06 января 2020, 19:51

Азербайджанский активист Агаларов задержан в Польше

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дашгын Агаларов, получивший политубежище в Норвегии и сотрудничающий с Turan Tv, задержан в аэропорту Гданьска. Власти Азербайджана продолжают охоту на инакомыслящих даже за пределами страны, констатировал ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли.

"Кавказский узел" писал, что член Национального совета демократических сил Азербайджана Дашгын Агаларов в июле 2014 года был арестован в Грузии по запросу азербайджанской прокуратуры. Азербайджанские правоохранители вменили ему уклонение от уплаты налогов. Через полгода активист был освобожден и остался с семьей в Тбилиси, но в мае 2017 года Агаларову было предписано в течение месяца покинуть Грузию. По его мнению, такое решение было принято под давлением властей Азербайджана. 

Дашгын Агаларов был задержан сегодня около 14.00 мск в аэропорту Гданьска при вылете в Норвегию, где получил политическое убежище. Со слов активиста, он задержан в связи с предписанием Интерпола по запросу властей Азербайджана.

«Последние три года я проживаю в Норвегии, где получил политическое убежище. 26 декабря я выехал из Норвегии, совершил тур по четырем странам и вот, когда я завершал поездку и возвращался обратно, меня в Гданьске сейчас задержали. Они собираются то ли эсктрадировать, то ли депортировать меня в Азербайджан», - сообщил сам Агаларов по телефону корреспонденту «Кавказского узла».

«Пока меня не отправили в изолятор и телефон еще не отобрали. Я нахожусь в комнате, куда меня завели в аэропорту. Я им поясняю, что по линии Интерпола меня уже задерживали пять лет назад  в Грузии и это дело уже закрыто по оправдательным основаниям. Иначе меня не выпустили бы из Грузии. Азербайджанский паспорт, по которому я был объявлен в розыск, уже недействителен и документ у меня норвежский. Представители польских властей мне говорят, что все это они должны расследовать. Я уже пропустил свой рейс», - сказал в 18:30 мск Агаларов.

Активист рассказал, что после переезда в Норвегию сотрудничает с вещающим из Франции политэмигрантским телеканалом Turan Tv. Ведущий Turan Tv Фикрет Гусейнли подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что Агаларов сотрудничает с ними.

«Власти Азербайджана продолжают охоту на политэмигрантов. Меня самого два года назад задержали на Украине по запросу Азербайджана в Интерпол. Только после вмешательства правительства Нидерландов, чьим гражданином я являюсь, и Евросоюза я едва избежал экстрадиции и неминуемого ареста в Баку. Если Дашгын Агаларлы будет выдан Баку, то его ожидает арест и тюремное заключение. Мы уже призвали международные правозащитные организации повлиять на правительство Польши, чтобы не допустить депортации Агаларлы», - рассказал Гусейнли.

Получивший в Нидерландах политическое убежище и гражданство Фикрет Гусейнли был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту, поскольку азербайджанские правоохранители инициировали его международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. 13 февраля суд в Киеве закрыл дело об экстрадиции журналиста, но 6 марта стало известно о попытке задержания Гусейнли в Киеве. В апреле 2018 года Гусейнли покинул Украину.

Комментариями Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана о претензиях азербайджанских правоохранителей к Дашгыну Агаларову и о причинах его международного розыска "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей