Юлия Мартовалиева (Полухина). Скриншот со страницы Facebook https://www.facebook.com

27 декабря 2019, 20:32

"Новая газета" пожаловалась на обыски у журналистки по делу ЧВК на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники силовых структур из Краснодарского края провели обыск у журналистки "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой. Редакция пожаловалась на действия силовиков, связав обыски с материалами о частной военной компании "Е.Н.О.Т. корп.", представители которой подозреваются в преступлениях на Кубани.

"Кавказский узел" писал о деятельности российских частных военных компаний, в частности о ЧВК "Вагнер", чья деятельность тоже связана с Краснодарским краем. С 2015 года представители частных военных компаний стараются завербовать на войну в Сирии россиян, участвовавших в конфликте на территории Украины, рассказал ранее "Кавказскому узлу" один из добровольцев. "Вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ, хотя формально они не связаны с Минобороны России.

Сегодня, 27 декабря, "Новая газета" подала в Тверской суд жалобу на действия силовиков, изъявших у корреспондентки издания Юлии Мартовалиевой (Полухиной) ноутбук, мобильный телефон и носители информации. Пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова сообщила, что журналистку после обыска "допросили по делу общественной организации, известной, как ЧВК "Е.Н.О.Т"", а затем отпустили в статусе свидетеля.

Редакция связывает обыски с расследованием Полухиной о частной военной компании "Е.Н.О.Т. корп.", "участников которой СК Краснодарского края привлек к уголовной ответственности по обвинениям в кражах, разбоях, вымогательстве и бандитизме", пишет сегодня "Интерфакс".

Частная военная компания "Е.Н.О.Т. корп.", она же региональная общественная организация "Единые народные общинные товарищества", отправляла своих членов в зону боевых действий на востоке Украины. В начале 2019 года организация фактически прекратила свое существование, а ее бывших участников начали привлекать по уголовным делам, в частности по делу о вымогательстве в Туапсе, говорится в материале Юлии Полухиной "«Еноты» в клетке", опубликованном "Новой газетой" 22 февраля 2019 года.

О четырехчасовом утреннем обыске в квартире спецкорра Юлии Мартовалиевой (Полухиной) "Новая газета" сообщила 26 декабря. Следственные действия проводили силовики с Кубани, а после обыска журналистку увезли "в неизвестном направлении", заявила редакция.

"Адвокат Юлии Петр Заикин не знает, куда ему направляться для участия в допросе. Мы требуем немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении нашего специального корреспондента и допустить для участия в них адвоката", - говорится публикации издания.

Спустя несколько часов после публикации заявления "Новая газета" обновила информацию о следственных действиях у корреспондента. Юлию отвезли в Главное управление МВД по Москве на Петровке, сообщил "Коммерсант". При этом коллегам Мартовалиевой в пресс-службе ведомства эти данные подтвердить отказались.

Следственный комитет России подтвердил, что обыски у спецкорра "Новой газеты" были связаны с делом руководителей и членов организации "Е.Н.О.Т.". По данным ведомства, члены организации подозреваются в кражах, разбоях, бандитизме и организации преступного сообщества.

У следователей была информация, что в квартире журналистки "могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность" членов "Е.Н.О.Т.", говорится в публикации на сайте СКР от 26 декабря.

Дело расследуется на Кубани, хотя защита обвиняемых потребовала, чтобы расследование перенесли в Москву. По данным адвокатов, большинство фигурантов дела живут в Москве и там же совершались наиболее тяжкие преступления, вменяемые членам организации. Защита ссылается на "специфический характер" правоприменительной практики в Краснодарском крае, указывая, что Южный окружной военный суд ранее освободил одного из обвиняемых, сотрудника спецслужб, из-под стражи, писал 26 декабря "Коммерсант".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей