Александр Кананян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

04 февраля 2020, 23:53

Александр Кананян прекратил голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Карвачара Александр Кананян завершил акцию протеста после того, как начала работу комиссия по изучению воздействия малых ГЭС на окружающую среду. Единомышленник Кананяна Мгер Погосян продолжает голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", политолог Александр Кананян 21 января объявил голодовку с требованием прекратить строительство малых гидроэлектростанций на реке Трту (Тертер) и проверить экологическую безопасность всех ГЭС в регионе. Из-за голодовки Александр Кананян ослаб, у него появились резкие скачки давления, сообщил 2 февраля сторонник голодающего Армен Агаян.

27 января к голодовке Кананяна присоединился житель Степанакерта Мгер Погосян. Акцию в поддержку Кананяна устроили старшеклассники школы Карвачара. 29 января они отказались идти на уроки, но уже 30 января прекратили акцию и заявили о намерении создать мониторинговые группы по экологической безопасности ГЭС.

Сегодня государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян встретился с членами независимой комиссии по изучению влияния малых гидроэлектростанций на окружающую среду. В состав этой комиссии вошли специалисты из министерств окружающей среды и территориального управления и инфраструктуры Армении и армянские эксперты из неправительственного сектора. Входят в комиссию и карабахские депутаты, и представители местных министерств окружающей среды и экономики, а также госкомиссии по регулированию экономической конкуренции.

"Правительство также попросило Александра Кананяна включить в комитет трех членов. На встрече присутствовал только один человек [от Кананяна]", - передал корреспондент "Кавказского узла" информацию пресс-службы правительства Нагорного Карабаха.

Александр Кананян написал сегодня на своей странице в Facebook, что прекращает голодовку. "Первый этап борьбы за остановку строительства малых ГЭС в Карвачаре, который препятствовал всестороннему переселению и развитию района, разрушал окружающую среду и ставил под угрозу окружающую среду, завершен. Создана представительная комиссия для проверки соответствия проекта и эксплуатации существующих МГЭС по законодательству и экологическим стандартам. Полупостроенные мини-ГЭС подлежат проверке с точки зрения их соответствия экологическим требованиям и законодательству", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кананяна.

Кананян отметил, что энергетическая система Нагорного Карабаха "является неотъемлемой частью Республики Армения" и "должна развиваться на основе ответственной и комплексной стратегии, которая исключает превращение горных долин в сырье, но также будет способствовать полному экономическому и устойчивому развитию этих территорий". Он призвал жителей всего Нагорного Карабаха, и в особенности Кашатагского района, "последовать примеру граждан  Карвачара, продемонстрировать гражданскую волю и настойчивость, чтобы проблемы малых ГЭС в их районах также рассматривались и решались".

Житель Степанакерта Мгер Погосян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что решил пока не прекращать голодовку. "Я решил продолжить голодовку до следующего дня. О своем решении, буду ли я продолжать акцию, я объявлю 5 февраля", - сказал Погосян.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян написал на своей странице в Facebook, что рад началу заседаний комиссии и прекращению Кананяном голодовки. "Я буду и впредь поддерживать изучение экологии и связанных с этим вопросов в рамках своих обязанностей", - перевел сегодняшнюю публикацию Бегларяна корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен считает, что протест против малых ГЭС выявил "разрыв в двусторонней связи между правительством и обществом". "Нам всем необходимо осознать, что основной причиной любого типа конфликта обычно является неадекватное общение, поэтому его решение предполагает надлежащее общение. Поэтому государственным органам власти следует, прежде всего, принять более инклюзивные подходы к общению с общественностью, а общественность должна быть готова взять на себя инициативу по предотвращению, выявлению и надлежащему решению проблем", - считает Бегларян.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей