28 января 2020, 06:53

Карабахские активисты обвинили власти в манипуляциях при создании комиссии по малым ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян объявил о создании комиссии по изучению влияния малых ГЭС на окружающую среду. Активисты, добивающиеся полного отказа от строительства малых ГЭС, сочли такой шаг манипуляцией и заявили, что продолжат голодовку.

Как сообщал "Кавказской узел", житель города Карвачар, политолог Александр Кананян 21 января объявил голодовку с требованием прекратить строительство малых гидроэлектростанций на реке Трту (Тертер) и проверить экологическую безопасность всех ГЭС в регионе. Омбудсмен Нагорного Карабаха инициировал переговоры Кананяна с правительством, которое сообщило о приостановке строительных работ. Однако Кананян отказался прекращать голодовку, пока не будет принято решение об остановке работы гидроэлектростанций. Житель Степанакерта Мгер Погосян 27 января присоединился к голодовке Александра Кананяна, потребовав прекратить строительство малых ГЭС в двух районах Нагорного Карабаха.

Работа малых гидроэлектростанций в Нагорном Карабахе возможна только при соблюдении всех экологических норм, но их закрытие навредит экономике, считают участники прошедшего в Степанакерте круглого стола.

Государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян 27 января созвал расширенное совещание по работе в области производства электроэнергии, в котором приняли участие министры экономики и производственной инфраструктуры, охраны природы и природных ресурсов, главы Мартакертского, Шаумянского (Карвачарского), Кашатагского районов и другие официальные лица, сообщила в тот же день пресс-служба правительства республики.

"На основании мнений и рекомендаций, высказанных в ходе консультаций, а также с учетом общественного спроса на профессиональные обоснования возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду при строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций, государственный министр объявил о решении создать профессиональную комиссию. Деятельность комиссии будет максимально прозрачной, в нее войдут представители государственного сектора, профессиональных и экспертных кругов, в том числе из республики Армения. Министерству охраны природы и природных ресурсов поручено в кратчайшие сроки представить предложение о составе комиссии", - говорится в сообщении пресс-службы правительства (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

В сообщении приводится ряд показателей энергетической сферы Нагорного Карабаха, в которой работают около 500 человек. Так, в 2019 году объем производства электроэнергии достиг 480 миллионов кВт-ч в год, что по сравнению с 2018 годом выше на 25%. За последние пять лет среднегодовой рост производства электроэнергии составил 12,8%, налоговые поступления отрасли в государственный бюджет составляют около 2 миллиардов драмов в год (4,2 миллиона долларов США).

"В процессе строительства малых ГЭС правительство всегда руководствуется положительными выводами экологической экспертизы", - цитирует сказанные на совещании слова госминистра Григория Мартиросяна пресс-служба.

Протестующие против строительства малых ГЭС Александр Кананян и Мгер Погосян назвали правительственное заявление манипуляцией и провокацией и заявили, что продолжают голодовку.

"Я не только не прекращаю голодовку, но и официально заявляю, что объявленная государственным министром так называемая комиссия является провокацией, манипуляцией и исключительно неконструктивным шагом", - сказал политолог Александр Кананян корреспонденту "Кавказского узла".

"Комиссия, которую они создадут, не может внушать никакого доверия, потому что эта комиссия не будет иметь должного доступа ко всем документам, в первую очередь финансовым. Ведь самая большая их забота - это скрыть огромную коррупцию и расхищение государственных средств, которые происходили во время строительства малых ГЭС. Эта комиссия к моим требованиям никакого отношения не имеет, соответственно, ее заключения никоим образом не могут быть приемлемыми для меня, поскольку так комиссии не создаются. Была договоренность, что комиссия будет создана совместными усилиями", - рассказал Кананян.

Правительство этим шагом только усугубило ситуацию, считает он. По мнению Кананяна, цифры, приведенные госминистром о выработке электроэнергии малыми ГЭС, преувеличены и сомнительны.

"Самое главное, что малые ГЭС уничтожают любую возможность комплексного, системного развития данных регионов. Они являются, по сути, хищническими, антигосударственными, поэтому все то, что было представлено как достижения, все происходит ценой уничтожения системной перспективы развития Кашатага и Карвачара", - считает Кананян.

"Правительство должно научиться строить нормальные ГЭС с плотинами… Мини-ГЭС должны быть категорически запрещены, а все существующие в течение нескольких лет следует заменить нормальными ГЭС", - заявил активист.

"Важно, чтобы было заявлено, что комиссия будет работать во всех направлениях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мгер Погосян, который продолжает голодовку в Степанакерте.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей