09 декабря 2019, 14:59

Брат Абу Умара Саситлинского заподозрен в финансировании терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сааду Ахмеднабиев задержан в Дагестане по делу о сборе денег для международных террористических структур, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в доме Сааду Ахмеднабиева, брата мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского, прошел обыск, а затем Ахмеднабиева увезли на вертолете.

По версии следствия, Сааду Ахмеднабиев в 2015-2019 годах совместно со своим братом, известным как Абу Умар Саситлинский, под видом благотворительности организовал сбор средств для "Исламского государства"*. "Помимо этого «Абу-Умар Саситлинский», находясь на территории Сирийской Арабской Республики, с целью финансирования указанной террористической организации основал исламские благотворительные фонды под названием «Мухаджирун» и «Ансар». В указанный период для финансирования терроризма ими было собрано не менее двух миллионов рублей", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Следствие подтвердило, что в домах Сааду Ахмеднабиева и его родственников прошли обыски. Против него возбуждено дело по статье "Организация финансирования терроризма". Готовится ходатайство об аресте задержанного, сообщил сегодня на своем сайте Следком. По части 4 статьи 205.1 УК Ахмеднабиеву грозит до 20 лет заключения.

Скриншот публикации Абу Умара Саситлинского о сборе средств для помощи "брату". https://www.instagram.com/p/B5wrjXohUGf/На сайте Абу Умара Саситлинского и его странице в Instagram к 14.59 мск 9 декабря не появилось комментариев относительно этого заявления следствия. При этом там говорится о некоем "брате", который нуждается в помощи. "Необходимы ваши дуа за нашего брата в заключении и финансовая помощь! Если наймем хорошего адвоката, то возможно сможем что-то для него сделать, ин шаа Аллах! Давайте не будем жалеть средств за тех, кто пострадал за религию, и если есть хоть малейший шанс помочь, то не останемся в стороне!" - говорится в публикации Абу Умара Саситлинского от 7 декабря.

13 декабря 2018 года ФСБ России сообщила о задержании семи человек, которые подозреваются в сборе более 38 миллионов для боевиков запрещенных в России судом террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Организатором сети для финансовой поддержки террористов силовики назвали мусульманского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), заявив, что средства для террористов собирались под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам через "благотворительные фонды". Сам Саситлинский отверг свою причастность к финансированию террористов. 

Исраил и Сааду Ахмеднабиевы являются однофамильцами убитого в 2013 году корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, у них нет родственных связей.

Фамилия Ахмеднабиев в Дагестане встречается, но не сильно распространена, рассказал "Кавказскому узлу" заведующий кафедрой дагестанских языков филологического факультета Дагестанского государственного университета Муса Багомедов.

«Ахмеднаби – это сложносоставное имя, состоящее из двух имен - Ахмед и Наби. Оба эти имени по отдельности встречаются достаточно часто, особенно Ахмед. Но использование обоих имен вместе распространено редко», - рассказал он.

В антропонимике народов Дагестана в качестве фамилии используются имена отца или дедушки, пояснил он. «Причем в одной и той же семье фамилии могут отличаться. Так, к примеру, если отца или деда звали Магомедгаджи, часть его потомков могли взять фамилию Гаджиев, чтобы избежать сложносоставной фамилии. Но другая часть родственников могли и полностью взять фамилию Магомедгаджиев», - пояснил он.

Сын убитого в 2013 году корреспондента «Кавказского узла»  Ахмеднаби Ахмеднабиева Мутаэлум рассказал "Кавказскому узлу", что никакой родственной связи с Исраилом Ахмеднабиев его семья не имеет. «Мы вообще с другого селения и района. Новосаситлинцы – это выходцы из села Саситли Цумадинского районы, а наша семья из селения Карата Ахвахского района», - рассказал он.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей