19 февраля 2020, 01:27

Жители Южной Осетии столкнулись с дефицитом продуктов

После того как на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" таможенники стали требовать заполнять подробные декларации, в магазинах Южной Осетии возникли перебои с продуктами. Местные жители также пожаловались на рост цен.

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля предприниматели Южной Осетии встретились со спикером парламента Аланом Тадтаевым и попросили его помочь решить проблемы с ввозом товаров через пункт пропуска "Нижний Зарамаг" на границе с Россией. По их словам, большегрузы задерживают на границе, требуя заполнить подробную декларацию в электронном виде, а за это время продукты портятся.

Единственным круглогодичным путем сообщения между Россией и Южной Осетией является Транскавказская магистраль (Транскам), которая проходит через Главный Кавказский хребет, говорится в составленной "Кавказским узлом" справке "Транскавказская магистраль".

Около 30 предпринимателей 17 февраля собрались у здания правительства Южной Осетии, чтобы получить ответ на вопрос, разрешат ли провоз грузов через границу с Россией "по старым правилам". Так предприниматели называют частичное заполнение таможенной декларации на товары, перевозимые через границу, сообщает корреспондент "Кавказского узла", которая присутствовала на акции.

"У меня в машине 220 видов разных товаров. Естественно, пока мы все это будем декларировать, там сутки можно простоять на границе. Поэтому нам шли навстречу - мы заполняли максимум десять наименований, а остальное провозили так. Но объемы маленькие - по две-три коробки одного вида товара. В общей сложности один КамАЗ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец продуктового магазина Алан Качмазов.

Предпринимателей принял министр экономики Геннадий Бекоев. Он пояснил предпринимателям, что на таможне усложнились процедуры оформления грузов в соответствии с договором об интеграции таможенных органов Южной Осетии и России.

Власти республики направили письма своим коллегам в Россию с просьбой отнестись с пониманием к данной проблеме. Однако пока нет точной гарантии, что при попытке ввоза грузовых товаров через границу сотрудники североосетинской таможни пропустят эти грузы беспрепятственно, заявил Бекоев присутствующим.

В Цхинвале есть несколько мини-маркетов, две оптовые базы, а также маленькие магазинчики, владельцы которых привозят товары с одной из оптовых баз. Некоторые цхинвальцы предпочитают закупаться на самих оптовых базах. За последнюю неделю и прилавки мини-маркетов, и запасы оптовых баз поредели, в особенности предприниматели и простые граждане отметили дефицит молочных продуктов (молоко, кефир, творог, сметана) и яиц. В овощных магазинах нет бананов, стало намного меньше зелени, винограда, яблок.

"Эти продукты исчезают с прилавков в первую очередь", - рассказала 18 февраля корреспонденту "Кавказского узла" продавщица магазина Эльза, добавив, что покупатели стали активнее приобретать крупы. 

"У нас ведь народ очень любит готовиться к войне, к каким-то бедствиям, а теперь, видимо, решили, что помимо всего, что уже пережили, еще и голод настанет. Вот стали чаще покупать сахар, крупы, макароны, тушенку. Это страх. Но пока владелец магазина за товаром не поехал, не хочет рисковать", - сообщила она.

По словам предпринимателя Дмитрия, владельцы торговых точек договорились между собой больше не выезжать за товаром в Северную Осетию.

"Только когда все магазины разом опустеют, вот тогда, я вас уверяю, найдется решение. Все решится оперативно и как надо. А так будут про какие-то договоры письменные говорить. Кто этот договор подписал, что в нем написано - я не знаю, но, судя по тому, что происходит, надо думать, что подписываешь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Покупатели пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что выросли цены на продукты. Опрос, проведенный "Кавказским узлом", не является репрезентативным и отражает только частные мнения респондентов.

"Накидывают по рублю, по два, по пять. Ни власти, ни предприниматели не страдают, страдают обычные люди. Сосиски стоили 150 рублей килограмм - уже купила за 154 рубля. Сыр плавленый стоил 110 рублей - теперь в одном магазине он 112 рублей, в другом 115 рублей. Сметана, которая стоила не дороже 90 рублей за баночку, стоит 120 рублей. Говядина - 400 рублей, а у нас никогда выше 330 рублей не поднималась цена", - заявила Эмма Мамиева.

Другая жительница Цхинвала рассказала, что соседям уже присылали родственники из Владикавказа сумку с продуктами.

"Пока нет никакой катастрофы, но всего стало меньше. Люди в соседнем городе слышат, читают в социальных сетях, и соседям моим вчера дочка прислала с таксистом авоську с продуктами. Пока смешно, а решать как-то надо все эти дела", - сказала она.

Сотрудники Таможенного комитета Южной Осетии отказались прокомментировать корреспонденту "Кавказского Узла" проблему с провозом грузов через границу. 

В детских садах и школах пока проблемы с питанием нет. По словам сотрудника Минобразования Южной Осетии, "в учебных учреждениях всегда есть определенный запас продуктов питания, пока всем хватит". При этом он уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что запасов хватит примерно на две недели.

"Кавказский узел" также писал, что предприниматели Южной Осетии жаловались на задержку товара на границе с Россией в начале января 2016 года. Таможенники отказывали им в пересечении границы из-за отсутствия сертификатов от российских производителей и требовали полноценного таможенного оформления товаров всех наименований.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 апреля 2020, 07:05

01 апреля 2020, 06:47

01 апреля 2020, 06:03

  • Азербайджан и Евросоюз не признали выборы в Нагорном Карабахе

    Парламентские и президентские выборы, проведенные в Нагорном Карабахе, не имеют юридической силы, считает МИД Азербайджана. По мнению Минской группы ОБСЕ и Евросоюза, результаты выборов не повлияют на правовой статус Нагорного Карабаха и исход переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

01 апреля 2020, 05:59

01 апреля 2020, 05:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей