13 января 2016, 06:23

Предприниматели Южной Осетии заявили о задержке товара на границе с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предприниматели Южной Осетии жалуются на проблемы с поставками партий продуктов и хозяйственных товаров из России. Местные жители уже заявили о нехватке некоторых продуктов.

"Таможенники на пункте пропуска "Верхний Зарамаг" перестали пропускать товарные партии и грузы с 7 января. Они говорят, что у предпринимателей не оформлены сертификаты от российских производителей и требуют полноценного таможенного оформления товаров всех наименований", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Марина Цховребова.

По ее словам, в последний раз она провозила товары через границу в конце декабря прошлого года.

"Тогда мы по обыкновению заполнили таможенную декларацию на 200 наименований, оплатили ее и проехали без проблем. С начала 2016 года мы столкнулись с проблемой ввоза товаров в республику. Одни таможенники говорят, что у нас нет соответствующих документов на товар, другие - что аппарат рентгена, через который обычно проходят все машины с товаром, испорчен, и специалисты из Ростова приедут только после 14 января, а до тех пор, пока рентген не будет исправлен, они не смогут пропустить товары", - рассказала Цховребова.

У нее уже испортилась часть молочной продукции за то время, что товар стоит на границе.

"Муж нанял пару легковых автомобилей, которые выехали через границу, перегрузили часть товаров из большегрузных машин в легковые автомобили и завезли их в Южную Осетию. Если вести товары в потребительских объемах, то можно проехать через параллельную штольню, по которой пропускают легковой автотранспорт. Вот на такие ухищрения приходится идти, чтобы спасти хотя бы часть товара ", - говорит предприниматель.

С такой проблемой предприниматели сталкиваются несколько лет подряд из-за того, что они не оформляют документы на товар должным образом, заявляет в свою очередь глава таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов.

"Провозимый груз декларируется как товары для личных нужд. Югоосетинские предприниматели приобретают его у производителей России как товар для реализации на внутреннем рынке, то есть без оформления на экспорт в Южную Осетию. Впоследствии при перемещении таких товаров через таможенные пункты возникают сложности с их надлежащим оформлением и пропуском. Товары должны приобретаться у производителей или официальных дилеров, чтобы к ним прилагались соответствующие сертификаты", - рассказал Мурат Цховребов.

Но существующие правила и оформления предприниматели находят невыгодными как для себя, так и для потребителей.

"При оформлении всех товаров, расходы на таможне будут в разы выше. Чтобы возместить их, мы будем вынуждены поднять цены на продукты питания и предметы первой необходимости. В республике почти нет крупных предпринимателей, в основном работают владельцы небольших продуктовых магазинов. Они не осилят расходы на полноценное таможенное оформление. Мы обычно заполняем таможенную декларацию на 200-300 наименований, при этом провозим до 3000 наименований", - пояснила Марина Цховребова.

По словам жителей Южной Осетии, в магазинах Цхинвала стало сложно найти яйца и молочную продукцию. "Вчера в магазине была очередь за яйцами. Нет свежего творога, сметаны, кефира. Остатки - уже с истекшим сроком годности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Эльвира Мамиева.

По словам Мурата Цховребова, на имя главы североосетинской таможни уже направлено письмо, с просьбой урегулировать проблемный вопрос с перебоями поставок товарных грузов в Южную Осетию.

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей