Мебель в классе. Фото: pixabay.com

14 января 2020, 09:48

Четыре школы во Владикавказе выбраны для обучения дигорскому диалекту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Изучение дигорского диалекта осетинского языка планируется ввести с нового учебного года в четырех школах Владикавказа, рассказал филолог Тамерлан Камболов. Обучение литературному варианту диалекта будет добровольным, заверил он.

Как писал "Кавказский узел", летом 2019 года была выдвинута инициатива открытия школьных классов с изучением дигорского диалекта осетинского языка. В течение текущего учебного года будет подготовлена необходимая учебная база и проведена работа по переподготовке учителей, рассказал завкафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского педагогического госинститута, доктор филологических наук Тамерлан Камболов.

Северо-Осетинский государственный пединститут в 2019 году подготовил школьные учебники дигорского диалекта. Тамерлан Камболов выразил надежду, что в 2020 году эта серия учебников выйдет и позволит школьникам осваивать родной язык по полной программе.

С 1 сентября четыре школы во Владикавказе начнут учить детей дигорскому диалекту, сообщил Тамерлан Камболов. По его словам, Минобрнауки выбрало для обучения дигорскому диалекту по одной школе в каждом районе Владикавказа и планирует провести курсы повышения квалификации для учителей, которые будут преподавать дигорский литературный вариант в рамках предмета "Родной язык".

"Следует особо подчеркнуть, что навязываться изучение дигорского никому не будет. Это будет исключительно на добровольной основе", - привело 13 января слова Камболова "Кавказ.Реалии".

Ученый уточнил, что перед кафедрой ЮНЕСКО поставлена задача подготовить к новому учебному году учебники дигорского для невладеющих этим диалектом. "К сожалению, можно с уверенностью предположить, что те ученики, которые придут в первый класс города Владикавказа, будут невладеющими. Поэтому мы подготовим для них новую линейку учебников", - процитировало Камболова издание.

Во Владикавказе нет ни одной школы с изучением осетинского языка в дигорской форме, рассказал ранее "Кавказскому узлу" Тамерлан Камболов. "И возникает коллизия между тем, что дома родители разговаривают с детьми на осетинском языке в дигорской форме, а в школе они изучают осетинский язык в иронской форме", - пояснил он.

По словам Камболова, изучение дигорского диалекта планируется ввести в школах №№ 6, 14, 29 и 33, уточнило 13 января Ossetia News.

Напомним, что летом 2018 года власти Северной Осетии решили внедрить двуязычную (на русском и осетинском языках) систему образования в детсадах и школах, так как она была признана успешной. В 2018/2019 учебном году по модели полилингвального образования работали 11 школ и 32 дошкольных учреждения. Опрошенные "Кавказским узлом" специалисты отмечали, что, несмотря на успехи, программа финансируется недостаточно и не хватает учителей.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей