Кадр из фильма «Дылда». © Фото: Скриншот кадра из трейлера "Дылда" https://www.kinopoisk.ru/film/dylda-2019-1221042/video/159982/

02 декабря 2019, 01:00

"Дылда" Кантемира Балагова вошла в список 50 лучших фильмов года

Картина "Дылда" режиссера Кантемира Балагова из Кабардино-Балкарии заняла 21 место в списке 50 лучших фильмов по версии Британского института кино.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае Кантемир Балагов получил за "Дылду" приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд".  В августе фильм нальчикского режиссера получил гран-при кинофестиваля на Сахалине, а в октябре стал одним из 93 претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм". В ноябре кинокартина стала лучшей в номинации среди полнометражных картин на Женевском международном кинофестивале. 15 ноября "Дылда" была отмечена специальной премией Стокгольмского фестиваля Stockholm Impact Award. 21 ноября фильм получил две награды от Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии.

Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова стал единственной российской картиной в рейтинге Британского института кино, заняв 21 место из 50, пишет "Афиша".

"В мизансцене режиссера царит глубокая и манящая поэзия, а его повествование безупречно благодаря сдержанности и деликатности", - говорится в описании фильма на сайте института, которое цитирует 1 декабря "Дилетант". Специалисты также отметили "психологическую остроту" режиссера, назвав его "значимым художником".

Напомним, что премьера картины на широком экране состоялась 20 июня в московском зале "Октябрь". На показе в основном была молодая аудитория. Зрители не увидели тему однополой любви в картине, которая на Каннском кинофестивале была номинирована на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику. Сам Балагов заявлял, что фильм не посвящен проблемам ЛГБТ-сообщества. По данным Фонда кино, кассовые сборы фильма менее чем за один месяц превысили 25 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей