Активист Борис Пылин. Фото: кадр видео канала YouTube "Борис Пылин Зачем выбирать депутатов?!" https://www.youtube.com/watch?v=MomRXV_c-fI

10 декабря 2019, 16:24

Активист добился суда о сохранении видео с выборов в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирком Волгоградской области должен увеличить срок хранения видеозаписей голосования, чтобы не были утрачены свидетельства о фальсификациях на выборах, заявил активист Борис Пылин. Сегодня требование Пылина согласился рассмотреть областной суд.

Как информировал "Кавказский узел", наблюдатель Борис Пылин предположил, что таблицы с итогами голосования в Волгограде свидетельствуют о подтасовках, но облизбирком не согласился с ним. 16 сентября Пылин потребовал в суде отменить результаты выборов депутатов по одному из округов, заявив о завышении явки на девяти избирательных участках. Однако Волгоградский облсуд отказался принять заявление Пылина и передал для проверки в управление Следкома.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Волгоградский облсуд принял к производству административное исковое заявление Бориса Пылина, поданное 5 декабря, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Вальковская. Пылин требует, чтобы облизбирком обязали продлить срок хранения видеозаписей, сделанных на избирательных участках 8 сентября. Сейчас этот срок составляет три месяца, а Борис Пылин настаивает, чтобы записи хранились в течение года. Предварительное заседание по рассмотрению заявления Пылина запланировано на сегодня.

По мнению активиста, установленный избиркомом трехмесячный срок хранения таких видеозаписей противоречит отдельным положениям постановления ЦИК России "О порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах и референдумах". Согласно этому постановлению, видеоматериалы следует хранить в течение года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

Пылин отмечает, что видеозаписи могут быть уничтожены уже 11 декабря. "Если это будет совершено, то возможные преступления по фальсификации выборов в виде вероятных приписок по тысяче «липовых» голосов как минимум на девяти участках  Дзержинского округа №14 установить будет уже невозможно", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активист заявил корреспонденту "Кавказского узла", что следствие так и не провело процессуальную проверку по его сентябрьской жалобе и не установило, сколько избирателей пришло на указанные им избирательные участки. По словам Пылина, сегодня он побывал на приеме у руководителя отдела по контролю за процессуальными проверками в региональном управлении Следкома. "Я достал свой экземпляр определения областного суда в адрес управления от 18 сентября. Его отксерили, сказали, что видят впервые. Судья областного суда еще в сентябре направил на их адрес определение суда о том, чтобы они провели процессуальную проверку", - указал Пылин.

Напомним, что отменить итоги выборов в Волгограде требовал и кандидат от КПРФ в Волгоградскую облдуму Михаил Таранцов. Он настаивает, что избиратели были введены в заблуждение кандидатом с похожей фамилией. Облсуд отказался признать правоту Таранцова, и он подал жалобу в сочинский Третий апелляционный суд.

Кроме того, наблюдатель от Михаила Таранцова Валерий Котельников требовал в суде пересчитать бюллетени на избирательном участке. Суд признал зафиксированные видеокамерами нарушения, но счел их незначительными, и удовлетворить иск Котельникова отказался. Поддерживающие Котельникова активисты сочли решение суда несправедливым.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей