13 января 2020, 21:26

Журналист Абдулгамидов отметил мотивирующее значение правительственной премии

Премия правительства России в области средств массовой информации поддерживает журналистов и мотивирует их на качественную работу, считает ставший ее лауреатом дагестанский журналист Алик Абдулгамидов.

Как писал "Кавказский узел", Алик Абдулгамидов - известный в Дагестане журналист, член Общественной палаты Дагестана.  В 2012 году он был награжден специальным призом имени Юрия Щекочихина на открытии четвертого Международного теле- и кинофестиваля "Профессия - журналист" в Москве.

Медведев вручил сегодня дагестанскому журналисту премию правительства в области средств массовой информации "За мужество, большой вклад в профессию и за заслуги перед обществом".

По словам Алика Абдулгамидова, Союз журналистов Дагестана представил его для награды за несколько расследовательских материалов. "В частности, за публикации по строительству водовода в Самурском лесу, которое вызвало резонанс в республике, митинги, пикеты", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Дагестана в 2013 году выходили на акции протеста против строительства водозаборной станции на реке Самур, опасаясь за сохранность Самурского леса. В декабре 2016 года около 900 жителей собрались на стихийный митинг в Самуре и решили составить петицию с призывом к президенту Путину спасти лес. По распоряжению правительства России от 25 декабря 2019 года в Дагестане был создан национальный парк "Самурский", который будет находиться в ведении Минприроды России. Создание национального парка в Самурском лесу обезопасит его территорию от любой хозяйственной деятельности и даст стимул развитию туризма в Дагестане, считают участники акций за сохранение леса. 

На соискание были представлены и другие материалы, посвященные проблемам коррупции, экологии, образования и трудностям взаимоотношений предпринимателей с правоохранительными органами и другими государственными структурами, отметил он. В них, в частности, шла речь "о том, как чиновники прессуют бизнесменов, которые, осознавая свою социальную ответственность, пытаются на собственные средства построить школу в сельской местности", сказал журналист. Он предположил, что также роль сыграла вся его предыдущая журналистская деятельность. 

Член дагестанского штаба Общероссийского народного фронта Алик Абдулгамидов рассказал президенту на форуме ОНФ в 2016 году о неудовлетворительном состоянии сельских школ в Дагестане и давлении на предпринимателя Фридуна Шахпазова. Местный бизнесмен Шахпазов начал строительство сельских школ за свой счет, но заявил о намерении оставить бизнес в республике из-за постоянных проверок контролирующих органов. 11 марта 2019 года Абдулгамидов провел на Красной площади в Москве одиночный пикет с требованием поддержать бизнесмена, строящего за свой счет школы в Магарамкентском районе.

Абдулгамидов указал, что республиканские власти в большинстве случаев не реагировали на материалы об этих проблемах либо реагировали негативно. "Мы, журналисты, пытаемся наладить с властями на местах конструктивный диалог, обратить их внимание на то, что не решаются те или иные проблемы или не реализуются какие-то национальные проекты", - отметил он.

Вручением премии федеральный центр "помогает местным независимым региональным средствам массовой информации и журналистам, которые поднимают сложные вопросы", подчеркнул Абдулгамидов.

По мнению журналиста, таким образом оказывается моральная поддержка журналистам в регионе и даётся стимул к их дальнейшей работе и продолжению расследований. "Я был приятно удивлен формулировкой назначения премии. Это мотивирует меня не расслабляться и продолжать работу [...] это аванс", - сказал Абдулгамидов. Он считает, что премия - это поддержка федерального центра для качественных региональных средств массовой информации.

"Журналистика сегодня переживает не самые лучшие времена. Рамки качественной журналистики сокращаются, как шагреневая кожа. На эту "территорию" претендуют разные специалисты по фейкам, пиару, рекламе. Тем более, региональные власти озабочены чаще не своей репутацией, которая возникает благодаря делам, а имиджем. И для этого тратятся миллионы через подконтрольные средства массовой информации", - отметил Абдулгамидов. В своем выступлении на церемонии он указал на важность профессии журналиста не только для общества, но и для власти. "Обществу настоящая журналистика даёт возможность посмотреть со стороны на себя. Для власти [...] журналистика - это дополнительный канал объективной и оперативной информации. В частности, о том, как выполняются на местах решения центральной власти", - сказал он. Абдулгамидов отметил, что  пресса  "обеспечивает обратную связь, особенно независимая".

Абдулгамидов стал первым дагестанским журналистом, который был лично удостоен подобной премии, написали сегодня "Махачкалинские известия".  В 2014 году такую же награду получил коллектив газеты "Черновик", отмечает издание.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре в Москве также состоялось вручение премии Ахмеднабиева за 2018 год. Первое место на конкурсе заняла журналистка из Дагестана Аида Гаджиханова за опубликованную в 2018 году статью о пытках задержанных силовиками. Второе место разделили три журналиста, а третье - авторы четырех материалов. Их работы посвящены нарушениям прав человека на юге России, анализу политической ситуации в Ингушетии на фоне спора с Чечней о границе и проблемам чеченской диаспоры в Европе. Коллеги Ахмеднабиева призвали защищать свободу слова вопреки безразличию общества.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:49

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей