Участник пикета в Москве 10 января 2020 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

10 января 2020, 23:34

Акция в поддержку ингушских активистов вызвала отклик у москвичей

Жители столицы России зачастую ничего не знают о преследовании противников соглашения о чечено-ингушской границе, констатировали участники сегодняшней серии пикетов у здания администрации президента. Прохожие читали и фотографировали плакаты активистов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты в Москве вышли на одиночные пикеты у здания администрации президента. Они потребовали освободить участников митинга в Магасе.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. Это привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. 

Организатором пикетов в Москве выступило движение "Бессрочный пикет". В столице мало знают об ингушских активистах, отметила активистка Елизавета Александрова-Зорина. "С плакатами против репрессий в Ингушетии мы иногда выходили, но быстро поняли, что в Москве никто ничего об этом не знает, поэтому решили посвятить весь пикет одной теме. Сегодня много раз приходилось слышать от прохожих: "что за ингушское дело?", "ингушские политузники - кто это?". Мы, кстати, и с полицейскими, которые нас охраняли, провели ликбез - они теперь в курсе", - рассказала Александрова-Зорина корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета в Москве 10 января 2020 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Александрова-Зорина подытожила: «Сегодня мы увидели, что есть много желающих участвовать в пикетах. И решили, что будем теперь периодически проводить такие акции, пока всех активистов не отпустят. Я верю, что в наших силах повлиять на этот процесс».

Один из участников акции, Даниил, отметил, что до этого не интересовался судьбами участников протестов в Магасе. Об акции он узнал из Telegram. Москвич стоял на пикете с плакатом "Мирный протест – не экстремизм. Требуем освободить фигурантов «ингушского дела»". "Мне не нравится то, что в России с каждым годом постепенно вводится цензура", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Любовь Сумм также пикетировала с плакатом "Мирный протест - не экстремизм". "Ингушей не спросили именно тогда, когда мнение народа очень важно", - сказала она, пояснив, что такие вопросы, как возвращение прямых выборов главы региона и изменения границ, должны решаться на референдуме. "Такие вещи нельзя решать в обход народа. Это противоречит демократии. Мирный протест намеренно превратили в экстремизм известным способом: если вышедших на протест [преследовать] и бить, то со стороны это выглядит, как подавление. В результате появляются списки людей, которых можно судить: утром человек просыпается, и понимает, что он уже туда внесен", - рассказала активистка.

Участник пикета в Москве 10 января 2020 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"По ее мнению, российские активисты в целом недостаточно поддерживают участников ингушских протестов.

Акцию посетил и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Такие пикеты необходимы для привлечения внимания к преследованию активистов по политическим мотивам в России. Про «московское дело» знают по всей России, оно на слуху, но про Ингушетию ведают значительно меньше. Любое привлечение внимания к делам по преследованию активистов полезно. [Властям будет] труднее фальсифицировать дела и тяжелее преследовать обычных граждан", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На Новой площади напротив входа в администрацию президента были припаркованы четыре полицейских автомобиля, рядом с ними дежурили около десятка полицейских, столько же было оперативников в гражданском. У некоторых пикетчиков полицейские спрашивали паспорта. "Смотри, чтобы личные данные никуда не попали", - прошептал в микрофон-петличку стоящий рядом оперативник в штатском. Своих лиц оперативники не скрывали, от камер лиц не отводили, передал корреспондент "Кавказского узла".

Пикет в Москве 10 января 2020 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Прохожих заинтересовала акция. Люди останавливались, читали надписи на плакатах, фотографировали их, делали селфи. Останавливались и люди зрелого возраста, и молодежь.

"Впервые слышу о Саутиевой – женщине с плаката. Ну приду домой, почитаю. Привлекает внимание то, что [в акции участвует] много людей", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" москвичка Ирина Владимировна.

Ингушская активистка Зарифа Саутиева находится под арестом с 15 июля 2019 года. Она стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной. Защитник рассказал о неэффективно организованном расследовании дела Саутиевой, а сама активистка пожаловалась на адвокату, что не может добиться осмотра стоматолога в СИЗО Нальчика после ночи с зубной болью.

"Кое-что слышала про ингушский протест. Не вижу хэштегов на плакатах. Так было бы проще людей привлечь. В метро почитаю историю [протестов в Ингушетии]", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Евгения.

Информация о задержаниях активистов собирается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

07 мая 2021, 19:31

  • Парламент Армении одобрил поправки в Избирательный кодекс

    Депутаты от блока "Мой шаг" проголосовали за поправки, которые снижают порог входа в парламент для партий и увеличивают для партийных блоков. Оппозиция не приняла участия в голосовании. Принятые сегодня поправки не распространяются на предстоящие парламентские выборы, указал один из соавторов законопроекта.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей