25 декабря 2019, 10:08

Марат Исмаилов обжаловал решение МВД Дагестана о своем розыске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Юрист Марат Исмаилов, объявленный полицейскими в оперативный розыск, сегодня подал жалобу в Верховный суд Дагестана. Силовики отказались назвать причины решения о розыске, сославшись на гостайну, указал Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября юрист Марат Исмаилов сообщил, что на сайте МВД по Дагестану подал жалобу, опротестовав свое объявление в оперативный розыск и потребовав провести служебную проверку силовика, который инициировал розыск.

Марата Исмаилова задержали 21 ноября в Северной Осетии на контрольно-пропускном пункте "Чермен". Силовики сообщили, что юрист объявлен в розыск, однако не смогли объяснить причину. Руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Гаяна Гариева пояснила, что это не означает, что Исмаилов несет угрозу обществу, но причину решения ведомства также затруднилась назвать.

Марат Исмаилов сегодня обжаловал решение об оперативном розыске в Верховном суде Дагестана. Он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 декабря получил из МВД по Дагестану отказ назвать конкретные причины объявления в оперативный розыск. Мотивом отказа была названа "гостайна".

"Они прислали письмо о том, что гостайна есть, а Верховный суд - это первая инстанция, которая  рассматривает дело связанное с гостайной", - сообщил Исмаилов, уточнив, что рассмотрение его жалобы должно состояться в течение двух месяцев.

Напомним, ранее Исмаилов не исключил, что может находиться на профилактическом учете. Согласно федеральному закону, в случае постановки на профучет человек должен получить уведомление о проводимых профилактических мерах, однако профучет, практикуемый в Дагестане, "не лезет в рамки" этого закона, считает юрист.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, сообщается в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Профучет в МВД РФ". МВД Дагестана утверждает, что профучет не практикуется с 2017 года.

"Кавказский узел" опубликовал составленную Правозащитным центром "Мемориал" инструкцию для тех, кого пытаются поставить на профучет. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей