Дольщик Василий Евтенко на пикете в Краснодаре 15 февраля 2020 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Василием Евтенко

15 февраля 2020, 16:11

Краснодарец потребовал от властей найти инвестора для проблемного ЖК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Краснодара Василий Евтенко третий день подряд выходит на одиночные пикеты с требованием достроить жилой комплекс "Радуга". Остальные дольщики этого ЖК устали от акций протеста, заявила одна из них, Ольга Моисеева.

35-летний житель Краснодара Василий Евтенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с 13 февраля ежедневно проводит пикеты на площади перед зданием краевой администрации Краснодаре. Он вышел на пикет и сегодня. Дольщик требует, чтобы власти нашли инвестора и достроили три двадцатиэтажных дома. "Два года я добиваюсь, чтобы мою квартиру в ЖК «Радуга» достроили: обращался к президенту, к губернатору, к мэру, стою в пикетах, но наш жилой комплекс так и не начали достраивать", - рассказал Евтенко.

13 февраля 2020 года на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что в суде начался процесс по делу обманутых дольщиков поселка "Пушкинский дол" в Геленджике. "Сирота обманутый дольщик. ЖК "Радуга" <...>. Вася Евтенко провел одиночный пикет возле администрации Краснодарского края. <...> Люди лишились единственное жилья", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Евтенко лишился единственного жилья

Евтенко сообщил, что в 2004 году как сирота получил от государства квартиру, а затем продал ее, чтобы улучшить жилищные условия. "Мне не нравился дом, в котором мне дали квартиру - там поселились другие бывшие воспитанники детского дома. Мы в детском доме жили вместе, и потом стали жить рядом. Мне это не нравилось, я хотел забыть свое сиротское детство", - пояснил он.

Вырученные от продажи квартиры деньги Евтенко решил вложить в долевое строительство жилого комплекса "Радуга" на улице Евгении Жигуленко. "Мне сказали, что застройщик хороший, что у него несколько сданных жилых комплексов по Краснодару. Мне понравился проект, дома уже начали строиться, когда я вложил деньги. Поэтому я поверил, и все деньги отдал застройщику", - рассказал дольщик.

По словам Евтенко, первое время он снимал квартиру, работая при этом на заводе. Потом стал безработным, а найти новую работу без прописки сложно, отметил мужчина. Сейчас он ночует в подъездах, у случайных людей и знакомых, а днем проводит время в крупных торговых центрах Краснодара. "Я обратился в прокуратуру, они мне помогли и принудили городские власти меня зарегистрировать - меня зарегистрировали в поселке Белозерный, без адреса. Работу не могу найти. Если честно, у меня уже руки опускаются, я превращаюсь в самого настоящего бомжа", - сказал Евтенко.

Дольщик отказался от предоставленной властями комнаты

Василий Евтенко также сообщил, что в 2018 году городские власти выделили ему комнату в поселке Белозерный, но он отказался от нее. "Грязная общага, высокие коммунальные платежи, и находится далеко от центра - я не мог найти работу. В центре занятости мне давали вакансии, на которые меня не брали из-за того, что я далеко живу", - объяснил мужчина.

В пресс-службе администрации Краснодара корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в 2018 году Василию Евтенко была выделена бесплатная комната в общежитии в поселке Белозерный, нужно было оплачивать только коммунальные платежи. Мужчина прожил там недолго и съехал. "В Краснодаре несколько тысяч обманутых дольщиков - мы не можем всем предоставить жилье, у нас не хватит маневренного фонда. Кроме того, такая мера поддержки не предусмотрена ни одним законом. Он не захотел жить в общежитии, больше городские власти ничем помочь ему не могут", - отметил сотрудник пресс-службы администрации Краснодара.

Государство выполнило свои обязательства перед Евтенко как перед сиротой, указала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. "Человеку, как я понимаю 35 лет, он взрослый и самостоятельный мужчина. Государство его воспитало, дало ему квартиру, не может же оно с ним до старости нянчиться. Он в трезвом уме вложил свои средства в строительство проблемного объекта. Добиваться достройки своей квартиры он вправе законными методами", - отметила Баянова.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Дольщики "Радуги" разочаровались в действенности протестов

Еще одна дольщица ЖК "Радуга", Ольга Моисеева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что первоначально застройщик обещал сдать квартиры в декабре 2016 года, а затем сдвинул сроки на год. "Тогда стройку просто заморозили. Оказалось, что прокуратура края обнаружила, что 29 миллионов рублей, которые мы вложили в строительство были потрачены на личные цели застройщика. Было возбуждено уголовное дело, счета застройщика были арестованы", - рассказала она. По ее словам, в 2018 году у компании "Радуга" появился новый учредитель, дольщики тогда надеялись, что стройка будет возобновлена.

Проект ЖК "Радуга" предполагал строительство трех 20-этажных домов. "В первом литере построено девять этажей, во втором – четыре, в третьем – шесть этажей. С 2016 года на площадке ничего не изменилось. Мы пишем во все инстанции, нам обещают инвестора. Пока добились только включения в реестр проблемных. Мы активно митинговали в 2018 году, сейчас немного люди устали от этого", - сообщила Моисеева. По ее словам, у ЖК "Радуга" 1700 дольщиков.

Женщина рассказала, что продала квартиру в Липецке, взяла ипотеку и вложила деньги в строительство двухкомнатной квартиры. "Платим ипотеку, снимаем квартиру, работаем на двух работах. У меня трое детей, мы вложили еще и маткапитал. Мы готовы терпеть, если бы знали, что наши дома достроят", - отметила Ольга Моисеева.

В 2018 году дольщики "Радуги" неоднократно выходили на акции протеста, добиваясь от властей мер по достройке домов, информировало 21 мая 2018 года KrasnodarMedia. В июне 2018 года в ООО "Радуга" было введено внешнее управление, сообщил 3 августа 2018 года "Коммерсант".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей