Сотрудники полиции в Страсбурге. Фото: REUTERS/Christian Hartmann

03 декабря 2019, 03:53

Правозащитники раскритиковали полицию после задержания чеченцев в Страсбурге

Правозащитники назвали примером чеченофобии задержание в Страсбурге двух выходцев из Чечни, заподозренных в оправдании терроризма из-за жестов во время селфи.

Как информировал "Кавказский узел", 27 ноября полицейские в Страсбурге задержали двух уроженцев Чечни после селфи во время рождественской ярмарки. 29 ноября стало известно, что правоохранители не обнаружили ничего противозаконного и отпустили мужчин на свободу. Один из задержанных Абубакар Юнусов рассказал в Instagram, что страсбургские полицейские оказывали давление и не давали ему и его товарищу Али Башаеву связаться с родственниками.

Уроженцы Чечни фотографировались, держа поднятыми указательные пальцы, что было расценено французскими силовиками как знак приверженности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По их данным, этот жест часто используется сторонниками террористической организации. Новость о задержании в Страсбурге выходцев из Чечни, фотографировавшихся у собора, вызвала споры среди французских пользователей Интернета о целесообразности таких действий со стороны силовиков.

Задержанные за селфи чеченцы намерены привлечь к ответственности полицейских

Адвокаты французской Ассоциации по защите мусульман против актов исламофобии намерены подать жалобу на действия жандармов, задержавших двоих уроженцев Чечни за селфи с поднятым вверх указательным пальцем. Жалоба будет подана после завершения проверки по факту инцидента, сообщил 2 декабря Абубакар Юнусов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, задержавшие его вместе с другом полицейские во время обыска издевались над их религией и провоцировали на конфликт.

«Нас физически никто не трогал, но моего друга, которого они схватили вместе со мной, в наручниках повели к его дому и там обыскивали, они нас провоцировали, издеваясь над нашей религией. Я не отвечал на провокации и не давал им повода. Нас выпустили потому, что у них ничего нет на нас. У них [остались] наши телефоны, и следствие продолжается. Мы связались с Ассоциацией по защите мусульман против актов исламофобии, они нам предложили адвоката, и мы работаем над этим. Мы ничего не сделали, мы оба спортсмены и не имеем ничего общего с политикой, просто вышли днем в праздничный период, чтобы погулять и сделать фотки», - рассказал Юнусов.

Он также отметил, что заявление в отношении полицейских адвокатами не подано. «Заявление не подано, мы ждем результатов расследования», - пояснил Юнусов.

Правозащитники объяснили задержание чеченцев атмосферой страха в Европе

Это не единичное задержание выходцев с Северного Кавказа в Европе из разряда абсурдных, заявила «Кавказскому узлу» руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Я не знаю, насколько это распространено, но была история в Гамбурге, году в 2005-м, когда два ингуша-бизнесмена разговаривали на железнодорожной платформе, и кто-то сообщил, что два человека готовят теракт, причем тогда их назвали арабами. Была страшная паника, их искали, писали об этом все газеты, что человек разоблачил двух террористов, которые обсуждали теракт. Никому даже не пришло в голову спросить, а этот человек вообще по-арабски-то понимает? Как он понял, о чем они договариваются? И конечно же, оказалось, что не понимает, во-вторых, людей этих нашли, они оказались небольшими бизнесменами, и по-арабски они вообще не говорят», - рассказала Ганнушкина.

Ситуация в Страсбурге, как и описанная в Гамбурге, свидетельствует об атмосфере страха и непонимания, полагает она.

«Как всякая ксенофобия, которая свойственна всем без исключения, конечно, связана с тем, что боятся чужого, незнакомого и неизвестного, и с этим человек должен в себе бороться, но, с другой стороны, нельзя не признать, что в последние годы имели место страшные события, и есть основания бояться», - заключила правозащитница.

Ярмарка в Страсбурге проходит в этом году при повышенных мерах безопасности в связи с тем, что год назад рядом с торговыми рядами молодой мужчина открыл стрельбу по посетителям ярмарки. Тогда пять человек погибли, еще 14 получили ранения. Позднее в квартире нападавшего нашли видеозапись с его признанием в симпатиях террористам.

В Европе усиливается чеченофобия, также заявил «Кавказскому узлу» председатель общества немецко-чеченской дружбы в Берлине Эккехард Маас. «Насчет чеченцев сейчас просто сошли с ума, на их счет [в Европе] какая-то истерика», - сказал Маас.

Некоторые чеченцы стремятся получить в Европе статус беженца из-за преследований на родине, другие едут в надежде заработать денег, а третьи - чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь для себя и своих близких, говорится в материале "Кавказского узла" "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей