Публичные слушания, участники которых одобрили преобразование сочинского поселка Сириус в город. Фото: официальный сайт Городское собрание Сочи https://gs-sochi.ru/news/20168/

27 февраля 2020, 17:07

Сочинцы раскритиковали итоги слушаний по разделению города на два

На публичные слушания, участники которых 26 февраля одобрили преобразование сочинского поселка Сириус в город, не смогли попасть противники этой идеи, рассказали горожане. Решение о слушаниях было принято поспешно и без оценки инфраструктуры поселка, указали эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября 2019 года депутаты заксобрания Кубани единогласно утвердили создание в Сочи поселка городского типа "Сириус". Этому предшествовал протест жителей Имеретинской низменности, которые в письме депутатам высказались категорически против присвоения территории статуса поселка. 23 января Краснодарский краевой суд начал рассматривать иск жителей, которые оспорили постановление заксобрания.

В октябре 2019 года правительство Краснодарского края объявило о проведении опроса жителей Сочи по поводу планов создать в Имеретинской низменности поселок городского типа "Сириус". 16 октября чиновники отчитались об итогах опроса, сообщив, что более четырех тысяч жителей выступили за создание поселка. В феврале Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить требования сочинцев, выступивших против создания поселка Сириус, сообщило 17 февраля РБК.

26 февраля по итогам публичных слушаний, которые проходили с 09.00 мск до 12.00 мск в киноконцертном зале "Фестивальный", зампредседателя городского собрания Ольга Лиодт объявила собравшимся, что "за выделение из состава Сочи города Сириус в отдельный округ высказались 102 горожанина, против - 35, еще один – воздержался". Малый зал киноконцертного зала, где проходило мероприятие, не смог вместить всех желающих, поэтому другие люди, пришедшие на слушания, толпились на улице, передал корреспондент "Кавказского узла".

Публичные слушания были назначены на сессии горсобрания Сочи 14 февраля. С 15 февраля по 22 февраля в городскую комиссию поступило 238 обращений, в большинстве из которых граждане выступили за преобразование муниципалитета. На сами публичные слушания пришли и зарегистрировались 243 человека, каждому из которых предоставили слово по списку в алфавитном порядке. На публичные слушания был вынесен один вопрос: "Согласны ли вы с преобразованием муниципального образования «город-курорт Сочи путем разделения на муниципальное образование городской округ «город-курорт Сочи Краснодарского края» и муниципальное образование городской округ Сириус Краснодарского края»?", говорится в сообщении, размещенном 26 февраля на сайте горсобрания.

Территория города Сириус. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На слушаниях выступали казаки, чиновники, председатели ТОСов. Большинство из них высказывались за разделение Сочи, поясняя это желанием, чтобы их дети не уезжали учиться в другие города, а получали образование в Сириусе.

Участников слушаний привозили на автобусах и "быстро заводили в зал до девяти часов". рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Светлана Шихмаметева, приехавшая на слушания. "Они занимали там все места. [...] Мы были вынуждены стоять на холоде и смотреть трансляцию на мониторе. Таким образом нас технично лишили права голоса и предоставили это право тем, кто пришел говорить и голосовать за Сириус. Но разве эти 102 человека, которые проголосовали «за», имеют право выражать мнение за весь полумиллионный город?" - сказала Шихмаметева корреспонденту "Кавказского узла".

Она выразила возмущение прошедшими слушаниями. "Во-первых, никто даже не объяснял цели деления Сочи на два отдельных города. Все проходило тайно. Во-вторых, выбрали, наверное, самый маленький в городе зал, чтобы туда не могли вместиться все желающие", - сказала женщина.

Зампредседателя ТОС "Гагаринский" Сергей Титов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с другими горожанами не смог попасть в зал и лишь наблюдал трехчасовую трансляцию слушаний, не имея возможности проголосовать.

С предложением выделить Сириус в отдельный городской округ выступили жители Сочи и Сириуса, они подали депутатам обращение, под которым подписались 892 жителя, сообщила 14 февраля "Кубань 24".

Территория города Сириус. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Член комиссии по оценке окружающей среды при администрации Сочи Елена Гусева смогла попасть на слушания. Она выразила возмущение как самой идеей создания города Сириус, так и аргументацией выступающих. "Неужели надо делать отдельный город, чтобы дети получали образование? В Сочи приезжают дети со всей России, у них есть место для встреч, для учебы, как и в других детских центрах. При чем тут дети и отделение от Сочи части природоохранной территории? Мои предположения - что это лишь повод захватить большой кусок земли с инфраструктурой и берегом моря для так называемой элиты... Я не удивлюсь, если скоро будет и город "Красная Поляна", который так же отойдет богатым. [...] Я сегодня на слушаниях увидела не комиссию по слушаниям, а желающих выслужиться перед высоким начальством и любым путем исполнить приказ свыше. Слушания [...] должны быть отменены", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Гусева.

Жительница Имеретинской низменности Галина Ляшенко, выступая на слушаниях, призналась, что не может высказаться ни за, ни против, так как никто не объяснил ей цель разделения города и пользу горожанам от такого преобразования. Ольга Лиодт заверила выступающую, что после деления Сочи на два города ей "все объяснят и покажут". Жительница Имеретинки Елена Клигман возразила, что по таким вопросам надо проводить не слушания "для узкого круга лиц", а общегородской референдум.

Заслуженный архитектор России Ольга Козинская заявила собравшимся, что решение горсобрания не может быть принято "без соответствующего проекта и оценки, а также глубоких предварительных обсуждений с участием специалистов из различных отраслей знаний, как с формально-правовой, так и с прикладной точки зрения".

Эксперты сочли непродуманной идею превратить поселок Сириус в город

Юрист Валерий Дружбин, чей иск об отмене создания поселка Сириус не удовлетворил краевой суд, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что на публичное слушание в первую очередь должны были быть вынесены обсуждения изменений в генплан Сочи с обозначением границ будущего поселка.

Территория города Сириус. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Генплан согласовывается и утверждается. А так получается, что заксобрание создало ПГТ Сириус, которого нет ни на одной карте, включая генплан, после чего горсобрание вынуждено принять решение о внесении изменений в генплан по факту. Налицо нарушение принципа самостоятельности местного самоуправления, поскольку принятие и утверждение генплана муниципального образования относится к вопросам местного значения. Новая инициатива о разделе муниципальных образований опять упирается в отсутствие границ Сириуса, без установления которых раздел невозможен. Упоминание о существовании ПГТ Сириус отсутствует и в законе Краснодарского края «Об установлении границ города Сочи». То есть нельзя отделить от Сочи то, чего нет", - сказал Валерий Дружбин.

Административное преобразование территории должно быть следствием потребностей ее развития, а не желания властей, а решение должно оставаться за жителями всего Сочи, считает лидер местного отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. "В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и части 18 статьи 15 Устава (Сочи) для преобразования муниципального образования "город-курорт Сочи" посредством изменения границ требуется получение согласия не менее половины населения города Сочи", - сказала сегодня Ирэн Ильенкова корреспонденту "Кавказского узла".

Территория поселка Сириус. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Дальнейшая судьба поселка Сириус будет решаться на сессии горсобрания Сочи. Если депутаты примут положительное решение, оно будет направлено в законодательное собрание Краснодарского края для дальнейшего рассмотрения, сообщает сегодня "Коммерсант".

Отделение Сириуса от Сочи может иметь негативные последствия для имиджа города-курорта, убеждена руководитель ООО "Центр развития рекреационных территорий «Новые горизонты»" Ольга Шебзухова. "Сейчас Сочи – это бренд, неотделимый от наследия Олимпиады, которое сосредоточено на территории Олимпийского парка, нынешнего ПГТ Сириус. Весь мир знает, что Зимние Олимпийские игры прошли в Сочи в 2014 году. А сейчас появились опасения, что вслед за Сириусом от Сочи решит отделиться и Красная Поляна. Тогда мы получим весьма размытый географический объект, который утратит свой облик, свой имидж, свой бренд, в создание которого вложено много времени, сил и средств. При этом есть и положительные аспекты отделения Сириуса, ведь управление локальной территорией, которой он может стать, будет несомненно более динамичным, а значит, и более результативным", - приводит слова Шебзуховой издание.

На неготовность поселка Сириус называться городом указала архитектор Наталья Захарова. "Сириус неразрывно связан с инфраструктурой Сочи, он не способен самостоятельно решать целый перечень вопросов местного значения городского округа. Например, на территории ПГТ Сириус не расположено ни одного действующего кладбища, и на данной территории невозможна организация новых кладбищ в силу нахождения всего ПГТ Сириус в первой и второй зонах горно-санитарной охраны курорта федерального значения Сочи. Также в Сириусе нет, например, роддома и других важных социальных инфраструктурных объектов", - процитировало Захарову издание.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 18:00

06 апреля 2020, 17:26

06 апреля 2020, 16:53

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей