23 февраля 2020, 12:02

Подросток задержан на границе Грузии и Южной Осетии

Пограничники задержали несовершеннолетнего гражданина Грузии неподалеку от линии разграничения с Южной Осетией, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

17-летний подросток был задержан у села Кирбали в Горийском районе.

Вместе с местными жителями он занимался сбором дров в лесу близ села, вооруженные люди попытались задержать их, передает сегодня "Рустави 2", телеэфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Вместе с подростком было еще несколько людей, которым удалось скрыться, а он был доставлен в Цхинвали", - сообщил телеканал.

Семья подростка живет на окраине села, близ разделительной линии, информирует Interpressnews. Служба госбезопасности Грузии задействовала горячую линию, о произошедшем информирована Миссия наблюдателей Евросоюза, сообщило агентство.

Ограничения на переход границы Грузии с Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", размещенном на "Кавказском узле" 3 июля одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International.

С 2008 года более 3000 граждан Грузии были задержаны российскими пограничниками и властями Абхазии и Южной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественного движения "За деоккупацию Грузии" Давид Кацарава. 

"В настоящее время достоверно известно о том, что в Цхинвали содержится один гражданин Грузии – Геннадий Бестаев", - сказал он.

Суд в Цхинвале заключил под стражу на два месяца по подозрению в контрабанде наркотических средств гражданина Грузии Геннадия Бестаева, задержанного Погранслужбой КГБ Южной Осетии.

В группе Комитета госбезопасности Южной Осетии в Facebook, которую ведет пресс-атташе ведомства Екатерина Бязрова, к 11.30 мск сегодня не появилось информации о задержании подростка.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2019 года врач Важа Гаприндашвили, осужденный в Южной Осетии за нарушение границы, был освобожден и вернулся в Грузию. Президент Анатолий Бибилов объяснил свое решение тем, что Гаприндашвили сотрудничал со следствием и лично попросил о помиловании. Освобождение Гаприндашвили состоялось благодаря действиям российских властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Они полагают, что Южная Осетия в этой истории пыталась выглядеть как "самостоятельный игрок".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

30 марта 2020, 13:38

  • Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

    Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

30 марта 2020, 13:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей