19 января 2020, 05:44

Экономисты нашли основания требовать от "Газпрома" не повышать цену на газ для Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стоимость российского газа в Европе значительно снизилась, а в Армению он поставляется по более высокой цене. При этом "Газпром Армения" включает в стоимость газа потери на своих распределительных сетях, заявили участники прошедшей в Ереване дискуссии.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года президент России Владимир Путин посетил Ереван. В ходе переговоров Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян не договорились о выгодной для Армении цене на российский газ, в связи с чем, по мнению армянских аналитиков, в 2020 году следует ожидать повышения тарифов.

18 января состоялась дискуссия на тему: "Тариф и ценообразование на газ: чем завершатся переговоры с Россией". Инициатором дискуссии выступил "Союз информированных граждан", передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

О вероятности обращения в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) по вопросу пересмотра тарифа на газ, заявил накануне "Радио Азатутюн" пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Михаил Арутюнян.

Координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян считает высоким тариф на газ, как для армянского потребителя, так и для производителя.

"Если в 2014 году Россия поставляла газ в Европу по более высокому тарифу, нежели в Армению, то со временем в силу ряда обстоятельств тариф на российский газ для Европы существенно снизился и стоит дешевле для поставляемого в Армению газа", – отметил он в ходе дискуссии.

31 декабря 2018 года российский "Газпром" объявил о повышении цены на газ со 150 до 165 долларов за одну тысячу кубических метров. По итогам переговоров армянский премьер Никол Пашинян заявил, что в течение 2019 года тариф для потребителей не изменится (одна тысяча кубических метров газа в Армении стоит 139 тысяч драмов или около 290 долларов).

В 2020 году стоимость российского газа на границе сохранится без изменений, заявил в ходе дискуссии глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян.

При этом он отметил, что армянская сторона будет настаивать на едином тарифе для внутренних потребителей в течение десяти лет, если "Газпром Армения" подаст заявку на пересмотр тарифа.

"Договоренность, что "Газпром Армения" в 2019 году не повысит тариф для населения, была достигнута за счет того, что компания не реализовала инвестиционные программы, а также оптимизации собственных затрат", – подчеркнул Баграмян.

По его словам, в последние несколько лет основные инвестиции компании были связаны с газификацией. "Газпром Армения" подаст заявку не раньше апреля, предположил он.

Замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян считает, что подорожание газа может повлечь за собой повышение тарифов на электроэнергию.

"На долю теплоэлектростанций, вырабатывающих энергию за счет газа, приходится около 30-35% всей электроэнергии. Весь вопрос в том, насколько будет повышен тариф. Если не столь существенно, возможно, что за счет гибкости (энергетической) системы мы сможем избежать роста тарифа", – заявил он в ходе дискуссии.

Газ – это не только энергетическая система, это еще и геополитическая реальность, заявил в ходе обсуждения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

Он отметил, что стоимость газа связана с интеграционными процессами, как в регионе, так и на континенте. По его словам, дополнительную проблему создает транзит газа через Грузию. "Армения вправе воспользоваться положением ООН, согласно которому страны, не имеющие выхода к морю, могут требовать от соседних стран – в данном случае от Грузии – более выгодные условия для транзита своих товаров и грузов", – пояснил эксперт.

Экономист Ваагн Хачатрян считает важным понять методологию расчета тарифа на газ.

"Существует ряд проблем, влияющих на тариф. В частности, большие потери, которые в среднем составляют сто миллионов кубических метров газа в год. Кроме того, "Газпром Армения" необоснованно увеличивает число потребителей, газифицируя даже отдаленные населенные пункты. Эти затраты учитываются при расчете тарифа", – заявил он в ходе дискуссии.

Необходимо также изменить практику закупки газа на границе, считает экономист. По его словам, и производитель газа, и его поставщик армянским потребителям принадлежат одной и той же корпорации – "Газпрому".

"Граница должна быть там, где этот газ добывают. Разделение "производитель-поставщик" позволит избежать монополизации отрасли, что важно с точки зрения энергетической безопасности", – подчеркнул Хачатрян.

Эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели", экономист Пандухт Мартиросян отметил, что цена на газ на международной бирже упала. По его словам, страны Европы закупают газ по 120 долларов, так как в договоре прописана цена газа на бирже.

"Но для Армении стоимость российского газа повышается. Каких-либо экономических обоснований росту цены на газ нет, увеличение стоимости газа нужно рассматривать исключительно в политической плоскости", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Тарифы на газ для потребителей были необоснованно повышены за счет, в частности, потерь распределительной сети, утверждает Мартиросян.

"В прошлом году армянская сторона смогла эти факты представить в ходе переговоров, поэтому "Газпром Армения" после подорожания стоимости газа на границе не обратилась в КРОУ по вопросу пересмотру тарифов. Возникает вопрос, если "Газпром Армения" не пересмотрела тарифы в прошлом году, чем намерена обосновать пересмотр тарифа в 2020 году?" - задался вопросом экономист.

Согласно закону, за месяц до подачи заявления в КРОУ о пересмотре тарифа, компания обязана сообщить об этом в СМИ. КРОУ в течение 90 дней изучает заявку, которая в случае одобрения вступает в силу через месяц после утверждения новых тарифов.

Пока нет заявки, сложно сказать, какие экономические обоснования повышение тарифа приведет «Газпром Армения», подчеркнул он.

«В европейских странах технические потери составляют не более 2%. Компания заявляла о реализации инвестиционных программ, но показатель потерь остается высоким. В 2016 году потери составили 6,4%, в 2017 – 6,2%, а в 2018 – 5,03%. За 2019 год данные по потерям "Газпром Армения" пока еще не опубликовала", - отметил эксперт.

Поставки газа в 2016 году составили 2,2 миллиарда кубических метров газа, в 2017 – 2,3 миллиарда кубических метров газа, в 2018 – 2,4 миллиарда кубических метров газа, а за три квартала 2019 года – 1,8 миллиарда кубических метров газа, добавил экономист.

По его прогнозам, цена газа может подняться примерно на 30% – до 310-320 долларов. Если армянская сторона сможет убедить, что вина за потери лежит на компании "Газпром Армении", то повышение будет в пределах 15%, предположил Мартиросян.

"Повышение тарифов на газ приведет к повышению цен на все товары, производство которых зависит от газа", - заключил он.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей