Траурные фото журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=5hwZkvS0U90

13 января 2020, 07:59

Следком настаивает на версии ограбления в деле об убийстве журналистов в ЦАР

Мотивом нападения на журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике стало ограбление, утверждает Следком. Версия о спланированном убийстве, на которой настаивает центр "Досье", не рассматривается.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и ростовский режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике во время съемок документального фильма о деятельности частной военной компании "Вагнер". МИД России назвал основной версией нападения на журналистов ограбление, однако специалисты подвергли критике эту версию. За Джемалем и его коллегами в ЦАР следили местные силовики и люди, имеющие отношение к частной военной компании "Вагнер", следствию стоит пересмотреть официальную версию об ограблении, говорится в опубликованном к первой годовщине убийства докладе Центра "Досье".

Следователи и криминалисты побывали в Центральноафриканской республике, допросили водителя, осмотрели личные вещи погибших журналистов, написал сегодня со ссылкой на зампредседателя Следственного комитета России Игоря Краснова "Коммерсант". Обстоятельства нападения говорят о том, что на журналистов напали с целью грабежа жители Центральноафриканской республики или соседних стран, "систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе", - отметил он.

Следствие установило, что для съемок документального фильма 28 июля 2018 года журналисты по туристическим визам прилетели в город Банги. Человек, представившийся сотрудником ООН, помог журналистам нанять водителя для поездок из числа местных жителей, полагают следователи.

Журналистов не остановило то, что представители Минобороны Центральноафриканской республики отказали им в посещении лагеря российских военных инструкторов в Беренго, и вечером 30 июля они отправились в направлении города Бамбари, рассказал Краснов. 

По дороге машину с журналистами остановили темнокожие вооруженные люди. Они потребовали от съемочной группы отдать им вещи и аппаратуру, но журналисты отказались и их расстреляли, утверждает Краснов.

Напомним, Орхан Джемаль, один из основателей "Мусульманского союза журналистов России", сотрудничал с "Кавказским узлом" с 2005 года, а постоянным экспертом стал к концу нулевых. Он комментировал для "Кавказского узла" такие темы, как исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Джемаль является автором книги "Хроники пятидневной войны", посвященной грузино-российскому конфликту в Южной Осетии 2008 года. Журналист жестко критиковал действия силовиков на Северном Кавказе и демонстрировал независимую позицию в освещении вооруженного конфликта в регионе. Незадолго до своей гибели Джемаль предал огласке информацию о резонансном убийстве в Кабардино-Балкарии, рассказали "Кавказскому узлу" коллеги журналиста в годовщину его гибели. На "Кавказском узле" опубликована биография Орхана Джемаля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей