05 декабря 2019, 21:54

ЕСПЧ назначил компенсации за преследование азербайджанских журналистов

Европейский суд по правам человека усмотрел нарушение свободы выражения в уголовных делах против покойного публициста Рафига Таги и журналиста Самира Садагатоглу. ЕСПЧ постановил выплатить компенсации Садагатоглу и супруге Таги на сумму свыше 25 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", в 2006 году Рафиг Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу были арестованы после публикации стати "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявив, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими, а в Иране муллы вынесли ему смертный приговор по шариату. В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены к тюрьме по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Правозащитники осудили приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре 2007 года они были освобождены указом о помиловании. В ноябре 2011 года Таги был ранен при нападении в Баку и скончался в больнице. В июне 2017 года ЕСПЧ начал коммуникацию по делу об убийстве Таги.

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе Таги и Садагатоглу (Гусейнов). ЕСПЧ счел, что в статье, за которую они подверглись преследованию, было приведено сравнение западных и восточных ценностей. Статья была посвящена обсуждению вопроса, представляющего публичный интерес, а именно роли религии в обществе, и национальные суды не обосновали причину вынесения обвинительного приговора, отмечено в решении, опубликованном на сайте Страсбургского суда.

ЕСПЧ пришел к выводу, что национальные суды "произвольно трактовали статью в газете "Сенет" как подстрекательство к религиозной ненависти и враждебности, выделив ее отдельные положения из контекста". Суды даже не пытались сбалансировать право заявителей на публичное представление своих взглядов на религию, сказано в решении Страсбургского суда.

Кроме того, как полагает ЕСПЧ, Садагатоглу и Таги были назначены несоразмерно суровые наказания - четыре и три года тюрьмы соответственно.

Страсбургский суд постановил выплатить Садагатоглу и супруге Таги по 12 тысяч евро за моральный ущерб и по 850 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Представлявший интересы заявителей в ЕСПЧ юрист Института права медиа Халид Агалиев отметил, что это первое дело о разжигании религиозной ненависти, в котором Страсбургский суд усмотрел нарушение свободы выражения. По его мнению, очень важно, что ЕСПЧ пришел к выводу о произвольном толковании изложенных в статье мыслей автора.

"Местные суды не должны полагаться только на толкования специалистов лингвистической экспертизы. Они сами должны доказать наличие признаков сеяния вражды. На самом деле суды и правоохранители должны были защитить заявителей от травли. Именно безнаказанность за угрозы и привела к покушению на Таги и его последующей смерти. Гусейнов (журналист известен в Азербайджане под псевдонимом Садагатоглу - прим "Кавказского узла") после этого, опасаясь за свою жизнь, эмигрировал", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Генеральная прокуратура Азербайджана прекратила производство по уголовному делу об убийстве публициста Рафига Таги в январе 2014 года в связи с невозможностью установления виновных в этом преступлении. Супруга публициста Маиля Тагиева направила в Страсбургский суд еще одну жалобу. Она заявила, что расследование убийства Рафига Таги не ведется должным образом.

Агалиев отметил, что жалоба семьи Таги на то, что покушение на него до сих пор не раскрыто, находится на этапе подготовки решения. "Коммуникация завершена. Вопрос на стадии уже объявления решения. Принятие данного решения ускорит объявление вердикта и по второму, поскольку факт преследования Таги за публикации уже подтвержден", - сказал Агалиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 13:37

  • Мамед Ибрагим назвал свой арест политическим заказом

    Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим считает свой арест политическим заказом и настаивает на освобождении из-под стражи. Суд оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

19 сентября 2020, 12:58

19 сентября 2020, 12:01

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей