Участники акции памяти жертв Ходжалинской трагедии в Баку. 26 февраля 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2020, 05:01

Жители Азербайджана вспоминают жертв массового убийства в Ходжалы

В канун 28-й годовщины трагических событий в Ходжалы, при штурме которого погибли более 600 человек, траурные мероприятия по жертвам трагедии прошли как в Азербайджане, так и за рубежом, а очевидцы массового убийства поделились своими воспоминаниями.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля в Азербайджане вспоминали жертв Ходжалинской трагедии. В этот день 27 лет назад в ходе карабахского конфликта был захвачен город Ходжалы, что привело к массовым жертвам среди гражданского населения. 26 февраля 2019 года в Баку прошло шествие к мемориалу "Зов матери" по случаю годовщины Ходжалинской трагедии, участие в котором приняли 40 тысяч человек.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывали серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей.  По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".

Сегодня, 26 февраля жители Азербайджана вспоминают жертв Ходжалинской трагедии. Несмотря на то, что официально этот день не является траурным, в стране не проводятся никакие развлекательные и концертные мероприятия, закрываются увеселительные заведения, кинотеатры изымают из репертуара комедийные фильмы, а телеканалы и радиостанции страны исключают из эфирной сетки шоу-программы. Не принято в этот день проводить и какие-либо личные торжества.

Жители Баку поминают жителей Ходжалы у мемориального комплекса "Зов матери", расположенного в Хатаинском районе столицы и построенного в память жертв трагедии.

В 17.00 по местному времени (16.00 мск) на всей территории страны будет объявлена минута молчания в память о жертвах Ходжалинской трагедии, в населенных пунктах страны будут приспущены государственные флаги. В мечетях страны состоятся траурные мероприятия в память жертв, сообщили 25 февраля корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Азербайджана.

В школах первый урок будет посвящен событиям в Ходжалы. Ученикам, в частности, расскажут о событиях тех дней, покажут фильмы о трагедии, проведут встречи с очевидцами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства образования Азербайджана.

По его словам, ранее для учеников некоторых школ были организованы экскурсии к мемориалу "Зов матери" в Баку.

Мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии, прошли за рубежом

В центре Киева в рамках международной кампании "Справедливость для Ходжалы!" при поддержке Ассоциации Евразийского международного развития и Молодежного объединения азербайджанцев Украины были установлены билборды о Ходжалинской трагедии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в посольстве Азербайджана в Киеве.

В Стамбуле прошла выставка фотографий, посвященная событиям в Ходжалы. Экспозиция была организована Генеральным консульством Азербайджана в Стамбуле и демонстрируется на станции метро "Йени капы", говорится в пресс-релизе генконсульства Азербайджана.

В США мэр города Скоки (штат Иллинойс) Джордж Ван Дусен объявил 26 февраля Днем Ходжалы, сообщает посольство Азербайджана в США.

В музее Холокоста в штате были организованы фотовыставка и семинар на тему "Ходжалинская трагедия - память крови и почтение памяти". Участие в мероприятии в качестве почетной гостьи приняла свидетельница Холокоста Джанин Оберротман, которая в своем выступлении рассказала о событиях, свидетелем которых стала, и сравнила две трагедии.

22 февраля на площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине прошел Общеевропейский карабахский митинг, инициированный азербайджанскими диаспорскими организациями из более чем 30 стран мира и посвященный 28-й годовщине трагедии в Ходжалы, сообщает посольство Азербайджана в ФРГ.

Участники акции держали плакаты "Нет террору и оккупации", "Требуем суда над палачами ходжалинских детей", "Карабах - земля наших предков" и другие. Они потребовали дать "международную правовую и политическую оценку" событиям в Ходжалы, "оказать давление на Армению с целью возвращения оккупированных азербайджанских земель, восстановления нарушенных прав азербайджанцев-экспатриантов".

В Израиле в канун 28-й годовщины Ходжалинской трагедии международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" выпустила сборник "Крик", куда вошли "Карабахские рассказы" азербайджанской писательницы Гюнель Анаргызы и венок сонетов "Плач по Карабаху" чешской поэтессы азербайджанского происхождения Лейлы Бегим, пишет azertag.az.

Также в роще "Ходжалы 612" в Президентском лесу прошла акция поминовения. "613 жертв Ходжалы напоминают мне о 613 заповедях Торы. И я хочу пожелать, чтобы как 613 заповедей объединяют еврейский народ на земле Израиля, пусть 613 жертв станут объединяющим символом азербайджанского народа на пути к территориальной целостности и процветанию", - цитирует издание слова депутата Кнессета Марка Ифраимова.

В канун 27-й годовщины Ходжалинской трагедии МИД и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением. "Целенаправленная расправа над гражданскими лицами в Ходжалы была нацелена на их массовое истребление просто потому, что они были азербайджанцами", - сказано в заявлении. Авторы документы расценивают события в Ходжалы как "геноцид" и грубое нарушение международного гуманитарного права и международных конвенций.

Азербайджан "добивается торжества правды и справедливости - признания в мировом масштабе Ходжалинской трагедии актом геноцида", отметила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Ходжалинский геноцид является преступлением против всего человечества и человечности и никогда не сотрётся из нашей памяти. Эта трагедия потрясла наш народ, но не сломила его волю и решительность, а ещё плотнее сплотила нас как нацию. И благодаря этой непоколебимой сплочённости мы добиваемся торжества правды и справедливости - признания в мировом масштабе Ходжалинской трагедии актом геноцида в отношении нашего народа. С уважением чту светлую память невинных жертв Ходжалинского геноцида. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов", - цитирует ее запись в Instagram издание.

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева опубликовала заявление по случаю 28-й годовщины трагедии в Ходжалы, в котором указала, что парламентские акты о признании геноцида в Ходжалы приняли Мексика, Колумбия, Перу, Пакистан, Босния и Герцеговина, Румыния, Чехия, Джибути, Судан, Иордания, Гондурас, Гватемала, Словения, Парагвай, а также 22 штата США - Массачусетс, Техас, Нью-Джерси, Мэн, Нью-Мексико, Арканзас, Джорджия, Оклахома, Теннеси, Пенсильвания, Коннектикут, Флорида, Миссисипи, Западная Виргиния, Индиана, Юта, Небраска, Гавайи, Монтана, Аризона, Айдахо и Невада.

Алиева подчеркнула, что в соответствии с Конвенцией ООН «О предотвращении и наказании преступлений геноцида» совершившие геноцид должны понести наказание.

Правозащитники назвали трагедию в Ходжалы преступлением против человечности

События в Ходжалы стали одним из чудовищных преступлений против человечности в XX веке, отметил эксперт неправительственной организации "Журналисты в экстремальных условиях" Тофиг Дадашев.

«Это не только событие истории, гуманитарная катастрофа прошлого. Это незаживающая рана людей, испытавших ужасы войны, потерявших не только близких, но и родные места. Поэтому справедливость к Ходжалы предполагает не только привлечение к ответственности виновников этих преступлений, но и возвращение ходжалинцев в родные места. Акция поминовения жертв Ходжалинского геноцида - это напоминание миру о неурегулированном Карабахском конфликте, - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, конфликт в любой момент может вспыхнуть вновь, так как "статус кво" очень хрупок.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заключили перемирие,  однако оно не прекратило их противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". 

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных, правозащитника Эльшана Гасанова, захват Ходжалы произошел при поддержке военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ.

"Факт участия 366-го полка бывшей Советской армии в захвате в Ходжалы бесспорен... На тот момент Ходжалы оставался предпоследним населенным пунктом в Нагорном Карабахе, где оставались азербайджанцы. Интересы армян совпадали с военными кругами России, которые были озлоблены на Азербайджан из-за отказа от вхождения в соглашение об Объединенных вооруженных силах СНГ. Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов под давлением оппозиции не решился подписать 14 февраля в Минске указанное соглашение, и спустя 12 дней был захвачен Ходжалы при поддержке вооружений, боевой техники и личного состава 366 полка",- сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Практически все беженцы из Ходжалы утверждали, что в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город. По утверждению армянской стороны, участие военнослужащих в боевых действиях не было санкционировано письменным приказом командования полка, говорится в справке "Ходжалинская трагедия" на "Кавказском узле".

По словам Гасанова, информация о том, что жители Ходжалы были расстреляны на территории, подконтрольной Азербайджану, не соответствует действительности, и часть ходжалинцев была расстреляна из засады, когда они шли в сторону Агдама.

"Спустя несколько дней под давлением международного сообщества армяне вынуждены были позволить азербайджанской стороне собираться тела погибших. На видеокадры попали армянские военные командиры. Если тела были на азербайджанской стороне, то что делали там армянские военные?» - задается он вопросом.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также считает несостоятельными утверждения о предоставлении «коридора» для жителей Ходжалы.

«Во-первых, какова была целесообразность военной операции в Ходжалы, мирные жители которого не представляли угрозу армянам? В Ходжалы на тот момент находилась небольшая группа сил самообороны, не имеющая наступательных средств тяжелого вооружения и не представляющая опасности армянским населенным пунктам,  расположенным вокруг. У немногочисленных бойцов самообороны было только легкое стрелковое оружие. Но даже если армяне все же приняли такое решение..., то они должны были добиваться вывода населения по коридору путем переговоров, достижения соглашения. В конце концов, обеспечить безопасный коридор должен был 366-й полк. Одной из задач полка было обеспечение безопасности армянской и азербайджанской сторон. Но именно этот полк стал соучастником уничтожения города и его жителей», - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, что в феврале 2017 года в пресс-службе Военной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 39 обвиняемых в причастности к массовым убийствам в Ходжалы, в том числе 18 военнослужащих 366-го полка, а также 21 сотрудник местных органов милиции и другие должностные лица бывшей Нагорно-Карабахской автономной области объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана). Им также инкриминируются преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.).

Беженцы из Ходжалы поделились воспоминаниями о трагедии

Жители Ходжалы, пережившие трагедию, поделились с корреспондентом "Кавказского узла" воспоминаниями о тех днях. По словам Джейран Азизовой, с осени 1991 года город оказался в полной блокаде. 

«В январе после обстрелов вертолетов воздушное сообщение Ходжалы с внешним миром также практически было прервано. В городе было отключено газоснабжение, электричество. Пекарни сначала работали на генераторах, но потом топливо закончилось, и они прекратили деятельность. Нам стали раздавать хлеб в виде теста, чтобы мы сами, как могли, его пекли. Мы готовили его на костре и давали только детям. В морозные дни дома не отапливались, старики, дети стали болеть, не было лекарств», - рассказала она.

По словам Азизовой, ее с двумя детьми эвакуировали последним вертолетом 13 февраля в Агдам.

«Каждый день мы пытались дозвониться до Ходжалы, выяснить, какая так ситуация. В конечном итоге оправдались наши худшие ожидания. Город был захвачен, людей, бежавших в направлении Агдама, расстреливали, брали в плен, пытали», - рассказала она.

По ее словам, тела убитых свозили в Агдамскую мечеть. «Они были в ужасном состоянии – с оторванными конечностями, содранной кожей, обгорелые... 2 марта привезли КамАЗ с 86 телами. Среди них я нашла своего мужа. Всего за одну ночь я потеряла в Ходжалы 68 родственников», - рассказала Азизова.

Украинский летчик Леонид Кравец, совершавший полеты на вертолете в зону карабахского конфликта в феврале 2016 года, рассказал на пресс-конференции в Баку о полете над Ходжалы 27 февраля 1992 года. По словам летчика, экипаж во время полета не знал о произошедшем накануне штурме города. Поле у склона горы по дороге, ведущей в Агдам, по его словам, "было усеяно телами мирных граждан". "Мы все были шокированы столь чудовищной трагедией. Тел было так много, что для того чтобы охватить весь масштаб произошедшего, стоило вести съемку с воздуха", - процитировало слова Леонида Кравца Azertag.az.

Вторжение в Ходжалы началось поздно вечером 25 февраля после интенсивного обстрела, рассказал Сахиб Имани.

«Людской поток двинулся через реку Гаргар в сторону Агдама. Идти было тяжело, шел снег, некоторые не успели даже одеться тепло, обуться. К рассвету мы попали в засаду близ армянского села Нахичеваник. Нас стали расстреливать в упор с окрестных возвышенностей. Стреляли по всем без разбору – старикам, женщинам, грудным детям. Там были убиты мой отец, брат, трое родственником. Мне из немногих повезло прорваться в сторону Агдама. У многих были обморожены конечности, некоторым потом ампутировали ступни или пальцы на ногах», - рассказал он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 17:36

04 апреля 2020, 16:42

04 апреля 2020, 16:09

04 апреля 2020, 15:21

04 апреля 2020, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей