05 октября 2019, 07:27

Аналитики предрекли подорожание газа для Армении после визита Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никол Пашинян и Владимир Путин не договорились о выгодной для Армении цене на российский газ, в связи с чем в 2020 году следует ожидать повышения тарифов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Как информировал "Кавказский узел", в 2018 году Армения получала газ на границе с Россией по 150 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января 2019 года цена выросла до 165 долларов. Срок действующего контракта истекает 31 декабря. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что тариф для внутреннего потребителя в ближайшее время останется без изменений, несмотря на рост цены на газ на границе.

Во время визита Владимира Путина в Ереван, где 1 октября прошло заседание Высшего евразийского экономического Совета, состоялась встреча российского президента и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой стороны обсуждали вопрос о цене на газ, заявил пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян.

"Вопрос газа обсуждался, однако, понятно, что не они принимают решения. Это касается хозяйствующих субъектов, и решение будет принято по итогам переговоров", – цитирует слова Карапетяна Aysor.am.

Пашинян после встречи с Путиным избежал упоминания газовой проблемы среди тем разговора, что означает отсутствие решения по этому вопросу, считает блогер "Кавказского узла" Ереванец.

"Текущая цена российского газа, поставляемого в Армению, действительна только в этом году. То есть к концу года стороны должны быть в состоянии прийти к соглашению. Поскольку новая цена также приведет к пересмотру внутренних тарифов, то фактически это должно быть сделано заранее, чтобы Комиссия по регулированию общественных услуг могла пересмотреть тарифы. Для этого необходимо, чтобы внутренние тарифы были утверждены как минимум за один месяц до их вступления в силу. То есть не позднее 30 ноября. Получается, что у Армении есть максимум два месяца для завершения переговоров", – написал он в своем посте "Что будет с ценой на газ для Армении?".

Эксперты прогнозируют повышение цены российского газа для Армении к весне 2020 года

Цена на российский газ для Армении поднимется к весне 2020 года, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

"Когда главой правительства стал Карен Карапетян, Россия снизила цену на газ, так как в Кремле его видели будущим лидером Армении. Но "бархатная" революция свела на нет усилия Россия, которая теперь не видит смысла снижать или удерживать цену на прежнем уровне", – сказал Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

23 апреля 2018 года Серж Саргсян, ставший после двух президентских сроков премьер-министром, в результате массовых протестов подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Вопрос цены на газ в армяно-российских отношениях всегда был политическим, отметил он. "Это инструмент давления на армянскую сторону. Пашинян изначально пришелся не по душе России. Правительство Пашиняна строит внешнюю политику на основе взаимного равенства, а укрепление суверенности не нравится России, которой нужна покладистая Армения, чтобы удержать ее в своем фарватере внешней политики", – пояснил политолог.

Армении не удалось договориться о выгодной для себя цене на российский газ, считает политтехнолог Армен Бадалян. "До этого премьер [Пашинян] заявлял, что вопрос цены на газ должны обсуждать лидеры Армении и России. Но уже после саммита пресс-секретарь премьер-министра заявил, что тема газа не та, которую должны обсуждать главы государств. Хотя эту тему всегда обсуждали именно лидеры. Это показывает степень недоверия российской стороны к армянским властям", – сказал он "Кавказскому узлу".

Бадалян не исключил, что Россия поднимет цену на газ ближе к весне 2020 года, чтобы попытаться усилить в обществе недовольство политикой новых властей Армении.

Повышение цены на газ приведет к эффекту домино и подорожанию остальных товаров, полагает он. "Это может стать дополнительным фактором, так как к весне рейтинг Пашиняна упадет, и вероятность его смещения от власти увеличится. А для этого есть предпосылки. Помимо России, армянским премьер-министром недовольны и в Евросоюзе. 21 сентября ни один лидер стран ЕС не поздравил Пашиняна с Днем независимости", – заявил политтехнолог.

Подорожание российского газа для Армении неизбежно, заявил "Кавказскому узлу" эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели", экономист Пандухт Мартиросян.

По его словам, Россия всегда использовала "газовую тему" как инструмент давления. "Подробности переговоров неизвестны, и, скорее всего, если их не озвучили, значит итог переговоров был нежелательный для армянской стороны. В противном случае, если бы договорились о снижении или хотя бы сохранении цены, эту информацию сообщили бы общественности", – полагает он.

С другой стороны, Армения ведет переговоры о заключении соглашения на длительный срок – 5 лет, в связи с чем вполне логично, что цена на газ будет повышена, отметил экономист. "Сложно сказать, как поведет себя рынок энергоносителей в течение пятилетнего срока. Цена должна быть оптимальная, чтобы и компания не понесла убытки. Важно сохранить гибкость", – пояснил Мартиросян.

Он не сомневается, что подорожание газа негативно скажется на экономике, так как львиная доля армянского производства держится на энергоносителях. "Однако в итоге рынок адаптируется, так как при подписании длительного соглашения ежегодных подскоков цен уже не будет", – отметил эксперт.

Что касается решения проблем бюрократических проволочек и устранения препятствий при ввозе продукции в страны ЕАЭС, по словам экономиста, механизмы для этого еще предстоит разработать. "В частности, чтобы решить проблемы при таможенном оформлении, нужно внедрить во все страны единую процедуру. На данный момент она у всех разная. В повестку ЕАЭС эта проблема была включена в прошлом году. И ожидать скорейшего решения не приходится, для этого нужно будет, чтобы в странах ЕАЭС была бы, к примеру, общая Конституция", – пояснил Мартиросян.

В лучшем случае, результаты этой работы можно будет увидеть не раньше, чем через три года, полагает он.

Напомним, в июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты. 2 мая 2016 года, после того как Россия снизила для Армении газовые тарифы, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. Тарифы на газ внутри страны тогда были снижены.

Политологи оценили встречу Путина с супругой арестованного Кочаряна

В ходе визита в Ереван Владимир Путин 1 октября провел встречу с женой второго президента Армении Роберта Кочаряна Беллой Кочарян. Основной темой их беседы стал арест Кочаряна, пишет "Sputnik-Армения".

Роберт Кочарян обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов, а также по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года, во время которых погибли десять человек. Кочарян, занимавший на тот момент пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. 18 мая 2019 года суд постановил освободить Кочаряна из-под ареста, но 25 июня Генпрокуратура Армении добилась в Апелляционном суде возвращения его под стражу. Ходатайства защиты второго президента Армении о смягчении меры пресечения суды отклоняют.

Встреча Путина с Беллой Кочарян является проявлением публичной поддержки Роберта Кочаряна, арестом которого недовольна российская сторона, отметил политолог Армен Варданян.

"Российский лидер дважды поздравлял Кочаряна с днем рождения, тем самым показывая, что арест бывшего президента воспринимается в России болезненно. В новейшей истории Армении Кочарян был наиболее пророссийским. В бытность его президентом Армения передала России ряд стратегических объектов. Кроме того, в России опасаются, что арест может стать прецедентом и для других постсоветских стран", – полагает политолог.

Встреча Путина и Кочарян стала важным месседжем не только для армянских властей, но и сторонников второго президента Армении, считает политтехнолог Армен Бадалян.

"Армянским властям дали четко понять, что российские власти полностью поддерживают Кочаряна. Встречу с его супругой можно назвать встречей с самим бывшим президентом. После этой встречи Кочаряну будет проще мобилизовать своих сторонников", – отметил Бадалян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей