялись полицией. Нас, кандидатов в депутаты, в нарушение закона задерживали. ЦИК, не до конца расследовав все жалобы, отправил их на утверждение Конституционного суда. Голодовка - это последняя отчаянная попытка выразить протест против фальсификаций", - сказал Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он баллотировался в парламент по 12-му Гарадаг-Бинагади-Ясамальскому избирательному округу.

"У нас объявили победителем молодого члена партии "Ени Азербайджан" Сабину Хасиеву. Но она не вела кампанию, она неизвестна в обществе, о ней вообще нет никакого упоминания в Интернете. Несмотря на то, что мы вместе с другими кандидатами представили доказательства фальсификаций из почти ¾ участков округа, ЦИК отменил результаты только в одной трети. Вот так и по другим округам рассматривали жалобы", - заявил Гулиев.

Эльман Гулиев сказал, что его требованием является отмена результатов выборов по всей стране и назначение новых выборов. Он отметил, что уже в первый день получил поддержку через социальные сети от сотен пользователей.

"Меня посетили сегодня более двух десятков людей, в том числе кандидаты в депутаты. Возможно, к акции присоединиться и ряд других кандидатов", - сказал Гулиев.

Глава пресс-службы "Мусават" Мустафа Гаджибейли сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в штаб-квартире этой организации и ранее проводились голодовки.

"Мы выделили отдельное помещение для акции. У нас есть раскладушки, спальные принадлежности. Комната просторная, светлая, проветривается. "Мусават" также поддерживает требование участника голодовки. Ни один из 64 зарегистрированных наших кандидатов, по официальным данным, не проходит в парламент, хотя во многих округах на участках, где нашим наблюдателям удалось получить протоколы, наши кандидаты лидировали", - рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Гулиев ранее подвергался давлению за оппозиционную деятельность.

10 активистов в августе 2019 года попытались провести шествие в Центральном парке Баку, держа в руках плакаты с портретом члена партии "Мусават" Азада Гасанова. Акция проводилась после судебного заседания по делу Гасанова. Полиция разогнала акцию, задержав ее участников. Позже все были отпущены, кроме Эльмана Гулиева, которого суд арестовал в административном порядке на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей