Бассейн "Анжи Арены". Скриншот видео канала YouTube "АНЖИ АРЕНА" https://www.youtube.com/watch?v=RST9Gy277O4

11 февраля 2020, 20:13

Анохина добилась реакции прокуратуры на ограничения для женщин в бассейне "Анжи Арены"

Запрет на посещение женщинами бассейна в Каспийске ограничивает их права, руководству спорткомплекса предписано устранить это нарушение, сообщила прокуратура активистке Светлане Анохиной.

Как писал "Кавказский узел", крупнейший на Северном Кавказе бассейн, расположенный в Каспийске в спорткомплексе "Анжи Арена", в январе закрыл посещения для женщин. После этого три жительницы Дагестана, как сообщила активистка Светлана Анохина, подали жалобы в прокуратуру.

По мнению прокуратуры, введенные в бассейне ограничения не образуют состава преступления по административной статье о дискриминации. "Отсутствует прямой умысел, направленный на наступление вредных последствий в виде ущемления прав и законных интересов", - говорится в ответе прокуратуры, опубликованном сегодня Светланой Анохиной на ее странице в Facebook.

Скриншот  публикации Светланы Анохиной, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207183315818285&set=a.1335103834713&type=3&theaterПри этом ведомство сочло введенный запрет нарушением законодательства и еще 27 января потребовало от руководства компании "Техспортсервис" его устранить. "Такие действия нарушают установленные государством гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола <...>, а также других обстоятельств. Кроме того, действующим законодательством запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", - говорится в ответе прокуратуры.

К 20.10 мск 11 февраля эта публикация собрала 48 "лайков" и 13 комментариев.

Запрет вызвал резонанс в соцсетях, причем одни пользователи заявили о дискриминации женщин, а другие призвали уважать местные национальные и религиозные традиции. Женщинам запрещено посещать только один из двух бассейнов "Анжи Арены", заявили в спорткомплексе.

Ответ прокуратуры показывает несостоятельность аргументов тех, кто пытался оправдать запрет, указала Светлана Анохина. "Говорите, на пустом месте кипеш? Говорите, это частная лавочка - что хочет, то и делает? Говорите, мол, не хотел же обидеть, просто для денег! Ну, читайте. Особенно внимательно читайте про "устранение выявленных нарушений федерального законодательства", - написала Анохина.

"Я же говорил на Конституцию надо давить. Прокуроры любят это самое пресловутое равенство прав и свобод. Много видел представлений на эту тему, или как их эта бумажка называется, где они "реагируют", - прокомментировал публикацию Анохиной пользователь соцсети Джамал Рабаданов.

На сайте прокуратуры Дагестана к 19.50 мск 11 февраля не появилось информации о представлении с требованием устранить допущенные руководством бассейна нарушения, а на сайте "Анжи Арены" и странице фитнес-центра спорткомплекса в соцсети Instagram отсутствует реакция на это предписание. При этом на сайте "Анжи Арены" не говорится об ограничениях для женщин при посещении 50-метрового бассейна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 20:04

17 апреля 2021, 19:14

  • Васильев счел успешной свою борьбу коррупцией в Дагестане

    Бывший глава Дагестана Владимир Васильев находит результативной кампанию по борьбе с коррупцией, которая была развернута при нем в республике. Итог своей трехлетней работы он оценивает по количеству арестованных высокопоставленных чиновников, следует из интервью Васильева "Коммерсанту".

17 апреля 2021, 18:15

17 апреля 2021, 17:31

17 апреля 2021, 16:32

  • Шестеро противников строительства Намахванской ГЭС арестованы

    Суд в Кутаиси заключил под стражу спортсменов из Батуми, обвиняемых по делу о беспорядках во время акции протеста против строительства Намахванской ГЭС. Перед заседанием суда у полицейского участка произошла стычка между группой поддержки обвиняемых и силовиками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей