Парламент Армении. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

07 февраля 2020, 05:33

Парламент Армении проголосовал за референдум об отставке судей Конституционного суда

Депутаты правящей партии проголосовали против собственной инициативы о прекращении полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить свои полномочия.

Как писал "Кавказский узел", депутаты от правящего политического блока "Мой шаг" предложили внести в Конституцию Армении изменения, которые позволят прекратить полномочия конституционных судей, избранных до вступления Конституции в силу. Пользователи Facebook поспорили о последствиях этой инициативы.

37 депутатов от правящего политического блока "Мой шаг" предложили изменить статью 213 Конституции. Согласно статье 213 Конституции, судьи Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы VII Конституции, сохраняют свои полномочия до истечения их срока в соответствии с Конституцией 2005 года. Согласно статье 96 Конституции 2005 года, полномочия судьей Конституционного суда истекают по достижении 65 лет. Статья 117 той же Конституции регламентирует, что конституционные судьи занимают свои должности до своего семидесятилетия после вступления в Конституции 2005 года. Согласно статье 209 Конституции, глава VII вступает в силу в день вступления в должность новоизбранного президента. Президент Армении Армен Саргсян вступил в должность 9 апреля 2018 года. 

За проведение референдума 6 февраля отдали свои голоса 88 депутатов, против высказались 15 парламентариев, передал корреспондент «Кавказского узла», который посмотрел прямой эфир заседания парламента Армении на YouTube-канале.

Перед вопросом о референдуме депутаты проголосовали за инициативу о поправках. Свой голос за нее не отдал ни один из парламентариев, против инициативы высказались 36, еще 87 депутатов воздержались от голосования. В результате правящая фракция отозвала первоначальный вариант поправки в Конституцию.

Накануне совет парламента одобрил созыв внеочередного заседания, в повестку которого был включен проект поправок, позволяющих парламенту вносить изменения в Конституцию в обход Конституционного суда и президента, а также поправка в Конституцию, которая позволит прекратить полномочия конституционных судей, избранных до вступления в силу Конституции 2015 года.

Внеочередное заседание не состоялось, инициаторы поправок отозвали их по техническим причинам, сказал спикер парламента Арарат Мирзоян. В результате по инициативе правящей фракции была  утверждена новая повестка внеочередного заседания. Из нее был исключен проект поправок, позволяющих парламенту вносить изменения в Конституцию в обход Конституционного суда и президента. В повестку была включена обновленная поправка в статью 213 Конституции, позволяющая прекратить полномочия конституционных судей , избранных до вступления в силу Конституции 2015 года. Ее авторами стали 44 депутата правящей фракции «Мой шаг», отметил Мирзоян.

В частности, в прежней редакции поправки авторы предлагали, чтобы сроки назначения новых судей были «изложены в специальной процедуре, предусмотренной в конституционном законе о Конституционном суде, который должен вступить в силу до 1 апреля 2020 года». В новой редакции проекта, «состав Конституционного суда формируется в двухмесячный срок после вступления в силу настоящей статьи», сказал он.

Правящая партия заявила о намеренном провале конституционной поправки

Фракция «Мой шаг» проголосовала против поправки в первом чтении, чтобы воспользоваться правом инициировать референдум, закрепленным в статье 202 Конституции, заявил на заседании парламента один из авторов инициативы, депутат фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

Согласно регламенту парламента, инициировать конституционные поправки могут не менее одной трети депутатов от общего числа парламентариев. Для принятия изменения в Конституцию нужно не менее 2/3 голосов от общего числа парламентариев, или же 88 из 132 депутатов. Фракция "Мой шаг" представлена 88 парламентариями.

«Статья 213 противоречит Конституции, так как нарушает принцип справедливости», - отметил он.  

Референдум позволит разрешить кризис, сложившийся вокруг Конституционного суда, уверен депутат. «Конституционный суд нелегитимен и лишен общественного доверия. Назначенные до вступления в силу новой Конституции судьи несут ответственность за фальсификацию выборов за последние два десятилетия», - считает Овакимян.

В случае, если поправка будет принята, двое из девяти судей Конституционного суда  – Ваге Григорян и Армен Диланян - сохранят свои места в суде. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами Конституционного суда в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов,  и потому должны будут покинуть свои места, информировал "Спутник Грузия".

«Бывший глава Конституционного суда Гагик Арутюнян отказался от должности за 20 дней до своего 70-летия – срока прекращения его полномочий. Если бы дождались до 23 марта – его дня рождения – Грайр Товмасян не мог бы стать главой Конституционного суда, так как его могли избрать уже после вступления в силу Конституции, и он был бы избран на 12 лет», - отметил депутат.

Следователи обвинили главу Конституционного суда Грайра Товмасяна в фиктивных аукционах. Зимой 2019 года Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность министром юстиции. Товмасян считает уголовное преследование политически мотивированным. Премьер Никол Пашинян нарушил презумпцию невиновности, опубликовав в соцсети репортаж о подробностях уголовного дела Товмасяна, заявили правозащитники. Беспрецедентный уровень напряженности между правительством и Конституционным судом угрожает судебной системе, заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении.

Партия "Просвещенная Армения" выступила против референдума

Депутат оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян считает, что норма Конституции, которая регулирует переходное положение, не подлежит изменению. «Цель инициативы понятна, но механизм, с помощью которого правящая фракция хочет достичь цели, поверхностный, так как не учитываются многие правовые положения, в частности, формирование комиссии по конституционным изменениям», - заявил он с парламентской трибуны.

Проект не может быть вынесен на референдум в случае провала в первом чтении, добавил он. «Необходимо, чтобы проект прошел первое чтение, после чего был направлен на утверждение в Конституционный суд, и уже после провала проекта во втором чтении следует вынести поправки на референдум», - пояснил депутат.

Инициатива правящей фракции противоречит Конституции, заявила в парламенте депутат фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян. Недопустимо проводить общенациональный референдум ради избавления от Грайра Товмасяна, считает депутат. 

Вынося вопрос об изменениях в Конституцию на референдум, депутаты пытаются избежать ответственности за последствия этого шага, считает депутат фракции «Просвещенная Армения» Мане Тандилян. «Правящая фракция хочет взвалить ответственность на граждан. С тем же успехом можно вынести на референдум вопрос смертной казни», - считает она.

Депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян заявил, что политическое большинство стремиться показать политическую волю. По его словам, фракция согласна с тем, что необходимо разрешить кризис вокруг Конституционного суда. «К этому вопросу нужно подойти с точки зрения правовой грамотности и безупречности. Для проведения референдума необходим консенсус политических сил, баланс политических и государственных интересов», - сказал он.

По мнению парламентария, правящая фракция торопится в принятии решения. Следовало бы отправить предложения в международные структуры и подготовить безупречно грамотный документ, считает Мелкумян. В отсутствие консенсуса фракция не разделит политическую ответственность за последствия инициативы, заключил он.

Никол Пашинян заявил о несоответствии Конституции состава судей в Конституционном суде

Конституционная поправка позволит сформировать Конституционный суд в соответствии с действующей Конституцией, заявил в парламенте Никол Пашинян.

«Конституция также минимизирует риски монополизации Конституционного суда его главой. Возглавить Конституционный суд судья может на шесть лет, и лишь единожды. Его избирают конституционные судьи, а не назначает парламент, как это было в прежней Конституции», - пояснил глава правительства.

«Есть конституционные судьи, которых назначил еще первый президент Левон Тер-Петросян. Грайр Товмасян должен править Конституционным судом до 2035 года, тогда как в Конституции конституционные судьи избираются на 12 лет», - отметил Пашинян.

Он призвал конституционных судей воспользоваться законом о гарантиях при досрочной отставке. По его мнению, на судей оказывается давление, чтобы они отказались от этой идеи.

«Есть время принять решение о досрочной отставке до подписания указа о референдуме президентом, с которым мы обсудили кризис вокруг конституционного суда и который согласился с идеей референдума», - заявил премьер-министр.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей