20 декабря 2019, 23:19

Силовики собрали данные о посетителях мечети в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очередной рейд силовиков прошел сегодня близ мечети "Тангим" в Махачкале. С теми верующими, чьи данные фиксируются во время рейда, потом беседует участковый, рассказал один из посетителей мечети. Сбор информации связан с постановкой на профучет, считает журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале, объясняя это заботой о безопасности горожан. 29 ноября документы у посетителей мечети проверяли более 50 силовиков.

Мобильные посты силовиков находились сегодня в трех местах, что позволило им проверить значительную часть машин, отъезжавших от мечети. Рядом с силовиками в форме на всех трех постах находились люди в гражданской одежде. Машины посетителей мечети останавливались, после чего силовики записывали личные данные верующих. В рейде участвовали несколько десятков силовиков, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте проведения рейда.

МВД Дагестана отрицает, что рейды имеют прямое отношение к мечети "Тангим", но в действительности эти мероприятия направлены на запугивание верующих, убежден журналист Идрис Юсупов. "Мы все понимаем, что это процедура, связанная с проверкой и постановкой на профучет, но МВД все это объясняет охраной общественного порядка", - заявил Юсупов.

В 2017 году глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляли, что эта практика сохраняется. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

По словам постоянного посетителя мечети Гаджи, тактика силовиков за время проведения рейдов изменилась. "Ведут себя максимально вежливо", - отметил верующий. Он указал, что после того, как данные оказываются в базе силовиков, участковый приглашает верующего на беседу или приходит к нему домой. Так, по словам Гаджи, к его знакомому, остановленному во время одного из рейдов у мечети "Тангим", силовики пришли домой.

Ранее рейды сопровождались задержаниями верующих. В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, и рейды не проводились до конца апреля.

Другой посетитель мечети, Магомед, отметил, что не знает, состоит ли он на профучете, хотя его неоднократно останавливали во время рейдов. "Останавливали да, но есть ли я где-то [в базах силовиков], точно не знаю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Верующий подчеркнул, что силовики не звонили ему и никуда не приглашали.

Сотрудники полиции обеспечивали безопасность в местах массового скопления людей, объяснили корреспонденту "Кавказского узла" причину сегодняшнего рейда в пресс-службе МВД Дагестана. Представитель ведомства отметил, что у него нет сведений о задержанных и доставленных в полицию в результате рейда у мечети Тангим.

Салафитские общины в Дагестане подвергаются давлению, заявили ранее правозащитники. Они предупредили, что вытеснение салафитов из легального поля может привести к радикализации этой группы мусульман.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей