05 февраля 2020, 13:17

Верховный суд Кабардино-Балкарии отпустил Карданова из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд постановил сегодня перевести под домашний арест бывшего главу Кабардино-Балкарской топливной компании Валерия Карданова, защита которого указывала на недостаточную медпомощь в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", защита Карданова обжаловала решение Нальчикского горсуда о продлении ареста, вынесенное в декабре 2019 года. 28 января Карданову, который участвовал рассмотрении жалобы по видеосвязи из СИЗО Нальчика, стало плохо, он упал со стула. Врач диагностировал у него гипертонический криз. По мнению защиты, после этого Карданов не получил достаточной медицинской помощи.

Валерий Карданов находится под арестом по обвинению в том, что будучи главой Кабардино-Балкарской топливной компании "Роснефти", он перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Своей вины он не признает. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база "Баксан" всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита. Адвокаты считают, что дело против Карданова имеет заказной характер.

Верховный суд Кабардино-Балкарии не нашел оснований для дальнейшего содержания Карданова под стражей и постановил сегодня же перевести его под домашний арест. Валерий Карданов слушал вердикт суда по видеоконференцсвязи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карданова Алаудин Мусаев.

По словам адвоката, его подзащитный заверил суд, что будет вовремя являться на заседания, не намерен скрываться от следствия или давить на свидетелей. "Я считаю, что никаких оснований нет даже для домашнего ареста. И я был бы удовлетворен, если бы уголовное дело в отношении него было прекращено и возбуждено в отношении тех, кто его инициировал", - добавил Алаудин Мусаев.

В декабре 2019 года освободить Карданова из-под стражи просили 25 общественных организаций из Кабардино-Балкарии и соседних республик. Во всех обращениях Карданов характеризуется как порядочный человек, меценат и патриот.

Сегодня во второй половине дня в Нальчикском городском суде пройдет очередное заседание по делу Карданова, на котором продолжится допрос свидетелей.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей