Пойма реки Баксан в районе села Заюково завалена бытовым мусором. Стоп-кадр видео пользователя Instagram https://www.instagram.com/p/B6ic4VDIqPV/

27 декабря 2019, 15:10

Власти пообещали убрать мусорную свалку у реки Баксан после сообщения в Instagram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пойма реки Баксан в районе села Заюково завалена бытовым мусором, сообщил автор видеообращения в Instagram. Пользователи соцсети обвинили в этом местных жителей, а райадминистрация пообещала расчистить территорию.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября Минприроды Кабардино-Балкарии отчиталось о том, что мусорная реформа в республике проведена и закрыты все свалки, кроме двух полигонов. Пункты приема отходов, объявленные закрытыми, продолжают действовать, а уменьшение числа официальных свалок привело к росту количества нелегальных, указали тогда пользователи Instagram.

Видеоролики и фотографии загрязненной мусором поймы реки Баксан в селе Заюково были опубликованы в группе "Охрана водных ресурсов" (ovr_kbr_patriot , 858 подписчиков) в Instagram 26 декабря около 18.00 мск. На кадрах видео и фотографиях видны горы бытового мусора на склонах у реки. Автор видеороликов за кадром сообщил, что мусор сбрасывают в пойму реки Баксан в районе местной школы. Автор также сообщает, что рядом с несанкционированной свалкой строится новый мост, поэтому представители администрации могли видеть мусор, но "почему-то никаких мер не принимали". Посты за  20-21 час собрали по 334 и 72 лайка.

Скриншот комментария в группе «Охрана водных ресурсов» (ovr_kbr_patriot) в Instagram. https://www.instagram.com/p/B6ic4VDIqPV/Пользователи соцсети обвинили местных жителей в том, что создают подобные свалки, а также не следят за экологией. "Почему сразу администрация села? А жители куда смотрят? Почему жители сами не говорят, не видят ? … Вы сами сперва делайте, что должны делать", - написал пользователь под ником urusmambetov571.

"По всей строгости закона - надо наказывать и граждан, и ответственные службы. Такая ситуация в любом населённом пункте (Кабардино-Балкарии)…устраивайте засады и совместно с участковым, главой села, посёлка - наказывайте, штрафуйте. На видео снимать надо таких людей и в соцсети. Общественное порицание - мощный инструмент", - написал eco_nalchik.

Пользователь tim_khakun сообщил, что проблема несанкционированной мусорной свалки в пойме реки "существует давно". "Ещё несколько лет назад… была поставлена задача, в первую очередь, очистить пойму реки от хозбытового мусора, с тех пор ситуация с мусором не меняется...", - написал пользователь.

Скриншот комментария в группе «Охрана водных ресурсов» (ovr_kbr_patriot) в Instagram. https://www.instagram.com/p/B6iXIw5oAgq/На жалобу в соцсети отреагировали Минприроды республики, а также администрации Баксанского района ответными комментария со своих официальных страниц в Instagram.

"Ваше обращение принято и будет рассмотрено по подведомственности", - написал minprirodikbr.

"Данная публикация была передана руководству (Баксанского) района. Глава райадминистрации дал поручение главе Заюково (27 декабря) проинспектировать все очаги скопления бытовых отходов и в кратчайшие сроки привести в нормативное состояние", - прокомментировали представители райадминистрации baksan_raion.

На сайте администрации Баксанского района, а также официальной странице в Instagram на 14.45 мск сегодня нет информации о выезде чиновников на место несанкционированной свалки в районе Заюково.

Отметим, что стихийные свалки мусора неоднократно вызывали нарекания у жителей столицы Кабардино-Балкарии. Так, в ноябре горожане пожаловались в Instagram, что дети вынуждены ходить в школу мимо гор мусора около контейнеров. После публикации в Instagram 14 декабря видеозаписи стихийной свалки в Нальчике пользователи соцсети предположили, что кучи мусора говорят о неэффективной работе оператора по вывозу отходов.

Напомним, с 1 января регионы России перешли на новую систему обращения с бытовыми отходами. За сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора теперь отвечают региональные операторы, которые выбирались по итогам конкурсов. Гендиректор ООО "Экологистика" Варткес Галустян в ответ на критику горожан заявил в мае, что мусор с улиц Нальчика вывозится в соответствии с графиком.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей