28 декабря 2019, 23:28

Правозащитники призвали обнародовать видео ДТП с Гюльалыевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео автоаварии, при которой пострадал Огтай Гюльалыев, нужно показать общественности, заявили правозащитники в ответ на выводы следствия о том, что ДТП не было преднамеренным.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Правозащитник впал в кому, в этом состоянии его перевезли в стамбульскую клинику. 13 декабря партия "Мусават" в ходе благотворительного марафона собрала около восьми тысяч долларов для помощи Гюльалыеву.

Коллеги правозащитника подвергли сомнению объективность расследования, указав, что следствие поспешило объявить о непреднамеренном ДТП. Гюльалыеву угрожали, что его собьет машина, отметили они. Но, согласно окончательным выводам следствия, водитель такси непреднамеренно сбил Огтая Гюльалыева, заявили 28 декабря МВД и Генпрокуратура Азербайджана. Проверка того, насколько качественно Гюльалыеву была оказана медицинская помощь, продолжается.

Координатор Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров отметил, что МВД и прокуратура представили общественности только версию, а "истину может установить только объективное судебное следствие в ходе состязательного процесса".

"Должно быть завершено следствие, материалы должны изучить адвокаты, после чего защита представит свои аргументы и доводы. Пока же мы не знаем, насколько достоверны сведения, приведенные следствием", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, общественности должны быть представлены видеокадры ДТП, и эти записи должны храниться в системе "Безопасный город".

Аналогичного мнения придерживается и другой активист, глава Комитета защиты прав верующих Ровшан Ахмедли. Он также уверен, что видео нужно продемонстрировать большой аудитории, чтобы люди смогли увидеть, что произошло.

"Объективное представление мы сможем получить после состязательного судебного процесса. Следствие пока представило свою версию. Мы не знаем о результатах экспертиз. По видео, распространенном в социальных сетях, создается впечатление, что водитель даже не пытался тормозить. Возникает вопрос, почему? Судя по официальному сообщению, следствие также не прояснило вопрос о степени эффективности медицинской помощи правозащитнику, по какой причине нейрохирургическую операцию ему сделали спустя сутки", - заявил Ахмедли корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Фахраддин Мехтиев не стал комментировать сообщение правоохранительных органов. "Комментарии мы будем давать после завершения предварительного следствия, когда изучим материалы дела, оценим доказательства следствия", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, в состоянии правозащитника Огтая Гюлалыева сохраняется положительная динамика, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Фируза Гюльалыева.

По ее словам, у него больше не повышается температура, уровень креатина в почках снижается, ему стало легче дышать. "Огтай уже периодически почти открывает правый глаз. Все это, по словам врачей, увеличивает шансы на пробуждение от комы. Однако для этого нужно время, поскольку отек еще полностью не рассосался", - сказала Гюльалыева.

Она отметила, что пока проблем с финансированием лечения активиста нет, и Фонд Гейдара Алиева продолжает оказывать помощь для лечения Гюльалыева в Стамбульской клинике "Американский госпиталь".

Обвиняемый в ДТП с Гюльалыевым водитель Кенан Абдуллаев и его адвокат оказались недоступны для комментариев. Ранее водитель заявил, что совершил ДТП непреднамеренно. "Я просто не видел его, во время поворота я задумался. Я сразу же взял этого человека в машину и повез в больницу. Но нельзя так писать в социальных сетях: "провокация", "покушение". Я не понимаю, почему люди так искажают происшествие", - ранее цитировала обвиняемого азербайджанская служба "Радио Свобода".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей