19 февраля 2020, 06:26

Мать Кардашова заявила о самооговоре обвиняемого по делу об убийстве сына

Житель Чечни Саид-Магомед Омаров невиновен в убийстве жителя Хасавюрта Алексея Кардашова, да и сам факт его смерти не установлен, считает мать дагестанца. Дело об убийстве Кардашова не может расследоваться, пока не будет найдено тело, заявил представитель потерпевшей.

Как писал "Кавказский узел", Алексей Кардашов уехал из дома в Хасавюрте 14 сентября 2017 года и не вернулся. Следователи полагают, что он был убит жителем Чечни Саидом-Магомедом Омаровым. Представители матери Кардашова попросили суд вернуть дело в прокуратуру на доследование, но 25 декабря 2019 года их ходатайство было отклонено. Тогда они подали жалобу на это решение Гудермесского горсуда, однако Верховный суд Чечни 18 февраля отказался удовлетворить ее.

Сторона обвинения утверждает, что 13 сентября 2017 года силовики застали жителя Чечни Саида-Магомеда Омарова за употреблением наркотиков. Омаров сообщил им, что приобрел запрещенные препараты у владельца аптеки в Хасавюрте Алексея Кардашова. По требованию силовиков Омаров договорился о встрече с Кардашовым в Хасавюрте. Владельца аптеки задержали, но обыскав его самого и его автомобиль, ничего запрещенного не нашли и уехали, говорится в обвинительном заключении. Омаров остался, по версии следствия, с Кардашовым наедине и в ходе вспыхнувшей ссоры убил его, а тело сбросил в Терек. Силовики об убийстве ничего не знали, утверждают следователи.

"Сегодня был процесс в Верховном суде Чечни по делу об убийстве Кардашова. Мы подавали ходатайство, чтобы дело вернули прокурору "для устранения существенных недостатков" - это так звучит. Судья Гудермесского суда отказал нам в удовлетворении этого ходатайства, мы обжаловали это в Верховный суд Чечни. Он сегодня рассмотрел и тоже нам отказал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Дело об убийстве без трупа невозможно", - считает юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев. Он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что тело Кардашова до сих пор не найдено, но дело о его убийстве находится в суде, который может вынести приговор.

"А человек, возможно, живой. Смерть же не установлена, не было никакой экспертизы, ничего не было. Признаков убийства нет. Только одни показания Омарова о том, что он убил", - сказал юрист. Есть информация, что Омарова заставили дать эти показания, отметил Янгулбаев.

Он также рассказал, что в ходатайстве были и другие существенные моменты, которые противоречат друг другу. "Основной свидетель, Омаров, менял свои показания. Сначала он говорит о том, что к похищению и убийству причастны чеченские силовики, а когда их личности уже установили... дело передали в Чечню, он взял вину в убийстве на себя", - рассказал Янгулбаев.

"Все разночтения в показаниях, недостатки мы по порядку указывали (в ходатайстве): о том, что труп не найден, не установлена причина смерти, если она была, не найдены люди, которые находятся в федеральном розыске (по делу проходят еще двое силовиков, которые скрываются, - прим. "Кавказского узла"), не найден человек, который снимал деньги. Портрет его есть, но он не найден. Всё это мы указывали", - пояснил Янгулбаев.

16 мая 2018 года следователи обнародовали фото мужчины, снявшего крупную сумму денег с банковской карты Кардашова ночью 15 сентября, и призвали жителей Дагестана сообщить любую известную им информацию об этом человеке.

Он также отметил, что адвокат Омарова просил не возвращать дело прокурору как в Гудермесском суде, так и в Верховном суде Чечни, ссылаясь на то, что его подзащитный признает вину. "Омаров при этом в основном молчит", - добавил правозащитник.

"На заседании присутствовали и мать Омарова, и мать Кардашова. Насколько мне известно, мать Омарова не считает так, как его адвокат, но официально она ничего не говорит", - сказал Янгулбаев.

Комментариями от матери Омарова относительно решения "Кавказский узел" пока не располагает.

"Я не согласна с этим решением суда... очень много непонятных вещей, много надуманного. Дело должно быть возвращено на доследование, потому что не тот человек и не по той статье обвиняется", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Кардашова Циля Якубова. Она считает, что Омаров невиновен.

"Не было никакого убийства. Этот человек не убивал моего сына. Почему он на себя взял, я не могу сказать", - сказала она. Она также подчеркнула, что о судьбе ее сына до сих пор ничего не известно. "Надеюсь, что мой сын живой. Не доказано, что его нет, и не говорят, где он", - посетовала Якубова. 

"Кавказский узел" также писал, что по подозрению в похищении жителя Хасавюрта Алексея Кардашова и превышении полномочий с применением насилия в марте 2019 года были арестованы двое чеченских силовиков. После окончания следствия их отпустили из СИЗО под домашний арест, при этом обвинение было смягчено.  Гудермесский городской суд оставил их под домашним арестом до 10 июня

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 22:42

05 апреля 2020, 22:04

  • Кадыров похвалил силовиков за избиение нарушителя карантина в Аргуне

    Глава Чечни пообещал поощрить полицейских за избиение нарушившего карантин в Аргуне и сообщил о готовности "бить дубинками, сажать в тюрьму и подвал кого надо" ради защиты народа от коронавируса. В полиции Аргуна действия тех же силовиков осудили и пообещали наказать их. Избитый силовиками житель Аргуна публично раскаялся в нарушении карантина, а двое мужчин извинились за то, что распространили видео его избиения.

05 апреля 2020, 21:49

05 апреля 2020, 20:49

05 апреля 2020, 20:13

  • Два жителя Туапсе оштрафованы за нарушение карантина

    Туапсинский районный суд признал виновными и оштрафовал на 15 тысяч рублей двух мужчин, на которых 2 апреля сотрудники полиции составили админпротоколы за нарушение карантина. Судебное заседание состоялось в закрытом режиме, в том числе для самих обвиняемых и их защиты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей