04 декабря 2019, 02:15

Адвокаты потерпевших указали следствию на источники доходов банды Цапка

Защита потерпевших по делу Сергея Цапка призвала следователей проверить результаты ее собственного расследования о многомиллиардных хищениях членов преступного сообщества у банков.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 17 потерпевших от действий "кущевской" группировки потребовали взыскать с "Россельхозбанка" 92 миллиона, списанные со счетов матери лидера банды Надежды Цапок. На эти деньги также претендовала сама Цапок. В марте Краснодарский суд не удовлетворил их иск, защита заявила, что будет обжаловать это решение. Также потерпевшим был признан предприниматель Николай Гордик, который утверждает, что банда Сергея Цапка в 2008 году незаконно завладела его предприятием "АгроЮгИнвест".  

Ранее родственники жертв банды Цапков в качестве компенсации морального вреда получили около 150 миллионов рублей. 119 из них были списаны со счетов Надежды Цапок, еще 31 миллион выплатила потерпевшим сожительница лидера "кущевской" группировки Анжела-Мария Цапок. Списания со счетов Анжелы-Марии Цапок еще 130 миллионов рублей потерпевшим добиться не удалось

Адвокаты потерпевших передали следствию материалы собственного расследования об источниках доходов банды Цапка, сообщил 3 декабря со ссылкой на директора компании "Центр Правосудия" Армена Восканяна ТАСС. По словам Восканяна, члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы невозвратные кредиты, сумма которых составила более пяти миллиардов рублей. "В этой части следственными органами не была дана оценка их действиям [...]  экономическая часть деятельности банды не проверялась", - цитирует его агентство.

Только у ОАО "Россельхозбанк" через связанные с Цапком фирмы-заемщики было похищено более 6,2 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на имеющееся в его распоряжении заявление адвокатов.

По мнению Восканяна, эти деньги могли остаться у родственников членов преступного сообщества. "По фактам хищения кредитных денежных средств "Россельхозбанка" ни один из членов банды "Цапки" не привлечен к уголовной ответственности", - приводит его слова агентство.

На сайте следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю информации о поступлении заявления защиты потерпевших по состоянию на 1.50 мск 4 декабря нет. Комментарии от представителей "Россельхозбанка" относительно заявлений адвокатов пока не поступали.

"Кавказский узел" также писал, что, по данным источников в экстренных службах и силовых структурах, с признаками насильственной смерти был найден бывший начальник Кущевской районной полиции, которого связывают с бандой Цапков. 29 июня по делу о вымогательстве денег у предпринимателя в офисе агрофирмы "Слава Кубани" задержали бывшую жену члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза Наталью Стришнюю и ее брата. Стришней было предъявлено обвинение по статье о вымогательстве. 25 ноября стало известно, что суд в Ростове-на-Дону направил это дело на доработку в прокуратуру.

Напомним, признанный судом лидер "кущевской" группировки Сергей Цапок и еще двое обвиняемых по делу об убийстве 12 человек в доме кубанского фермера Аметова 19 ноября 2013 года были приговорены к пожизненному заключению. 7 июля 2014 года Сергея Цапка обнаружили мертвым в камере, говорится в материале "Банда Цапков" на "Кавказском узле". 

Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей