Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 января 2020, 12:58

Грозненцы сообщили об антиалкогольных рейдах силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Накануне Нового года правоохранители приходили в дома жителей столицы Чечни и предупреждали об ответственности за употребление алкоголя в новогоднюю ночь, рассказали горожане. В единственном грозненском гипермаркете, торгующем спиртным, силовики ввели нормы на покупку алкоголя, уточнили они.

Как писал "Кавказский узел", в преддверии новогодних праздников полицейские в Чечне перешли на круглосуточный режим работы. Правоохранители по ночам проводят рейды во дворах домов в Грозном и задерживают людей, заподозренных в употреблении спиртного, рассказали 30 декабря горожане.

Два года назад, в конце 2017 года, в Чечне введены ограничения на продажу спиртного. В Грозном алкоголь можно приобрести только в одном магазине, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там, хотя на солдат военной базы и иногородних запрет не распространялся. Из-за ограничений на продажу и покупку алкоголя местные жители, по их словам, выезжают за ним в соседние регионы.

Правоохранители ужесточили проверки накануне Нового года, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Грозного. "30 декабря участковый приходил в сопровождении нескольких вооруженных силовиков. Спрашивал, будем ли отмечать Новый год, предупредил, чтобы никакого алкоголя на праздничном столе не было, иначе могут забрать и оштрафовать. И к соседям заходили они, и весь квартал обошли. Вообще-то мы Новый год не отмечаем совсем, потому что это не наш праздник. Но я на всякий случай сказала, что повезем детей на елку. А вдруг и не отмечать тоже нельзя?" - рассказала грозненка Залина.

Силовики предупреждали жителей Грозного, чтобы те не пили в Новый год даже пиво, подтвердил грозненец Заур. "Иначе будут проблемы. Мол, заберут и до конца праздников будут в отделе держать. Еще сказали, что надо за детьми следить, чтобы они после 9-10 вечера по улицам не шатались... Такой вот «веселый» у нас выходит Новый год, будто комендантский час объявили", - посетовал мужчина.

Жителя Грозного Сулеймана, по его словам, также навестил участковый в сопровождении трех бойцов силовой структуры. "Сказал, чтобы в новогоднюю ночь не было ни алкоголя, даже пива, на столе, ни шума лишнего. Иначе будут неприятности – доставка в отдел и штраф за нарушение общественного порядка", - рассказал Сулейман.

Силовики ввели нормы на покупку алкоголя в грозненском гипермаркете

Около гипермаркета «Лента» близ военной базы Ханкала силовики дежурили круглосуточно, причем ограничения на покупку алкоголя распространили и на неместных покупаталей, сообщил грозненец Хизир. "Там военные с базы и их семьи в основном отовариваются. У меня знакомый служит на этой базе. Так им, оказывается, больше двух бутылок спиртного под новый год покупать не разрешалось", - рассказал он.

О новых ограничениях на покупку алкоголя в Грозном сообщила и грозненка Асия. "У магазина "Лента" и до этого дежурили полицейские, но проверяли только чеченцев – купили они алкоголь или нет. В супермаркете я была 29 и 30 декабря, оба раза явно русских, ну, людей славянской внешности, заходящих в магазин, предупреждали: только две бутылки брать. Некоторые уточняли, и им отвечали, что речь о водке, шампанском, вине", - привело 31 декабря ее слова "Кавказ.Реалии".

Напомним, весной 2018 года жители Грозного сообщили "Кавказскому узлу", что силовики у магазина в Грозном наблюдают за покупателями спиртного, отбирают купленный алкоголь и угрожают санкциями, а постоянных покупателей приглашают для "беседы". В сентябре того же года горожане рассказали, что эта практика возобновилась.

С октября 2019 года в чеченских пабликах регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" в райотделах полиции Гудермесского, Курчалоевского и Урус-Мартановского районов с людьми, задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Такие воспитательные меры унизительны, но неэффективны, рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни.

Новости о практике публичных извинений перед властями Чечни публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей