Родственники Гелания Хамхоева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 февраля 2020, 19:08

Геланий Хамхоев осужден за участие в магасском митинге

Суд на Ставрополье приговорил ингушского активиста Гелания Хамхоева к году и девяти месяцам колонии-поселения. С учетом срока в следственном изоляторе, он выйдет на свободу через 10 дней.

Как писал "Кавказский узел", 16 января адвокат Гелания Хамхоева попросил суд закрыть дело, заявив об отсутствии доказательств вины активиста. Сам Хамхоев пояснил, что на митинге отбросил в сторону кусок трубы, пытаясь предотвратить столкновение между протестующими и силовиками.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их утром 27 марта произошли стычки с силовиками. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры Железноводский горсуд начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Поддержать Гелания Хамхоева на сегодняшнем заседании Железноводского городского суда пришли шесть его родственников, в том числе жена. Представитель обвинения огласил версию следствия, согласно которой активист бросил обломок турникета в сотрудника Росгвардии, "реализуя преступный умысел". В силовика он не попал, но причинил ему моральный ущерб, заявил полковник юстиции. По его словам, это был не единственный бросок Хамхоева, в другой раз активист попал в человека, не являющегося силовиком.

Обвинение считает, что Хамхоев находился под влиянием организаторов митинга и испытывал политическую вражду к тогдашнему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Представитель обвинения отметил, что это является отягчающим обстоятельством. Он назвал и смягчающие обстоятельства: наличие малолетнего ребенка, опека над 90-летней бабушкой и положительные характеристики с места жительства. В итоге сотрудник прокуратуры попросил приговорить Гелания Хамхоева к году и пяти месяцам колонии общего режима.

Портрет Гелания Хамхоева на мобильном телефоне. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Адвокат возразил, что политический мотив действий Хамхоева "совершенно не доказан", и назвал эту часть обвинения домыслами следствия. Вину в нападении на сотрудника Росгвардии Геланий Хамхоев полностью признал. Магомед Гандаур-Эги попросил суд назначить его подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Суд также отверг политическую составляющую обвинения, но приговорил Хамхоева к реальному сроку - году и девяти месяцам в колонии-поселении. Один день пребывания под стражей засчитывается за два дня в колонии-поселении, поэтому Хамхоев выйдет на свободу через 10 дней, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Гандаур-Эги.

Защита еще не приняла решения об обжаловании приговора, обвинение осталось недовольно решением суда. "Скорее всего, будем обжаловать приговор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры.

Жена активиста Мадина Хамхоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что они с мужем проживают в Насыр-Кортском округе города Назрани. Геланий временно безработный, ранее подрабатывал разнорабочим. Она охарактеризовала мужа как человека спокойного, уравновешенного, пользующегося уважением у друзей и соседей. "Обыск у нас был 3 апреля [2019 года] рано утром. Двери нам не ломали, так как мы их не закрываем совсем", - рассказала Мадина Хамхоева.

Информация о задержаниях активистов отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов"

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей