КППП "Нижний Зарамаг", скриншот видео Don24

14 февраля 2020, 02:07

Предприниматели Южной Осетии пригрозили забастовкой из-за проблем на границе с Россией

Сотрудники пункта пропуска "Нижний Зарамаг" задерживают большегрузы с товарами на российско-югоосетинской границе, требуя заполнить подробную декларацию в электронном виде, а в это время продукты портятся, рассказали на встрече с депутатами предприниматели. Они потребовали решить проблему, пригрозив остановить поставки товаров.

Предприниматели в Цхинвале 13 февраля встретились со спикером парламента Аланом Тадтаевым, они попросили помочь им решить проблемы по ввозу товаров через пункт пропуска "Нижний Зарамаг", передал корреспондент "Кавказского узла".

Единственным круглогодичным путем сообщения между Россией и Южной Осетией является Транскавказская магистраль (Транскам), которая проходит через Главный Кавказский хребет, говорится в составленной "Кавказским узлом" справке "Транскавказская магистраль".

Бизнесмены рассказали, что их большегрузы не пропускают через границу, так как таможенники требуют оформить грузы в соответствии с правилами Таможенного Союза.

Предприниматели сказали, что раньше декларацию они заполняли на таможне на бумаге, а теперь они должны в электронном виде задекларировать все наименования товаров через личный кабинет на сайте. Они пояснили, что не могут оформить декларацию надлежащим образом.

"В Цхинвале максимум 10-12 крупных, по местным меркам, оптовиков, которые завозят товары на двух-трех КамАЗах. В этих фурах до 300 наименований различной продукции", - рассказал один из участвовавших во встрече предпринимателей. По его словам, чтобы задекларировать несколько сотен наименований товаров, их надо "разгрузить, оформить, оплатить на все наименования пошлины, затем все обратно погрузить, и только потом въехать на территорию республики".

Ситуацию усугубляет то, что на таможне ввели правило взвешивания транспорта с грузом, и вес этот не должен быть превышен, сообщил предприниматель Владислав.

Он отметил, что вес груза в его минивэне не должен превышать 800 килограммов. "Я должен привести на продажу примерно 16 мешков картошки за раз, но это невыгодно, даже дорожные расходы не покрывает", - сказал он.

Предприниматель Азамат рассказал, что на таможне предпринимателям иногда идут навстречу, позволяя провезти больший вес груза, но это рискованно и случается крайне редко.

"Недавно один из наших выгрузил товары, и за 40 минут, пока оформлял пустую фуру, его товары, в основном молочные продукты, замерзли на морозе в -20 градусов - таможня же находится прямо среди гор. Парень вернулся, а у него весть товар уже замерз. Так же и те, кто занимается завозом фруктов и овощей, выкинули целые машины с помидорами, овощами, - все схватил мороз. Эти убытки нам никто и не возместит", - сказал Азамат.

Бизнесмен Алан Цховребов рассказал, что привозит товары для строительства и ремонта, их объемы рассчитываются, исходя из потребностей покупателей.

"Предположим, вам нужны ножницы, вы пришли и купили их. Затем вы уже, как минимум, года два не придете за новыми ножницами.... Мы завозим много наименований товара и по маленьким объемам. Понятно, что таможня тоже всего лишь исполняет свои обязанности. Надо этот вопрос решать нашим властям, на высшем уровне. Это старая проблема, и каждый раз все на время затихает, на таможне закрывают глаза, потом снова начинают требовать исполнения закона", - сказал он.

На таможне "всем все равно, что товар твой испортится на морозе", считает предприниматель.

Бизнесмены предложили обратиться в Федеральную таможенную службу России и договориться о послаблениях. Они заявили, что если в ближайшие дни не решится вопрос со ввозом продукции в республику, то дней через пять в магазинах опустеют полки.

Депутаты поддержали предпринимателей. Парламентарий Роберт Остаев предложил выехать группе депутатов на границу и провести переговоры с сотрудниками таможни. Депутат от партии "Народное единство" Владимир Келехсаев заявил, что за этот кризис ответственность несет исполнительная власть. Депутат от партии "Ныхас" Алан Алборов указал, что о проблеме было известно еще шесть дней назад.

"Мы пригласили главу таможенного комитета, проблема уже тогда назревала... к этой ситуации привело наше бездействие", - сказал он.

Спикер парламента Алан Тадтаев сообщил, что для решения этой проблемы в Москву и Пятигорск командированы министр экономики Геннадий Бекоев и глава Таможенного управления Мурат Цховребов и предложил дождаться их возвращения.

Бывший сотрудник таможенного управления Южной Осетии считает, что этот вопрос решить почти невозможно. "Подписано соглашение между таможенными органами России и Южной Осетии об интеграции. В нем прописано, что... при осуществлении контроля необходимо предоставить декларации, акт таможенного досмотра, и так далее. Этот документ временами начинает работать, а в основном нарушается", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В продуктовых магазинах Цхинвала к вечеру 13 февраля дефицита продуктов нет. Однако владельцы минимаркетов говорят, что не поедут за товаром, пока не будут уверены в беспрепятственном пропуске большегрузного транспорта через границу.

"Кавказский узел" также писал, что предприниматели Южной Осетии заявили о задержке товара на границе с Россией в начале января 2016 года. Таможенники отказывали им в пересечении границы из-за отсутствия сертификатов от российских производителей и требовали полноценного таможенного оформления товаров всех наименований.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 05:16

07 марта 2021, 04:19

07 марта 2021, 03:24

07 марта 2021, 02:25

07 марта 2021, 01:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей