Сотрудники полиции. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

02 декабря 2019, 18:06

Два человека госпитализированы после стычки у мэрии Мцхеты

Члены движения "Посмей" получили травмы в ходе потасовки с полицейскими и сторонниками "Грузинской мечты" у здания мэрии Мцхеты, куда протестующие пришли для встречи с депутатом.

Члены движения "Посмей" сегодня потребовали встречи с мажоритарным депутатом Дмитрием Хундадзе в мэрии Мцхеты, где находится офис депутата. Они хотели принести 41 монету в кабинет Дмитрия Хундадзе, чтобы, по их словам, символически "выкупить" мажоритарного депутата.

1 декабря представители оппозиции около офиса "Грузинской мечты" бросили на землю около 41 боб фасоли, объяснив, что 41 - это номер "Грузинской мечты" в избирательных бюллетенях. Таким образом сторонники оппозиции демонстрируют, что "правящая партия упала в глазах избирателей", пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов Ника Меманишвили.

Активистов встретил наряд полиции. Началась потасовка, в ходе которой протестующим противостояли мэр города Георгий Капанадзе и сторонники "Грузинской мечты", передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на репортажи грузинских телекомпаний с места событий.

"Вы продаете страну, идите домой и занимайтесь бизнесом", - заявил Георгий Капанадзе участникам акции, передает "Рустави 2".

Двое активистов движения "Посмей" в результате потасовки были госпитализированы. Цотне Вадачкория и Лаша Диаров доставлены в больницу Мцхеты с травмами головы и лица. По словам врача больницы Теа Месхидзе, состояние раненых стабильно, передает "Мтавари архи".

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили посетил раненых в больнице. "Мы видели новые творения Иванишвили-Хундадзе - избитых молодых людей. Двое из них лежат сейчас под капельницей. Они стали жертвами прямого физического нападения", - заявил Шалва Нателашвили в эфире "Рустави 2".

Полицейские во время потасовки задержали четырех членов движения "Посмей" и трех сторонников "Грузинской мечты". В числе задержанных оказались активист движения "Посмей" Бека Нателашвили и член партии христиан-демократов Ираклий Картвелашвили. Все задержанные после опроса в полиции были освобождены, сообщили в эфире телеканала участники акции.

Межпартийное молодежное движение "Посмей" ("Габеде") было создано в Грузии после провала законопроекта о выборах по пропорциональной системе. Участники этого неформального объединения, так же как и двух других молодежных движений "Стыдно" и "Измени", уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. В их активе многочисленные перформансы, масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент, пишет "Sputnik-Грузия".

Напомним, в Тбилиси с 14 ноября ежедневно проходят акции протеста, вызванные провалом голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие добиваются отставки правительства и отстранения от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Они также требуют назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, отмечается в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей