Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

20 декабря 2019, 01:14

Защита указала на многочисленные нарушения по делу о каннибализме в Краснодаре

В основу приговора Дмитрия Бакшеева, осужденного по делу о каннибализме, положены полученные с нарушениями доказательства, а его адвокат по назначению наказана, так как не вникала в расследование, сообщила общественный защитник Юлия Федотова. Собственное расследование защиты установило предполагаемых убийц, отметил адвокат Алексей Аванесян.

Как писал "Кавказский узел", Наталья и Дмитрий Бакшеевы были задержаны по подозрению в убийстве женщины. При обыске были изъяты части расчлененного человеческого тела, однако Бакшеевы подозрения в каннибализме отвергли. 27 февраля суд признал Наталью Бакшееву виновной в подстрекательстве к убийству и приговорил ее к 10 годам колонии. Бакшеева суд приговорил 28 июня к 12 годам и 2 месяцам лишения свободы, признав его виновным в убийстве и надругательстве над телом умершей. Бакшеев подал апелляцию на приговор, в которой заявил о своей невиновности и перечислил спорные моменты в обвинительном заключении.

Отказав в удовлетворении 40 ходатайств защиты, суд фактически пренебрег стадией исследования материалов дела, сообщила после приговора защитник Бакшеева Юлия Федотова, заявив о намерении обжаловать решение суда.

Первый адвокат Бакшеева не вникала в расследование дела

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор краснодарцу Дмитрию Бакшееву, рассказала его общественный защитник, юрист Юлия Федотова, добавив, что рассмотрение апелляции проходило в закрытом режиме 18 декабря. "Поступило ходатайство от потерпевшего – сожителя убитой, который в суде был один только раз, когда только начиналось рассмотрение дела в Прикубанском суде. Он попросил закрыть процесс, якобы ему кто-то звонит, угрожает, кто-то про него пишет", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Федотова.

По ее словам, Бакшеев во время следствия и процесса в суде первой инстанции был лишен права на защиту. "Адвокатская палата края наказала адвоката (Бакшеева) по назначению, установив, что она не осуществляла защиту его прав в ходе предварительного следствия и в процессе первой инстанции до тех пор, как мы туда вступили", – сообщила Федотова. По ее словам, адвокатская палата установила, что адвокат по назначению ни разу не  обжаловала меру пресечения, не вникала в нарушения во время расследования уголовного дела.

Федотова отметила, что в ходе судебного процесса первой инстанции не были исследованы вещественные доказательства по делу, что является "грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса, поскольку именно вещественные доказательства положены в основу приговора". "Вещественные доказательства исследуются в любом случае, а в приговор не может быть положено то, что в заседании не исследовали. Я ходатайствовала четыре раза, чтобы их исследовали, суд мне не отказывал, обещал исследовать, но потом этого сделано не было", – заявила Федотова. При этом, по ее словам, суд апелляционной инстанции также не учел это нарушение.

Кроме того, по словам Федотова в основу приговора положены доказательства, которые получены с нарушением, например, экспертиза, с постановлением о назначении которой Бакшеева не ознакомили или ознакомили уже после того, как ее провели. "Он был лишен права, которое ему предоставлено УПК, поставить эксперту свои вопросы вместе с адвокатом. Все экспертизы из дела […] противоречат Уголовно-процессуальному кодексу", – отметила Федотова. Она рассказала, что защита Бакшеева за свой счет провела экспертизу, которая проанализировала заключение судебно-медицинской экспертизы тела убитой, и эксперт пришел к выводу: "Следствие не может утверждать, что женщина была убита двумя ударами ножа в сердце,  поскольку этого органа в теле не обнаружено так же, как двух ножевых ранений".

По словам Федотовой, не были найдены другие части тела погибшей, при этом ни во время следствия, ни во время судебного рассмотрения дела Бакшеева не спрашивали, где они находятся.

Бакшеев признался в надругательстве над телом

Федотова также сообщила, что Бакшееву не вменяли никаких других убийств кроме того, за которое суд признал его виновным, также его не обвиняли в каннибализме. "Надругался над телом, да, он это признает. С этим никто не спорит, это, конечно, ужасно, но убийства он не совершал", – заявила Федотова.

Она сообщила, что ходатайствовала о проведении экспертизы Бакшеева, которая могла бы установить, является он некрофилом или нет, но суд отказал. "Была просто экспертиза в психиатрической клинике, которая установила, что он вменяем, но есть определенные расстройства, не влияющие на агрессивность. Он больше подростка напоминает по уровню развития", – сообщила Федотова.

Как только будут получены копии необходимых документов, будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека, также защита пойдет в кассацию и в Верховный суд России, заключила Федотова.

Задержанные супруги отвергают подозрение в каннибализме. Члены ОНК Краснодарского края Виктор Беликов и Сергей Левушкан посетили главного подозреваемого вечером 30 сентября. По их словам, "он признается только в одном эпизоде и отрицает, что вместе с женой практиковал каннибализм".

Признательные показания в убийстве Бакшеев дал под пытками

Адвокат Алексей Аванесян получил отвод во время апелляции, поскольку суд счел нарушением то, что ранее он представлял интересы Анатолия Кузнецова, друга Бакшеева, который проходил по делу как свидетель. Аванесян считает, что следствия по убийству женщины как такового не было, а все обвинения строятся на явке с повинной, которую, как утверждает Аванесян, Бакшеев дал под пытками. В деле нет доказательств вины Бакшеева в убийстве, заявил адвокат.

По данным следствия, Наталья и Дмитрий Бакшеевы 8 сентября 2017 года распивали спиртные напитки в компании 35-летней жительницы Краснодара. После возникшего между женщинами конфликта Бакшеева убедила мужа убить собутыльницу. Дмитрия Бакшеева удалось задержать после того, как рабочие в Краснодаре нашли его мобильный телефон. На сохранившихся в памяти телефона фотографиях мужчина позировал с частями расчлененного человеческого тела, сообщили следователи. В сентябре 2018 года у Дмитрия Бакшеева был диагностирован туберкулез, и его доставили в спецбольницу.

"Ни один следователь, прокурор, судья первой инстанций не задал вопрос: где орудие убийства? Где тот нож, которым он якобы нанес два удара в грудь? Где те инструменты, с помощью которых он расчленил тело? Также такие вопросы не задавали его жене, которая якобы являлась очевидицей преступления", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аванесян.

По его словам, в ходе предварительного следствия и в судебных заседаниях не установлено место преступления, поскольку на месте обнаружения частей тела не было следов крови. Аванесян назвал проведенное следствие по делу Бакшеева "необъективным".

По его информации, следствие не допросило тех лиц, которые последними видели женщину живой, а также не дало оценку действиям потерпевшего – гражданского мужа убитой, который заявил о ее пропаже в полиции спустя 11 дней после исчезновения, после того как ее фото были опубликованы.

"Из Нижнего Новгорода пригласили специалиста – криминального профайлера, которая якобы специализируется по серийным убийствам. Она приходила в изолятор к Дмитрию и Наталье (Бакшеевым), имела доступ к материалам дела, и ее допрос, как специалиста сыграл решающую роль. Она утверждала, что Дмитрий, его жена и его друг совершали регулярные нападения на людей […] (Силовики) просто хотели повесить на Бакшеева всех (потерявшихся), всех 30 человек", - считает Аванесян.

После того как стало известно о задержании предполагаемых каннибалов, жители Краснодара раскритиковали в соцсетях работу правоохранительных органов и вспомнили о примерно о 30 возможных жертвах каннибала, которые могли иметь место в Краснодаре с 1999 года. Тем не менее в ходе проверки следствие не смогло доказать причастность четы Бакшеевых к этим убийствам.

По его словам, у Дмитрия Бакшеева была "странная тяга к собирательству хлама", который он приносил домой. Во время обыска в квартире, заявил адвокат, были найдены 30 мобильных телефонов, старая одежда, украшения, и следствие посчитало, что это были вещи убитых. Однако позже, по словам Аванесяна, следователи нашли владельца каждого мобильного телефона, из обнаруженных в квартире Бакшеева.

Адвокат заявил о собственном расследовании по делу Бакшеева

Аванесян отметил, что защите во время собственного расследования удалось выяснить предполагаемые личности убийц женщины. "Я лично, как адвокат, писал заявление на тех лиц […] я установил все вплоть до мотивов. (Мы предложили следствию взять) детализацию телефонных переговоров за тот день, и посмотрите, как они в тот день передвигались", – утверждает Аванесян.

Он отметил, что изначально уголовное дело было возбуждено в отношении Дмитрия и Натальи Бакшеевых, потом дел стало два. "(Силовики) разделили дело: дали Наталье адвоката по назначению и осудили ее за подстрекательство в убийстве еще до того, как Бакшеева осудили за само убийство", – рассказал Аванесян, добавив, что если бы Бакшеев действительно был опасным маньяком, то его бы не отпустили под подписку о невыезде, под которой он находился с сентября по декабрь 2018 года.

Аванесян отметил, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы прокурором и судом были проигнорированы доводы защиты о том, что из дела пропали вещественные доказательства: кухонные ножи, которые изъяли в квартире Бакшеевых. "Невозможно было провести экспертизу, этими ножами было совершено (преступление) или нет. В деле нет ни одной фотографии трупа, только копии. Оригиналы они положили в дело Натальи Бакшеевой, а в его дело "впихнули" ужасные, черно-белые копии", – рассказал Аванесян.

Он рассказал, что Бакшеева безвозмездно защищают шесть адвокатов, а на передачи ему в СИЗО деньги собираются через интернет. Аванесян и Федотова также закупают для него продукты за свой счет, поскольку у Бакшеева нет родственников, кроме того, они регулярно посещают его в СИЗО, чтобы поддержать, поскольку Бакшеев предпринимал несколько попыток покончить жизнь самоубийством, заключил Аванесян.

Адвокаты Бакшеева назначили пресс-конференцию по его делу на 24 декабря. "Процессы по делам Бакшеевых были закрытыми от общественности по независящим от защиты причинам. У Дмитрия и Натальи не было никакой возможности высказаться публично. Мы сделаем это за них, и с их согласия, поскольку скрывать нам нечего", – написал сегодня на своей странице в Facebook Аванесян.

Гражданский активист Евгений Витишко считает закрытие процесса необоснованным. Закрытый процесс лишил общество возможности разобраться в деле, и у жителей Краснодара не может быть полной уверенности, что осужден реальный убийца, отметил он.

Пользователи соцсетей высказались о справедливости приговора Бакшееву

Скриншот комментария на страницы Юлии Федотовой в Facebook. https://www.facebook.com/fedjulevg/posts/1006771433038065Мнения пользователей соцсетей по поводу справедливости приговора Дмитрию Бакшееву разделились. На странице защитника осужденного Юлии Федотовой в Facebook комментаторы возмутились отсутствием доказательств. "При такой степени доказанности такое решение просто плевок в право", – написал Тимур Филиппов.

"Жаль человека и вашего труда", – поддержала Александра Шангареева 

"Прилично выразиться не получается", – прокомментировала Inna Sas. Пост был опубликован 18 декабря в 17.45 мск и к 00.30 мск сегодня набрал 64 лайка.

Скриншот комментария в группе «Краснодар Движение» в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/krdgo?w=wall-54704756_623401Пользователи соцсети "ВКонтакте", наоборот, указали на мягкость приговора Бакшееву. "Почему всего 12 лет? Страшно жить, зная, что такие потом выходят", – написала Анжелика Андреева в группе "Краснодар Движение" (158 513 подписчиков).

"Он должен сидеть в камере до конца своих дней!" – написала Снежана Олегова.

Скриншот комментария в группе "Шок Новости" в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/plohienovosti2020?w=wall-114835924_40695"Мало дали", – поддержал Артем Миллер. Пост был опубликован 19 декабря в 10.45 мск и к 00.30 мск сегодня набрал  45 лайков и 24 комментария.

"12 лет – тут надо пожизненное", – прокомментировала Юлия Мухамадеева в группе "Шок Новости" (16 913 подписчиков). Пост был размещен 19 декабря в 07.00 мск.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 00:51

05 декабря 2021, 23:52

  • Тело дагестанской туристки обнаружено на Кипре

    Полиция Кипра обнаружила тело жительницы Дагестана Марии Газибагандовой, которая пропала в ноябре вместе со своей подругой. Подозреваемый признался в убийстве туристок и указал место их захоронения.

05 декабря 2021, 22:52

05 декабря 2021, 21:52

05 декабря 2021, 20:50

  • Наблюдатели зафиксировали нарушения на выборах в Армении

    Явка избирателей на местных выборах в Армении составила 42,48%, предварительные итоги голосования будут оглашены 6 декабря, проинформировал ЦИК. Наблюдательская миссия "Независимый наблюдатель" отметила случаи нарушения тайны голосования и наличия предвыборной рекламы у избирательных участков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей